人们大略都把他人的凄惨剧当成日子的笑料,自己不会感同身受,在凄惨剧没有降临到本身,把他人的凄惨剧皆作为笑话,就好像《孔乙己》中的酒客,他们自认处在光亮,便不断地把他人推下深渊。
这种“喜剧”也是孔乙己自己所形成的,山崖上拱起的石块,假如不抓住奋力向上,终究只会越滑越深,万劫不复。在这“吃人”的社会,也能够了解鲁迅先生为何弃医从文。日子本是悲喜剧交集的,咱们总是在笑话他人,殊不知自己也会变成笑料。
孔乙己的凄惨剧不只仅他个人造就的。在其时,准则的毒害、社会的压榨,都使每个人的魂灵失掉了光泽,蒙上了灰。在科举这条路上孔乙己是个不折不扣的失败者,他在这种环境下迷失了方向,成了一个凄惨剧人物,但在他人眼中他人的凄惨剧只不过是令他们噗嗤一笑的喜剧罢了,人们吹灭了孔乙己终究的火烛,使他坠入无穷无尽的漆黑,把孔乙己“吃掉”了。