这一次的《开学榜首课》,环绕着“中华骄傲”的主题。整场节目看下来,时而热血沸腾,时而心潮澎湃,时而不能自制。那情不自禁的爱国之情充满在我的心中,久久不能散去。
这节课首要讲了“字以朔源”。汉字,便是咱们我国的方块字,是自上古时期以来,各大文字系统中仅有传承至今的文字。什么意思?也便是说,现在咱们随意拿起一本先秦的古籍,仍旧能看懂,仍旧能阅览。这是多么的振作人心啊!众所周知,古文明在传承的进程中,中止的几率是极大的。比如别的三大文明古国,它们的前史就呈现了断层。可是我国没有。从甲骨文、大篆、小篆,至隶书、草书、楷书、行书……尽管字的形状上在不断产生改变,可是她们一向是汉字,是咱们的我国字,咱们绝无仅有的方块字!一撇一捺,一横一竖,承载着多少厚重的文明沉淀啊,可谓是博学多才,灿烂光芒。正如汉字叔叔所说的,全国际只需7%的人说英语,而却有20%的人讲汉语,写汉字。连外国人都开端操练汉字,咱们莫非不能学习她,感触她,传承她吗?在此呼吁咱们,好好学习汉字吧!
接下来便是“武以振魂”。中华功夫,技巧不光精深,但更重要的是他那深沉的见识。他代表着咱们中华民族善良正派、坚定不移的精力,代表着咱们保家卫国,自强不息的时令,代表着咱们勇于担任、一往无前的品质。功夫的精华便是为国为民的侠之大者,便是留取丹心照汗青的民族最强音,便是不和亲、不赔款、不割地、不纳贡,皇帝守国门,君王死社稷的中华之魂。咱们,要以自强为底子,发扬中华功夫,振作民族之魂。
下一个讲的是“棋以正确”。当我看到“10的808次方”这个数字时,着实吃了一惊,下巴差点掉到了地上。小小的棋盘,凝聚着古往今来多少人的才智与幻想。千军万马,运筹帷幄,兵书韬略,无不在围棋中逐个表现。一同,他也教会了咱们勇于应战,勇于前进,勇于打破的精力。现现在,咱们应当承继传统,拥抱未来,为大国之智编写新的华章。
随后是“文以载道”。我国文学源源不绝:从诗经到楚辞,从汉乐府到魏晋诗篇,从唐诗到宋词,从元曲到明清小说……言外之意,反映着诗人的情怀、志趣与风骨。感触古典文明,传承我国诗词,咱们应当乘着一叶扁舟,在文学的海洋里纵情畅游:赏遍大好河山,唱遍对酒当歌;饮遍千杯清酒,狂遍三江五湖;思遍妻儿老小,笑遍田园浓艳;贬遍天南地北,痛遍奸佞当道;哭遍国破家亡,恨遍大材小用;战遍全国狼烟,戍遍故国边远当地……周游在中华上下五千年的前史长河中。
终究叙述的是“丝绸新路”。从张骞凿空开端,丝绸之路就现已呈现。洋洋两千余年的前史,咱们与外域互通有无,带出去了丝绸与瓷器,也带出去了中华灿烂的文明。现在一带一路的建议,为这条陈旧的路途输送了新的营养,让它行将重现曾经的光芒。千年之路,簇新的文明对话。
泱泱中华五千载,文明传承何其多!试问,如此的中华传统文明,值不值得咱们骄傲?值不值得咱们为自己是我国人而骄傲?咱们,当为中华而骄傲!