一天,我和妈妈去观赏了上海辰山植物园,听说它还具有“亚洲榜首园”的美称呢!
一进植物园,处处都是植物,有的连姓名都没听说过呢!植物园比我幻想的大许多,冬日里显得有点冷清,但不影响我和妈妈的闲情逸致。园内有许多风格各异的小园子,其间最风趣的要数“矿坑花园”了,那是一个采石场遗址,现在改为人工花园。进入矿坑花园的山洞,里边一片乌黑,咱们踩着台阶小心谨慎地走着,既严重又振奋。
走出矿坑花园,咱们来到植物温室。首要,咱们来到热带植物馆,里边有许许多多种花草树木,如:蝴蝶兰、霸王棕等。那霸王棕长得十分巨大,树干有四五米高,叶子也有三米多长,真是独特极了!接着,咱们又来到沙漠植物馆,馆里最独特的就要数仙人树了,说它像树,可叶子却是尖的,说它像仙人掌,可它又比仙人掌大很多。最终,咱们来到珍惜植物馆,里边栽培着猪笼草。妈妈说猪笼草是一种食虫类植物,它像一个没有盖子的“瓶子”,里边有蜜汁,当小昆虫爬进去后,就会被猪笼草给吃掉。听了妈妈的介绍后,我更是目不斜视地盯着它,仔细观察。脱离植物温室,咱们最终来到了根雕展区,展区里有许多根雕著作,有的是圆形的,有的是方形的,各不相同,真的太独特了!
观赏上海辰山植物园让我收获颇丰,我想:国际上有这么多独特的植物,有的能给沙漠旅行人带来便利,有的十分美丽却含有剧毒……大自然真是千奇百怪!