两岸的枫叶,举起了焚烧的火把。古道的止境,一座孤零零的长亭缄默沉静地伫立着,目击了很多轮回的它,又是否能读懂在秋季繁殖疯长的乡愁?
万物好像都丧失了声响,整个国际都安静了。黄叶无声地飘落,野兔鬼祟地回巢,游子远在他乡,每至深夜,独安闲枕旁落泪。
排排鸿雁飞掠过云端,一路不断憩,急于归巢的它们,又是否能在南边找回自己熟知的窝巢。那座长亭缄默沉静地目送着它们。不知有多久了,那些远程的旅客早已经遗忘了这座长亭。它也是一位远游的旅客吧!仅仅苦于自己无法行走而迫于留在此地算了。肃杀的秋风粗犷地扯下了树枝上残留的枫叶,夹裹着远处秋桂四溢的芳香铺成了一条幽静的小路,整座大山弥漫着新土的幽香。那片片红枫都是大树的家信,堆满了大地,却不肯寄出半封。
落日无声地陨落了,但残霞却不舍地拽紧了云端,固执地滞藏着。流水汩汩的岸边,紧促并有节奏的搞衣声停了。早时那几个卧在滩头摘橙子的小孩捂紧了口袋,在母亲的呼喊声中扑向了浓郁的饭香……多么了解的画面啊!好像透过这一幕就能找回回想深处中母亲有力的双手,慈祥的目光和不时炊烟流水环绕的村庄。但真是如此吗?那些远游异乡的青年早已褪下了青涩的外壳,却褪不去早以埋藏已深的乡愁。
故土,一个多么温暖又可亲的回想,他曾是多少冲弱心中不可或缺的存在,现在,又是多少人心中敢想不敢回的根。
乡愁,是王维笔下“独在异乡为异客”的孑然,也是“每逢佳节倍思亲”的思念;是李白笔下“举头望明月,垂头思故土”的今夜无眠;更是“此夜曲中闻折柳,何人不起故国情?的深深留恋。多少年了,被这些诗人的情怀所感动,又怎仅仅这些古人?乡愁,终是一首永久的诗词,回旋在史书的每一个旮旯中。
那轮恒古不变的明月,寄托了多少人的哀思;那个东篱边金菊开的时节,又寄托了多少游子的乡愁。这个秋季,又怎是一个“愁”字能了得。