读红楼梦800字有感
在这本书中,薛宝钗、袭人等是《红楼梦》的主线人物,贾宝玉、林黛玉两人的惨痛剧贯穿一直。由多情洒脱的宝玉,柔嫩多病的黛玉,描写了一个发生在清朝封建家庭的动听爱情惨痛剧。作者曹雪芹经过《红楼梦》,提醒了其时封建社会的漆黑,也表达了他的不满与愤恨。故事叙说的是从小体弱多病的林黛玉来到了贾府,逐渐与令郎贾宝玉相恋,本来这是一段夸姣的姻缘,但却又因凤姐从中运用掉包计,使得贾宝玉娶了带有黄金锁的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此灰心丧气,看穿红尘的故事。
看了它,我还真懂得了不少道理,也常常投入不已。我觉得,其时的贾府很奢华,贾府的贾母有权有势,说话也很有重量,贾府上下全都得听她的。但她特别心爱贾宝玉,把他当作心肝宝贝。虽然贾母十分心爱贾宝玉,但我并不是十分喜爱他。我觉得贾宝玉这个人物有点“玩世不恭”的意味。轻佻,恶劣,屡教不改,这些词都能够用在他的身上。当然,终究他也在脱离黛玉的巨大沉痛中觉悟了过来,一改自己素日固执妄为的风格我却是喜爱贾宝玉的表妹林黛玉。她虽然爱哭,但很却有才调,琴棋书画样样通晓。她和贾宝玉很谈得来,常常一同游玩,两人是两小无猜,十分要好。我觉得,自己也是一个样样通晓的小女子,喜好很广泛,读书、画画,弹钢琴、办小报……我也有些爱哭,有时家人说说我的不是,呵!我的“金豆豆”就咕噜噜地滚了一地。不过,这些应该改正,作为现代的孩子,我觉得咱们要坚强些,不要像林黛玉那样动不动就暗自垂泪。我觉得,林黛玉在我心里是《红楼梦》里最喜爱的人物,也是最感人的人物!