这个学期通过读背《三学经》这本书我知道了:勤有功戏无益戒之哉宜鼓励这句话。这句话的意义是:只需勤勉活跃就会成功,嬉戏懒散是没有优点的。好好记住,活跃进步。
这句话还有一个故事叫《持之以恒》。内容是:李白是唐朝闻名的大诗人,传说他小时分读书并不吃苦,常常逃学。有一次,他又逃学到外面去玩,在河滨看到一位奶奶在聚精会神地磨一根铁棒。李白很古怪,问老奶奶在干什么,老奶奶说要把铁棒磨成针。李白不了解,这么大的铁棒什么时分才干磨成针呢?可老奶奶却说:“只需功夫深,铁杵磨成针。”李白深受启示,从此今后开端奋发学习,总算成为全国闻名的诗人。
我成到:读书有必要勤勉,千万不能由于贫玩而荒废了学业。