有时分,浅笑是一个心灵没有安全感最好的药方,浅笑使人震慑,浅笑使人感动,更多的时分,浅笑使人感到的是史无前例的温温暖人道的光芒。
我是一个很内向的人,并不会和别人过火热心,这也导致了我与别人的联系欠好,对陌生人从来没有信赖感,即便说上几句话,也会觉得莫衷一是。
直到有一天,我和母亲去买蔬菜,忽然下起了连绵小雨,不得已在一家卖肉的小店里暂时躲雨,并在那里买了一些肉,让我难以忘怀的是,那家人的情绪。
“经商,考究的是诚信,假如做不到,卖东西还有什么劲。”
“我女儿要成婚,咱们要关门好见天呢,现在买正好,以免好几天买不到肉,还要跑大老远的。”
“过几天宾馆的房价要涨,趁现在订,还不贵。”
从他们零零散散的言语中,我的心有了很大的波涛,是啊,商家以生意为本,“顾客便是天主”,我第一次感遭到了,人与人的信赖,一同忘不掉的,还有他们脸上从不消失的浅笑,像泉流,润泽了我早已不信赖陌生人的心。