《简·爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特最闻名的一部小说,这位身材低矮,容颜平平,活了缺少四十岁的女作家,因成功的创造了小说《简·爱》而名副其实地跨入了国际闻名文学家之列。
命运把简·爱抛到了一个爸爸妈妈双亡,仰人鼻息的生存环境。舅母的厌弃,表姐的轻视,表兄的凌辱与暴打以及实力的佣人们的助纣为虐都没有使他屈从。相反,她以微小的身躯,做了令对手们惶惶不安的抵挡,直到被逐出无她容身之地的盖茨黑德。
简·爱做了六年的学生和两年的教师。十八岁时,简·爱受聘到桑菲尔德做家庭教师,知道了主人罗切斯特。两人都被对方共同的气质和丰厚的爱情所招引,所以不管身份和方位的巨大距离深深相爱了。合理他们举办婚礼时,有人证明罗切斯特的前妻还活着。简·爱知道她们不行能有相等的婚姻,所以挑选了脱离。后来,简·爱意外遇见了他的表兄妹们,并从叔叔那里承继了一笔遗产。但她无法抵挡对罗切斯特的刻骨怀念,所以便回到了现已失掉财富,身体也遭到火灾严峻糟蹋的罗切斯特身边,决然跟他成婚,在爱的沐浴下,罗切斯特找回了失掉的夸姣和健康。
书里有两个片段令我感动。一是她在罗沃德寄宿校园的日子,是以肉体上的受罚和心灵上的被糟蹋开端的。校园的施主罗克赫斯特不光当着全校师生的面诽谤她,并且把她置于羞耻台上示众。但她从相同受辱的海伦那里获的了一种内涵力气,变的格外刚烈。她没有在耻辱中沉沦,而是不断奋发进取,成果不光学习上飞速前进,并且也取的了师生们的了解。她像一棵顶风冒雪的小树,百折不挠地生长起来。
二是简·爱与罗切斯特互诉衷肠的一章。罗切斯特借题发挥的打听简·爱的心思,而简·爱则竭力保护自己做人的庄严。在罗切斯特要她留下时,她说:“你认为,因为我穷,卑微,不美,低矮,我就没有魂灵没有心吗?你想错了!……咱们是相等的”。简爱身上有一种不行打败的内涵的品格力气,她正派,崇高,纯真,心灵没有遭到世俗社会的污染。在罗切斯特面前,她显的格外巨大,以至于在精力上两者的方位正式颠倒了过来,也使罗切斯特自暴自弃,一同对她肃然起敬,并深深地爱上了她。
简·爱富于热情,梦想和抵挡精力,具有寻求自在,相等和保护人的庄严的信仰和行为。她对自己的命运,价值,方位的考虑和尽力掌握,对自己的思维和品格有着理性的知道,对自己的夸姣和情感有着坚决的寻求。从简·爱身上,咱们看到了当今新女人的形象,自负,自重,自立,自强,关于自己的品格,情感,日子,判别,挑选的坚决抱负和执着寻求。