有别于传统的推理破案式小说,本书要呈现的并不是差人怎么侦破几家人合伙躲藏杀人工作的进程,而是主轴一转,转而逐渐揭穿隐藏于几个家庭中的品德丑闻,外表联合的几对夫妻,实则同床异梦,私自进行不妥的勾通,乃至还直面少年违法的社会问题,东野又一次对社会,家庭,品德等问题进行了严峻地拷问。
本书到终究并没有清晰标明真实杀戮英里子的凶手是谁家的孩子,虽然有所暗示,不过也正是这种不确定,才促成了几个家庭的“联合”,谁都不愿供认自己的孩子杀人了这个现实,一旦阐明,便无法保持这种“默契”。或许是想留下迷题,让读者猜去,又或许作者想暗示的是所有人都有成为凶手的或许,哪怕是未成年人,只需触犯了本身利益,加上家庭和社会本身的问题。