读红楼梦800字有感
狷介秀美的林黛玉,旷达鲜艳的薛宝钗,痴心多情的贾宝玉,望子成龙的贾政,慈祥和蔼的贾母,情面练达的凤姐,他们组成了一场绮丽奇特的红楼梦……
毋庸置疑,林黛玉是世人中最有才思者。她长得实在是倾国倾城、犹若天仙,比薛宝钗还要美上几分,娴静似娇花照水,举动如弱柳拂风,这或许是对她最好的描述。但为何世人都不期望自己的子女做林黛玉呢?由于林黛玉很狷介,不理解情面练达,并且她的身子骨很娇弱,时不时就大病一场,谁期望自己的孩子老患病?并且林黛玉老对他人猜忌,贾宝玉去看薛宝钗,她就会起疑心、单独生闷气,谁期望自己的子女老猜忌他人,跟他人不能友好相处而变得没有朋友了呢?
薛宝钗,情面练达、七窍玲珑,用这样的词来描述她是最恰当的了。她的才思、容貌也是与林黛玉并齐的,可终究仍旧落了个不被老公爱的下场,纵使她旷达、宽恕、仁慈、美丽、有才,可她的结局仍旧是这样。其实,她比林黛玉还惨痛,林黛玉虽然身死,可贾宝玉深深地爱着林黛玉,为了林黛玉还去落发当了和尚,而薛宝钗爱着贾宝玉,但贾宝玉却扔掉了她,她又何曾不苦?
这些人物中我最怨恨的是凤姐,表面上看她温顺仁慈、善解人意,其实,她心思恶毒,不能容忍自己的老公娶其他女性,经过种种手法不留痕迹地杀了尤二姐;又用掉包计首要让傻里吧唧的傻大姐上钩,再让她“可巧”告知林黛玉,使林黛玉含恨大病。当贾宝玉稀里糊涂迎娶薛宝钗的时分,林黛玉现已洒泪逝去,而贾宝玉却认为自己娶的是林黛玉。太荒唐了,这样的闹剧都是凤姐一手促进的。虽然凤姐终究衰败得好下场,但我仍是怨恨她,为何要让两个才思丰度俱佳的女子哀痛终身,薛宝钗生不如死,林黛玉怀愁仙逝,而使得终究贾宝玉也万念俱灰做了和尚。我怎能不恨她?
看完了《红楼梦》,我就犹如做了一场梦般,把它给悟透了。将来我绝不做黛玉,也绝不做宝钗,但我要学林黛玉的才思和薛宝钗的旷达,做一个现代的夸姣“小林黛”!