内容:早年有个小女子,她的名字叫简。简从小就没有了爸爸妈妈,跟舅舅和舅妈日子在一同。可舅舅后来也死了,原本就对简欠好的舅妈,愈加的猖狂,对自己的两个女儿、一个儿子唯命是从。舅妈的儿子常常殴伤简,让简难以承受。后来舅妈把简放在寄宿校园里,过了一些年,简成了一位家庭教师,后来又与主人相爱,在成婚之际,简才知道主人现已有个妻子。由于她不愿当情妇,所以离开了那里。许多年今后,有个牧师向简求婚,可简没有同意,由于她想起了一个人。到了那里之后,简才发现,主人的家现已布满了尘土,主人失掉左臂,双目失明。简和这个家的主人结了婚,生下了孩子。
收成:这本书的作者是夏洛蒂,在这本书中有一句话十分经典,“咱们是相等的,至少咱们通过坟墓时,相等的站在天主面前”。这充分表现了其时英国的男女不相等,这种陈旧观念被作者打破了。这是一本妇女必读的经典之作。