读红楼梦800字有感
中华前史五千年,浓缩为一部部经典,传承至今,我国前史的绚烂文明像一座永不干涸的宝库。
在这些经典中,四大名著更是不行短少,其间我最爱看《红楼梦》,我在其间感触到了古典文明名著的无量魅力。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,这本书是我国四大名著之首,在国际文坛上占有侧重要位置。详细的介绍了贾府从鼎盛光辉到式微苍凉的整个进程。
惨痛的故事啊,我沉浸其间,真真假假,可有可无……
淡淡的哀痛,无尽的慨叹,此书多么苍凉,特别主人公林黛玉,或许她的终身注定如此“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”“一朝春尽美女老,花落人亡两不知”,这是本书主人公林黛玉的淡愁闲思,谁又懂得她呢?她多愁善感,温顺多才,在其时的封建社会中,勇于寻求自己的夸姣,成为封建社会的背叛者,但终究却使自己的终身落得了一个惨痛的下场,她的终身,孤单,孤寂又苦楚。虽然这样,她的故事仍是深深印在了我的脑海里,我至今还忘不掉她楚楚动听的脸庞,似喜非喜的含情目,是那么娇弱,让人动情。
贾宝玉,衔玉出世,他是贾世宗族给予期望的继承人,也是大观园中仅有的男性。他身世非凡,生的“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,晴若秋波”,从小聪明灵异,也就是这个脆弱单纯的男孩子,看穿人世红尘,看淡尘俗,终究落发。
这本书让我有喜有忧,贾府鼎盛时,看着大观园里姐妹们整天对诗喝酒,十分风趣,让人感同身受。但后来贾府的式微,让咱们颠沛流离,散的散,去的去。姐妹分别,更是惨痛万分,他们不能把握自己的命运,有的年纪轻轻就郁郁而死,从前的富有就如同一场梦相同。
《红楼梦》是一部我国晚期封建社会的百科全书,实在,生动的描绘了十八世纪上半页我国晚期的封建社会的悉数日子,是这段前史日子的一面镜子和缩影。书里人人结局悲催,贾府终究也走向了陵夷,反映了杂乱的封建社会问题,提醒了情面冷暖的情面和漆黑的封建社会。
合上书本,我为我生在新年代感到自豪,感到夸姣!