简爱这部书我在四年级的暑假就看过一遍,其时因为刚上完关于夏洛蒂。勃朗特的一篇文章,所认为了体现我很好学,就在暑假刻不容缓的买来看。这本书的言语很浅显,但我其时仍没能看太懂,我指的当然是这部书的宗旨,立意,情感什么的,再加上我底子就不了解这部书创造的布景,所以看完后没加思索就放下了,只能算是讲内容知道了个大约。
这个暑假,一方面是下学期要上有关这部书的课程,另一方面是根据教师的要求,我就又翻箱倒柜,将沉睡了几年的简爱从头翻出来阅览与品尝。这次,我吸取了经验,先上网将夏洛蒂写这部书的目的与创造布景阅览了一遍,心里大约有个数后再正式开端阅览文章。我不记的四年级读完后的感觉了,只记的昨日悉数读完书后才知道这部书写的有多么深入。首要,夏洛蒂日子在十九世纪的英国,那是欧洲文学的盛世时期,也是一个艰屯之际,英国国内的阶级对立不断激化,爆发了历史上闻名的运动,民主知道开端萌生。但欧洲独裁主义愈加张狂的反扑,民主改革和工人运动处于高压独裁之下。在这样一个紊乱的政治布景下,夏洛蒂创造出了简爱,这部被后人称之为她自己诗意的生平描绘,具有自传颜色的作品。内容上,这部墨客动地再现了一个从小是孤儿的英国女子怎样从小在舅母家与孤儿院饱尝肉体与精力上的糟蹋,又是怎样通过了一系列崎岖的阅历,获的了自负而又夸姣的爱情的。书中的简,她尽管从小饱尝糟蹋与苦楚,但她自负自强,不为自己是个贫民而向一些上流社会的所谓的有钱人垂头,她不在乎他人怎样看待她,点评她,她只做最实在的自己,她不苛求殷实,她乐意通过自己的双手来换来归于自己的夸姣日子。正是她这种从容不迫,不想困苦日子垂头,达观活跃的情绪感染了具有才智与财富的桑菲尔德庄园主人罗切斯特,他曾各样打听简的心思,但都被简一向顽强正派的的风格所信服,他们总算相爱了,尽管中心阅历了一系列崎岖的情感检测,但他们总算仍是走到了一同。
罗切斯特比简大将近二十岁,简直到了能够做他父亲的年纪,但这并不阻碍他们的情意,爱好相投,他们之间的爱情是朴实纯真的,与环境的穷困抑或宽余,生命的崎岖抑或顺畅,方位的凹凸,财富的多少,统统无关,这种简简单单的爱情,抛开了全部物质的杂念,是心灵的相互相吸,是魂灵的交相辉映,是令人羡慕的,真实夸姣的爱情。