一年一度的《开学榜首课》总算在9月1日晚按期而至。本年的主题是“中华骄傲”,与以往相同,以华章的方式分成了五节“课”,它们别离是:字以溯源,武以振魂,文以载道,棋以正确与丝绸新路,从多角度反映了我国陈旧的传统文明。而其间最让我形象深化的,则是“字以溯源”。
汉字是中华公民的骄傲,是祖先才智的结晶,它有着源源不绝的前史。五千年前,勤劳英勇的华夏公民发明了甲骨文,这之后的千百年来,咱们逐步将书写资料由甲骨换为竹简,字体由甲骨文变为篆体,金文……直到今日,咱们将正楷字写在纸上,中华公民都在不断地运用才智将汉字的书写变难为易。各个时代的人都用不同款式的汉字在前史的卷轴上留下了许多灿烂的华章。
中华汉字是国际上全部文字中仅有能够将字体本身的美感开展成一门艺术方式的文字。正经的正楷,不羁的狂草,还有流通的行书……绵长的年月里,不只需王羲之的《兰亭序》能够充沛的展现汉字的魅力,还有数不清的书法家炉火纯青的书写将汉字变得绘声绘色。前史上的许多书法名篇无不挥洒自如,行云流水,许多人都会为之张狂。
汉字并不只仅一种文字那么简略,它是一门能够令人沉醉其间的艺术。汉字方块字的字体是人世绝无仅有的。当你在书写时,汉字似乎是一个个赋有灵性的小精灵在方格间跳动,又像是汩汩的溪水从笔尖流过……汉字的生动形象是其他字母文字无法比拟的。“山”这个字,只需简略的三笔,但它却将山峦起伏的雄壮情形完美的表现了出来。山峰峻峭的容貌,峰与峰之间的山谷,不正与山的字形相同吗?它不只展现了自然景观,简略的字形一同又给人无限的幻想空间。
汉字除了具有美丽的字形,每个汉字丰厚的字义也令人难以捉摸。一个外表非常简略的字,它或许会有多姿多彩的含义。王宁教授在节目中也为咱们展现了“正派”二字的演化进程。行不离轨便是正,目不斜视便是直,相似的比如还有许多许多,而汉字与汉字组成的词语,成语则更是艰深。汉字就像笼罩了一层面纱,让咱们不由得地去探究,回味。
汉字是中华民族的珍宝,它阅历了五千年的风风雨雨,从皇帝大战蚩尤,到周朝树立,再到秦一致全国,到汉朝树立,再到唐宋元明清……就像课题“字以溯源”,汉字有着悠长的前史,经久不衰,至今仍有着丰满旺盛的生命力。这是咱们的骄傲,更是国际之奇观!
本年的《开学榜首课》让我感触到了,传统文明就在咱们身边,一同我也懂得了怎么酷爱,传承并发扬我国的优异传统文明。汉字,你是中华民族的骄傲,咱们为你而骄傲!