读红楼梦800字有感
《红楼梦》以贾,史,王,薛四大宗族为布景,以环绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生路程而打开的一场封建路程与背叛者之间的剧烈奋斗为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对背叛者的惨痛剧为主要内容,经过对以贾府为代表的封建宗族衰败进程的生动描绘,而深入地揭穿和批评了封建社会种种漆黑和迂腐,进一步指出了封建社会现已到了“运终权尽”的末世,并走向毁灭的前史趋势。
《红楼梦》以上层贵族社会为中心图像,极端实在地,生动地描绘了十八世纪上半叶我国晚期封建社会的悉数日子。全书规划雄伟,结构谨慎,人物生动,言语美丽,此外还有一些显着的艺术特色,值得后人品尝,鉴赏。
小说作者充分运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的全部优异传统方法,展现了一部社会人生惨痛剧。如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物描写上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,才智的神态,深意的浅笑,动听的低泣,脱俗的情味,洒脱的文采……这全部,都是作者凭仗我国优异传统文明的丰盛艺术素质培养出来的,然后使她在十二钗的群芳中一直泛动着充溢画中有诗的特别神韵,飘散着东方文明的芳香。
曹雪芹在《红楼梦》中实在地再现了人物的杂乱性,使咱们读来犹如著作中的人物同日子中的人物相同实在可信,《红楼梦》中的贾宝玉“说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得光明磊落,说不得混帐恶赖,说不得聪明才俊,说不得庸俗普通”,令人徒加谈论。不只贾宝玉,林黛玉这对寄托了作者品格美,精力美,抱负美的主人公是如此,乃至连王熙凤这样恶名昭着的人物,也没有将她写得“满是坏”,而是在“憎恶”之中交织着某些“心爱”,然后表现出种种对立杂乱的实践景象,构成性情“诱人的实在”。