我是九年级的重生,在9月1日晚上,我观看了《开学榜首课》,其实在曩昔的几年里,我也一向在观看。它像生动风趣的讲堂,它让咱们看到了平常讲堂上不会有的。这次的主题是中华骄傲,收看后我的感触良多,一次次的擦干泪水,又一次次的不断重复,或许是故事的感动,又或许是给我心里的震慑。
吴磊演唱了《期望开端的当地》,校园,是咱们期望开端的当地,咱们应该好好的爱惜,好好享用或许剩余不多的的校园韶光,一年后的中考,注定会送离一些人,或许许多年后,咱们才会发现,校园是国际上最美的天堂,那里流淌着常识的海洋,那里有最心爱的面孔,那里藏着咱们最夸姣的回忆。有一位“汉字叔叔”,他名叫理查德,来自美国,他对汉字的酷爱,不能用任何东西来衡量。为了研讨汉字,他远离家园来到我国;为了研讨汉字,他花光了整个芳华和金钱;为了研讨汉字,他饱尝病痛的摧残。他和他的老友由于汉字而相识,他们是相同的人,相同酷爱汉字的人,文字不分国界,汉字不是我国的汉字,而是国际的汉字。他们的故事让咱们感动,也让咱们反思,咱们是我国人,咱们有什么理由不像他们那样酷爱自己的文字呢?中华功夫相同是中华文明中一颗灿烂的明珠,吴京是全国功夫冠军,他也是一位导演兼艺人,由于拍戏而常常受伤,但他都没有抛弃,一向咬牙坚持着,只是为了给人们呈现出最好的视觉感触,为了自己的期望,为了自己的家人。
一向坚持着,一向尽力着,一向奔跑着。作为炎黄子孙的咱们也应该传承中华功夫精力,做一个有担任,有节气的我国人。全国围棋冠军柯洁,承受了阿尔法围棋的应战,但他终究输给了由人类制作的机器人,其实他并没有输,他是成功的,或许他在承受应战前就现已猜到了成果,但他仍是承受了应战,他是英勇的,他对围棋的酷爱是机器人所没有的,他那种知难而进的精力,是值得咱们学习的。许渊冲老爷爷已有96岁的高龄,他从事翻译七十多年,他把他的一辈子,都投入了自己所酷爱的作业,每天都坚持着,即便现在这么大的年纪,也从来没有间断过。他们这种精力是值得咱们学习的,咱们做一件事,也应该如此,持之以恒,有头有尾。像常靖宇教授,米斯巴教授这样的人,还有许多,他们涣散在国际各地,向国际传达着汉字,让外国人经过汉字来知道我国,正如“汉字叔叔”说的,“每个字,都有一个故事”。即便他们有一天会脱离这个国际,但他们的姓名会像茉莉花相同,永久散发着浓艳的幽香,名垂青史。
他们的故事让我感动,他们是一个个大集体的缩影,是中华传统美德的最美表现。汉字,书法,诗词,功夫,围棋……都是中华的骄傲,作为中华儿女的咱们,应该为咱们的国家骄傲,为咱们的国人骄傲,为咱们绝无仅有的方块字骄傲。