在9月1号开学榜首天的21点整,咱们一家四口按时翻开电视机,观看《开学榜首课》。2017年的主题是“中华骄傲”。
一开场,吴磊哥哥便和一群小伙伴们唱起了歌曲《开学榜首课》。撒贝宁教师,董卿教师咱们介绍了中华骄傲:源源不绝的我国汉字;振作人心的我国功夫;意韵动听的琴棋书画;誉满全国的四大发明。
来自北京师范大学文学院,研讨了60多年汉字的王宁教授,在黑板上用甲骨文来为咱们诠释了正派二字演化的进程。让人不得不赞赏咱们祖先的才智。来自美国的理查德·西尔斯,人称“汉字叔叔”,他用了20年收拾甲骨文、金文、小篆等字形并放到“汉字与词源”的网站上。2012年,理查德的签证有问题,让他得脱离我国,可是他不想脱离,不想脱离我国。他有一个朋友,叫做严迪新,协助了他渡过难关,并给他一个作业。可是严迪新在脊柱上发现了一个肿瘤,身体不怎么健康。让咱们为他祈福,祝他提前恢复。接下因由任嘉伦为咱们带来的歌曲《我国话》。撒贝宁和吴磊别离带领两队玩游戏“人体拼字”,每队一共有六个人,撒贝宁和吴磊担任猜,别的的队员担任拼字。猜完字之后,还要说出一个带这个字的成语。这一个游戏能让咱们对汉字的感触更深。
由塔沟武校和三位功夫冠军的扮演《少年我国说》,真是令人热血沸腾。为自己流淌着铁骨铮铮的血脉而感到骄傲。吴京从前是全国功夫冠军,而最近,由他导演的一部电影《战狼2》风行全国。他告知咱们:武以止戈,功夫的精力在于保护平和,捍卫祖国。饱经沧桑,自强不息,显示中华功夫之精力。
接下来上台的是柯洁,信任许多人都知道他吧。不错,便是与那个“阿尔法围棋”机器人竞赛的那个人。尽管终究输了,可是他也知道到了自己的缺乏。意大利的弹钢琴机器人“特奥”,一共有53根手指,就像撒贝宁教师说的,和耙子相同。与一个钢琴少年李豪杰进行协作,弹了《肖邦愿望即兴曲》。又有一个钢琴少年徐子航,要与进行竞赛,演奏《野蜂飘动》的速度。终究,特奥以俩秒的优势取胜。终究徐子航、特奥和朗朗教师一同演奏了《彩云追月》。
现已有96岁高龄的翻译家许渊冲,许老为咱们介绍了我国诗词的三美:意美、形美、音美。以《登鹳雀楼》翻译,而为咱们叙述方才提到的三美。接下来是由闻名京剧扮演艺术家,王佩瑜教师给咱们带来精彩的《水调歌头》。巴基斯坦的汉语之母,来自伊斯兰堡国立言语大学的米斯巴·拉希德教授。向咱们叙述了她教师的故事,并在终究送给了她教师,她们巴基斯坦的茉莉花。在节目的终究,吉克携逸带来一首《千年之约》。
我只想引证一句《少年我国说》的一句话“少年强则国强”。