读红楼梦800字有感
薛宝钗众所周知,《红楼梦》中的薛宝钗工于心计,胸怀颇深,如同不比黛玉更得读者的喜爱。而我要说,宝钗之姿容不同于黛玉之风味,宝钗之悲苦也非黛玉能领会。
都说黛玉是株芙蓉,傲视独立。那么宝钗就是花中牡丹,其美虽不似芙蓉的高处不胜寒,却多分雍容典雅,寂静大度。
贾府中糜烂隐晦,处处皆是明争暗斗,而宝钗处其间并不曾害怕,也不急于逃避,更不像黛玉过于明哲保身而崭露头角,使自身在咱们庭中难以安身,宝钗有的仅仅份超逸的淡定沉着,她温文处事并不看轻赵姨娘贾环等人,为人安静平缓的一同又不乏小心翼翼。
人人皆赞宝钗正经贤淑,殊不知她温顺缄默沉静之下是颗比黛玉还要机警的心。她眼观六路,耳听八方,看清贾府各色人等。袭人曾恳求湘云代做些针线活,宝钗得知,深深领会湘云在家中的不易而对袭人阐明状况。湘云家去时与宝玉等人藕断丝连,仍是宝钗看得最清楚,知道她若再不回更会被她婶娘诉苦。终究湘云说:“我天天在家里想着这么些姐姐们,再没一个比宝姐姐好的,怅惘咱们不是一个娘养的,我凡是有这么个亲姐姐,就是没了爸爸妈妈,也是没阻碍的。”由此可见,宝钗既机警、心肠又仁慈。
宝钗和黛玉有个共同点就是对世事看得太清。惜春曾说过黛玉总没一点看不破,可若是什么都看穿了,那世上还有什么是真的呢?这点惜春却是看穿了,因此她走向黛玉的不和,但是宝钗看轻却不肯看穿。她深知社会巨大的力气和自己的藐小,纵然她天分聪明,通晓文墨,却也只能侍从守份。一朝一夕,她便挑选沉着对待,以开阔的胸怀安然承受实践。
都说黛玉是抱负主义者,宝钗是实践主义者。其实黛玉之抱负实为梦想,她在封建道德上的打破纵然可贵,却也无力;而宝钗之实践观念实为聪明挑选,并非不想抵挡,而是预先料到这样做结局必定是个惨痛剧,这在必定意义上也成果了她漠然平缓的心态和事不关己、高高挂起的冷酷。
三春尽去,牡丹免不了凋谢的命运,但其绝世芳华却成了永不抹去的经典。