这两天刚看完《围城》这本书,故事的更概是这样的,主人公方鸿渐在回国的船上与同船的鲍小姐有些喜爱,初尝了爱情的味道,但却有另一位咱们闺秀苏文执小姐对他有了好感。回国后,他通过苏认识了她的表妹唐晓芙,不想却对这位唐小姐产生了好感,但由于某种原因,两人的爱情也并没能持久。
后来通过老友赵辛楣举荐,同去三闾大学任教,同行时又认识了孙柔嘉小姐,俩人也不过是一般朋友,可终究走到了一同,不过他俩的爱情真实糟糕透顶……这本书的作者钱钟书先生说这本书“锱铢堆集”而写成的,没有清晰的故事头绪。
言语平铺直叙,所写之事也仅仅人世的是是非非。不过书中却一直遵循了这样一句话,那便是“婚姻爱情犹如围城,郊外的人想进去,城中的人想出来”,这或许是作者的满意之处吧。