关于我来说,鲁迅先生的文章一贯都是较为难明、不流畅不明的。可以说《伤逝》也不破例吧。但是这仅仅二十多页的文字,让我觉得有少许欣然,为涓生、或是为子君。
每读一本书之后,我都会把书里的一些语句摘录下来。有人说,往往书里被人独自摘录出来展现的语句,最能表达整一本书里想要表达的东西。《伤逝》里有这么一句:
“我是我自我的,他们谁也没有干与我的权力。”便是这么清楚、坚决而又寂静的一句话。而小说的姓名《伤逝》,这压抑的姓名。就好像余华的《活着》是由一系列的逝世所构成一般,鲁迅的《伤逝》则是从寻求重生而写成。
通篇读下来,我发现子君这位人物同今世的咱们有些类似。不在社会,而在想要自在、想要奔驰时,却被无形的囚笼捆绑着。不知我国青年是否有如鲁迅先生所期望的脱节凉气、只向上走。
咱们都在寻求,却一次次被实际压垮了腰,屈服于实际。
子君亦曾寻求过。初时她可以为了爱情而在父亲面前立下一句有力的宣言,令涓生看到新时代的曙光。他们也会在一齐评论那个时代下鲜少有人提及的论题、会为了重日子四处奔波与斗争。但当涓生失掉了作业,俩人一同住进一个大杂院中,与很多所谓官太太住在一齐时,子君变了——其实倒也说不上变,由于子君的骨子里一贯都是旧时的思维,从未变过。
她开端养阿随来打发这穷极无聊的韶光、开端为了抢夺油鸡而与官太太们相互大骂、开端操心于尘俗与日常、开端褪去她仅存无多的荣光。
可涓生仍在对重日子抱有期望啊。他从未忘却翅子的摇动,尽管比从前现已颓唐得多。之后,阿随也被送到了一个并不很深的土坑里,涓生与子君好像也相互厌恶了。
“向着这求生的路途,是有必要携手同行,或奋身孤往的了,假使只理解槌着一个人的衣角,那便是虽兵士也难于战役,只得一同消亡。”
道不相同不相为谋。一个持续寻求,一个沦为旧囚。这便是被实际压垮了腰之后,屡败屡战或是俯首称臣的两条路。
只愿在这满是迷雾与荆棘的人世中,可以找到一条不懊悔的路,不怀伤而逝。我想,这便是《伤逝》于我的含义。