清明节议论文高中作文
一片树叶落入水中,改变了水的滋味,从此有了茶。茶,是人处在草木之间。茶,阅历了水与火,生与死的历练,与咱们相遇,茶的命运也是咱们的命运。
散步于峨眉山间,昨晚的一场雨为整座山都披上了一层模糊的面纱,清明雨柔而不刚,温而不冷,假如能够,我愿将其们比作人间万物离去时流的最终一次泪。落脚于一棵弯曲弯曲的古树下,树上每一片树叶都饱含着雨露,树叶碧绿而不老,地皮遍及树干,这便是一棵老白茶树,白茶树自身寿数不长,却能生长得如此悠远,自身便是一个奇观。信手拈来一片放进口中,进口干涩却有一股甘香眷恋齿口。
在峨眉山上捧起一寸泥土,感受土地与手掌的温度,促进每一颗土粒与肌肤挨近相谐,泥土那深褐色的颜色好像生命般质朴。土粒之上却是一个新生命,好像婴儿般心爱可贵,那是一片不小心跌落于泥土的茶芽,淡绿得如此可人。生命的来源便是这番不幸。动身昂首放眼望去,一片片的茶田延绵不断,波澜起伏,此刻正是明前茶怒放与采摘的好时节,一片淡绿的茶芽好像宝物被碧绿的叶子呵护在其间,看得人心动。
虔诚地跪拜在峨眉神佛像前,看着一心向佛的僧侣前来朝拜。幼僧叩击古钟传出一阵阵浑重的钟声,轻敲木鱼宣布方寸感极强的禅音,老僧点着宁神的藏香,洒入几片清明春茶,沏以峨眉清泉流。茶叶沸水中沉沉浮浮几起几落,好像释教中生命的轮回。佛说:由因国际,虚妄轮回。生命的初步与完结严密相连,环环相扣,因而在释教中有六道轮回,好像清明,生与死共存,悲和喜同在。每位入寺的和尚都会先捧起一杯茶饮尽,方开端一日的修行,其们将茶视为交流六合的生命,茶味与禅的滋味相同,其们眼中品茶同样是一种修行。
很快,茶的清香溢满了整个屋子,释放出一脉脉动人肺腑的清香。趁着空地,怀着一种稳重,小心谨慎地捧起一杯茶细细品尝。这来自森林的古树茶,山野之气激烈,初尝苦涩,却回甘迅猛,很快,唇齿间便是满满的甜香。茶,是人类面临天然的情绪,也是面临心里的情绪。茶,之所以风行国际,是由于它是魂灵的饮品。
茶叶历经苦难,一次死去,一次次重生,水的呼喊,协助茶完成了最终一次涅盘,而这段不普通的生命进程,在喝茶人端起茶杯那一刻,得以满意,生命亦如此。