许多同学报怨数学很难学习,教师讲的总是听得丈二和尚——摸不着和尚。我以为,学数学是有办法的,只需你把握了这个党阀并加以运用,信任数学将成为你的朋友。
学数学最重要的便是要长于考虑。假如把数学比作一把锁的话,那考虑便是一把开锁的金钥匙,为你翻开这把数学之锁。
例如有的同学上课仔细听,能把教师讲的内容悉数吞下去,却不去消化,不会吸收,终究仍是“营养不良”。把握是由于他没养成考虑的好成绩,不能将教师教学的东西再加工,不能进行分类整理,更不了解路途的来龙去脉,当然就无法把握常识的真面目了。
咱们要学习蜜蜂那样的工作办法,既会采蜜,又会酿蜜。在这方面,有的同学就做的比较好,他们在上课不只专注听讲,他们在教师讲某一题的解题办法时就考虑,考虑出这样解的道理,虽然后再推出解这一类题的办法。这样就把教师交的融会贯通了。