《三字经》读后感
今日,老妈给我买了一本三字经。我要读着本书,每一句都是三个字,后边还有小故事呢!
《三字经》的榜首句是:人之初,性本善,性相近,习相远的意思是人刚出生时,其禀性都是仁慈的,互相相差不大,仅仅由于后来所在环境和所受教育不同,习性才会千差万别。小故事是曹操之子,便是讲曹操的四个儿子曹植、曹丕、曹彰、曹冲,他们个个都有过人之处,但是性情不同。这个故事告知咱们环境和教育不同,人的性情就不同。
第二句是:苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。意思是假如对孩子不从小就进行教育,其本来仁慈的天分就会因外界的不良影响而产生改动。教育好一个人的方法,贵在教训他聚精会神,锲而不舍。小故事是唐寅学画的内容是明朝有个画家叫唐寅,他和他的师傅沈周学画画,学了一年,唐寅觉得自己画的很好了想回家,后来他发现师傅比自己画的还好,就不想回家了。这个故事告知咱们学习要有刚强的意志力,还要专注,才干学好。关于我来说专注我有了,但是刚强的意志力我还差一点点。
《三字经》里还有许多许多故事,我很喜欢这本书。