看到有一本《活着》,就囫囵吞枣的读了一遍,刚看完,很压抑,然后,好久,才豁然……主人公福贵,从一个有钱的爱赌爱嫖的二流子,到孤苦伶仃的一个人,阅历了败落、赤贫、战役,一步一步,失掉了儿子、女儿、妻子、女婿、外孙,只需一头很老的牛陪同余生……
在凄惨剧的人生中,他学会了爱惜,爱惜自己的妻子,妻子做的一双鞋,最饿时老丈人省下的一小袋米,学会了宽恕,宽恕直接害死了自己儿子的战友……单独一人活着……这本书不同于张爱玲的《小艾》,小艾阅历了一系列凄惨的遭受,终究的结局仍是给人一些期望的,看完今后,积累的压抑在结尾处有一些开释,而《活着》看完很沉重,感觉呼吸困难,看着生命之手一次又一次给予期望,又一次一次的掠夺一个人身上的瑰宝,却无力抵挡……或许只需懂得了爱,懂得了你所具有的瑰宝,在失掉时,你才有勇气去面临一个人的寂寥......
究竟,回想是一个人的前史缩影。