读《三字经》后有感
本年暑假,我读了《三字经》。其间几句形象特别深。它们是:“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”头悬梁讲的是汉代大学者孙敬将头发用绳子吊在屋梁上避免读书打瞌睡;锥刺股讲的是战国时期闻名的政治家苏秦读书时用锥子刺自己的大腿提神。他们不需要教师监督也能够自觉地学习。
读完后,我感到很羞愧。我尽管学习很好,但是不能自觉地学习。我每天心里只想着玩,非得老妈怒不可遏才好好做作业。许多事情都要老妈提示才去做。尽管咱们不发起“头悬梁、锥刺股”这种以损伤身体来勤勉学习的方法,但咱们要学习孙敬和苏秦勤勉学习的精力。
“头悬梁、锥刺股”的故事我牢记在心,是它打开了我吃苦学习的大门,它时间提示着我好好学习!