清明节议论文高中作文
4月4日是本年的清明节。清明是我国的传统节日和二十四节气之一,有祭祖上坟的风俗。清明节始于周代,由于和寒食节子挨近,清明与寒食就合二为一了。又由于在寒食民间需求禁火上坟,不动焰火、只吃凉的食物也就成为清明节的一个风俗,人们会在清明这天外出郊游、郊游,进行上坟祭祖等各项户外活动。
在纵情享用太阳的温暖、日子的闲适的一同,咱们不能忘了现在安靖日子的奠基者――安眠在勇士陵园的先烈们。
记住曾经几回春游,咱们佩带红领巾,胸别小白花,缓步走上杭州市革新勇士陵园的台阶,在一分钟默哀后将一朵朵小白花放在勇士留念碑的周围,也将咱们的敬畏与怀念敬献给远在天国的革新先烈。
在那动乱缤纷的时代,革新兵士们并非为了永垂青史,而是为了广大人民的解放、自在与美好而蹈死不管;人们留念他们并非由于生命的逝去而是由于他们坚决的爱国主义精力。
春秋时期道家老子的“死而不亡者寿”,北岛的“崇高是崇高者的墓志铭”,臧克家的“有的人死了,他还活着”――都是先烈们的描写,这些都告知咱们:人是为了多数人更好地活着而活。
咱们现在要好好爱惜来之不易的平和安靖,铭记革新先烈的英勇之气,学习并传承他们的思维和精力。
作为承受“三气”教育的人,咱们要从思维上知道了解革新先烈的精力,从心里深处感悟他们活跃崇高的思维,培育自己的爱国主义情趣,建立坚决的信仰,不管遇到怎样的困难和波折,都能英勇面临而不躲避和推卸责任,做一个英勇正气的十四中人;咱们要做到尊重自己、尊重他人,言行举止文明有礼、谦和有度,学习先烈们的“舍小我为咱们”的奉献精力,乐于助人,做一个阳光大气的十四中人;咱们要学习“百万雄师过大江”的坚毅与联合,认真对待学习和日子,培育自己吃苦耐劳的质量,干事尽己所能、审时度势、机智果断、不惜支付,做一个聪明灵气的十四中人。
同学们,让咱们用实际行动来表达对革新勇士的敬仰与怀念;让咱们做更好的自己,做正气、大气、灵气的学子,饯别革新勇士的抱负,将革新精力传承下去!