满纸荒唐言,一把苦楚泪。都云作者痴,谁解其间味?
宿世的情缘,后世来还。一段神话揭开了尘封的回忆;一块宝玉勾出如烟雨如云的世事,自我陶醉的牵挂,一脉情思,让咱们回味一再。
我曾感叹结局的沉痛,黛玉的遗憾而亡,宝玉的看穿红尘,宝钗的夜对孤灯以及贾府的式微惨淡,我也曾诉苦曹雪芹的决然:“为什么不满足宝黛的爱情,反使他们阴阳相隔,终究落得个天各一方,人人间就真的只需忧虑。与哀痛的泪雨吗?”
放下这本书,却放不下一腔忧虑,放不下宝黛的爱情惨痛剧,放不下颦儿的泪,颦儿的忧,颦儿的愁,颦儿的苦。
她有花容月貌之娇美,却态生两靥之愁,娇袭一身之病,显出她的瘦骨嶙峋,她的泪眼含糊,魂牵梦萦。她本是冰雪聪明的奇女子,魁夺菊花式的洒脱,芦雪庵中争联即景赋诗的灵敏,与湘云月下吟诗的才思,至今还记忆犹新,她将无人能比的才思发挥得酣畅淋漓,令我信服,令数千万人为其倾倒。但细细品来,纤巧感伤的字句后又躲藏了多少眼泪,多少苦楚。身世的惨痛,仰人鼻息的苦楚。谁人知晓?孤僻自许的狷介,单纯,率直,反封建的背叛性情,注定苍凉结局,泪尽而逝。
三月花朵验放花香满天,待遇却用除将一半半芳华的碎片连同自己的泪珠。一同埋入芳草菲飞的泥土中。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”她把自己的巴望,梦寐,日子的苦涩全都埋入土中,却埋不掉孤单如影随形的孤单,与生俱来的孤单。
与宝玉爱情的凄苦,本是志同道合,情意绵绵,宝玉是他的至交。可天不由人,性情孤僻,分缘欠好,成为她通往夸姣大路的一块拦路虎,使得本来心爱她的贾母对她逐渐疏远,成功的天平天然倾向了胸怀极深的宝钗这边。凤姐的一出移花接木计,使两人痛失所爱。爱黛玉含泪焚尸,含恨而去,从此阴阳相隔,搞玉疯疯傻傻,后看穿红尘,消发为僧。可悲奇苑仙葩早做北邙乡女!
黛玉的惨痛剧,始于封建社会的漆黑,“女子无才就是德”的愚笨,曹雪芹之所以描写这样一个惨痛剧典型,或许是为了告知世人。那时还有多少才思兼备的女子被封建社会的漆黑所吞没。在苦难中挣扎,多少文人讨厌官场?落得个终身贫困潦倒,曹雪芹是否也把自己的痛思寄托在这个奇女子身上呢?无人知晓。