没有物质的保证的爱情终是不可靠。它,不知何时起,会悄悄地令着迷者绝望。
子君便是一个为了寻觅爱情,却被她所挑选的人涓生扔掉的一个比如。子君孩子气的眼,天真无邪,对爱情充溢了巴望。为了寻觅自在的爱情,不吝与家人脱离关系,但是呢?由于没有物质的保证而引发了一系列对立,她被涓生扔掉。在那个压榨成风、考究媒妁之言父母之命的时代,发起自在爱情是多么犯上作乱的工作,且不说与家人脱离关系,单是作出如此之举动且还被扔掉是如此的令社会所不容。终究,子君只要一个成果----死。
在子君与涓生刚触摸时,他们是如此的合拍。他们有一同的喜好,一同谈雪莱、谈泰戈尔、谈伊索生、谈男女平等。但是呢?终究呢?分了手。她没有挑选,只能承受,承受的成果便是自己的命。他们住在一同的开端,我信任,咱们有必胜的信仰----向宗族向社会抵挡的信仰,我也信任他们自傲能过得很好。是的,他们一开端很夸姣很安定,子君在家为涓生操持家务,涓生在外保持生计,但是经济问题却在逐步地来了。女人是个灵敏的动物,一点的风吹草动就能引起他们的不安置疑,特别是对自己所爱的男人、所依托的男人,子君从涓生的晚回家、对自己的唐塞中查出点端倪,但是她却不肯信任,甘愿自我诈骗,所以她一遍又一遍地“开端了往日的温习和新的检测,逼我做出许多虚伪的温存的答案,将温存示给她”,并且,她早就不看书了,。
总算,涓生告知了子君,他现已不爱子君了,他的心肠有些轻松了、舒展了,却将重担给了子君。“我没有负者虚伪的重担的勇气,却将实在的重担卸给她。她爱我之后,就要负这重担,在威严和冷眼中走着所谓人活路途。”漫漫黑夜路,寒风凛冽,没有温暖的房舍,没有同行者,只要子君一个人。其实,子君的不幸也不能彻底归咎于涓生,既是最初两边相互信任做出的挑选,挑选的失利都有职责,仅仅,子君的成果却是如此之不幸、如此之惨痛。
没有物质保证的爱情太廉价,是涓生教了子君一堂重要的课。
但是,全部都太迟了。