清明节议论文高中作文
清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的前史了。它起源于古代帝王将相的祭拜。后来,民间也效法在此日祭祖上坟,历代沿用而成为了中华民族的一个固定的风俗。在这时,冬季已去,春意盎然,气候新鲜,四野洁白,大天然处处显出生气勃勃。古代诗人也留下了关于清明节的诗句,如唐代大诗人杜牧的《清明》已众所周知。
清明节是一个祭祀先人的节日,传统活动为上坟。在咱们国家有二十五个民族都过清明节,尽管各地风俗不同不同,但上坟祭祖是各地节日主题。
天正晴朗,昂首只见绿叶成荫,柳絮纷飞,正是一个好气候。我带着鲜花,纸钱和一些生果等去了奶奶的坟墓前,气候虽好,但我的心却充溢了哀痛。在我心中,一向认为清明节是个沉痛的节日,它总时一次次扯开我失掉奶奶的那道伤痕。奶奶尽管在我四岁时分走了,陪同我的时刻不多,但我却对奶奶的形象深入。他是一个慈祥的白叟,脸上总是挂着调和的浅笑。小时分作为一个少不更事的孩子,总有几分狡猾,几分单纯,几分顽皮。那次我和小朋友一同去玩儿,玩儿什么已不记住了,只记住跑的太快摔伤了腿,大声哭泣。在屋子煮饭的奶奶赶忙把我背回了家给我擦药,但我却认为她把我弄疼了反咬了她。现在想来,确实很懊悔,昂首只见人们一个个的充溢哀痛,沉重。其间还有一个孩子问周围的妇女说:“妈妈,你不是带我来看外婆的,外婆在哪儿?”妇女听完后说:“外婆去了很远的当地。”说着在眼眶中打转的泪水也像断了线的珠子滚落下来。“看来人们和我相同哀痛,为什么要有这样的节日?只会带给人哀痛,苦楚,泪水。”这样想着,对清明节的厌烦更多了几分。
这时小男孩灵巧的给妇女擦了擦眼泪说:“那妈妈带我来这儿,是不是祝愿外婆能在那里日子的高兴呀?”我的心一震;祝愿,第一次听到这样说清明节的。一向以来,我都认为清明节是一个让人伤心的节日。我垂头看了看手中的生果,鲜花,纸钱等,这些不都是用来祝愿已故者吗?我茅塞顿开,本来清明节的意义不是哀痛,而是祝愿!
我想,我在也不厌烦清明节了。