关于清明节的议论文作文精选
“清明时节雨纷繁,路上行人欲断魂”,家园的空气里处处都弥漫着清明的气味,街头巷尾也增设了少许清明特征摊:清明饺摊,纸钱摊,鞭炮摊……
一大早,爷爷奶奶就告知我,今日全家去给太公上坟。太婆亲手包起了清明饺,妈妈预备了生果、饭菜,爸爸带上了太公生前最爱喝的白酒……
刚到坟场,一股浓郁的“清明香”就扑鼻而来:有的坟前正点着蜡烛和香,摆放着祭拜供品;有的坟前留有一堆纸钱焚烧后的灰烬;“噼噼啪啪”的鞭炮声,“嗤——嘭——”的炮仗声此伏彼起……爷爷央求太婆说:“妈,咱们不放鞭炮,不烧纸钱行吗?”太婆乐滋滋地对爷爷说:“没事,你爸也是个文化人,他能了解的。”一听这话,咱们七手八脚地采了一大束野花,小心肠放在太公的坟碑前,让花香带着咱们的怀念一同飘进太公的心田。爷爷和爸爸用铁锹把坟上的荒草极力铲去,又添上许多新土,好像是在为太公的房子添砖加瓦。那泥土的幽香,无声地诉说着太公终身的辛劳,也捎去了咱们夸姣的祝福。太婆、奶奶和妈妈把供品摆放在坟前,三柱幽香,九碗小菜,六盏白酒,三碟生果,最显眼的是那一只只清明饺,活像一个个碧绿的小娃娃必恭必敬地跪在盘子里,和咱们一同喃喃地说着往日的点滴,许下自己心底的希望。
酒过三巡,咱们行将下山,可那饭香,那菜香,那酒香,那淡淡的艾香,好像追随着咱们对太公的怀念,萦绕着,纠缠着,久久不忍离去……