鲁迅先生的著作《伤逝》选自他的小说选《徘徊》,是鲁迅仅有的以青年的爱情和婚姻为体裁的做著作。
“五四”今后的青年遍及关怀的是爱情自在、婚姻自主。《伤逝》写的便是子君和涓生的爱情以及其幻灭进程。
小说以涓生的口吻和切身感受来描绘两人从前的火热的爱情和终究爱情幻灭的沉痛以及懊悔。涓生和子君突破了重重的妨碍,终究总算得到了他们的爱情和所谓的自在,然后在处处遭到架空的封建社会实际面前,这两个知识分子并不能仅仅依托他们的勇气和“盲目的爱”好好地日子下去。面临着来自社会的压力和两个人各自的思维和性情方面的缺点,使得两人越走越远,终究呈现了“所谓真的隔阂”,使得涓生对子君的爱情消失了。
事实上,涓生爱上的是他眼中的那个英勇的、决断的子君,是他梦想中夸姣化了的子君,他从这样的“清楚的、坚决的”子君身上看到了我国女人的期望,这样的“轻飘飘”的爱是很不可靠的,尽管一开端的时分他们十分夸姣,但是那夸姣那么虚幻,还夹杂着不安,一旦日子起来,梦想幻灭,爱情也随之消失。子君大概是真爱着涓生,所以她可以为了爱走出封建,奔向自在,寻求特性的解放,但是,也仅仅这样罢了,面临涓生的改变和日子的压力,她逐步的不安起来,以至于用不断的“检测”来给自己以决心,但是涓生终究究竟仍是对她说了爱情的“消失”,这关于子君来说便是期望的幻灭,终究子君被父亲接了回去,在别人的冷眼中死去。
涓生在日子的进程中逐步领悟到要去寻觅新的出路,但是,并不老练的他面临着漆黑的社会,也只能是探索着行进,他关于子君的逝世感到激烈的自责和懊悔、沉痛,小说的终究写到“我向着新的活路跨出第一步去,我要将实在深深地藏在心的伤口中,默默地前行,用忘记和扯谎做我的前导……”,尽管所说的是,他不想面临漆黑,只想用忘记和谎话来掩盖,不让自己的实在露出来,事实上却是关于漆黑社会的激烈不满和控诉。
小说一如鲁迅的一贯作风,及其深刻地提醒了实际的问题,在漆黑社会中,爱情和婚姻的自在不或许是一个孤立的问题,它的终究处理,不能仅靠着特性的解放,它只能是整个社会的一个组成部分。