阅览《简爱》,就像阅览神话一般,好像由丑小鸭变成了白天鹅,好像由灰姑娘变成了公主,主人公简爱由自幼苦难终究长大成人获的夸姣,终究落的圆满的结局。
《简爱》是夏洛蒂·勃朗特的代表作,以自传体的方法展示出了一个赤贫、卑微、无貌但却才智、英勇的女子终身的故事。主人公简爱终身并不轰轰烈烈,也不传奇经典,她展示的仅仅一个女子日子的小事,但却情节多变,弯曲崎岖。其间,最让我感动的是简爱与他人之间的友谊,爱情,亲情。
纯真无暇的友谊来自简爱与海伦·彭斯。两人的相识是在落后的洛伍德校园。海伦明理又听话,对教师的成见,责怪又一向抱以感恩的心态。当简爱被牧师诬蔑时,海伦并没有盲目地去责备、不答理简爱,而是去信赖简爱。正因为她们的相互交流,信赖,让简爱在海伦生下大病之时,记忆犹新地找到病房,紧紧的抱住海伦度过了海伦生射中的终究一夜……这段友谊就这样终结了。在她们的友谊中,我学到的是相互信赖,相互了解,要好好把抓住友谊,失掉后就永久不行能找回了。
爱情来自简爱与罗切斯特先生。两人从相遇、相识、相爱到相结,阅历了一浪又一浪。她们的爱不是建立在权贵,表面之上的,只考究心灵的相投。但当简爱知道罗切斯特躲藏疯妻后,为了自负自爱,决然脱离了他。出走后,心中却一向无法忘记,知道罗切斯特先生火灾受伤后,终究挑选回到他身边,过上了夸姣圆满的日子。从这之中,让我学习到的是品格的相等,这个国际,每个人都是相等的,不讲贫富,不论美丑。而我在对待他人时也应该相等,不必因一个同学家境欠好而对他不理不睬,也不必因或人家中有钱或长的美而去害怕她,阿谀她。
亲情来自简爱与沼地山庄的兄长与姐姐们。简爱在偶尔的与她们相认,并与两个姐姐意气相投,爱情非常之好。她们由相认为亲到离别时的藕断丝连,都灌注了他们血浓于水的亲情啊!直到简爱分到约翰舅舅的产业时,都不忘姐妹,与他们平分了产业。这让我想到了:有福同享,有难同当。简爱在舅母家中受不到一点亲情的温暖,可是沼地山庄的兄妹们却使她的到了温暖,安慰。我想,在手中具有亲情的时分,就要去爱惜,关怀爸爸妈妈老一辈,闲暇时带给他们问好,这再温暖不过了,不能等失掉了才来懊悔。
简爱早年是个孤苦伶仃,无财无貌的小角色,却依托自己艰苦奋斗,总算克服了赤贫,苦难,荣辱等阻止,寻求到了归于自己的友谊,亲情,爱情。读完了我心中的神话《简爱》,我想我会带着学到的坚持、寻求、正派、自负自重、相等,自立走向我今后的人生。