《简爱》,它告知我一个人生的真理:即便你并不殷实,但也要活的有庄严,不向困难垂头,不屈从于窘境。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温顺,纯真,喜欢寻求一些夸姣的东西,尽管她家境赤贫,从小失掉了母爱,再加上她身材低矮,容貌不拔尖,但或许便是这样一种魂灵深处的自卑,反映在她的性情上便是一种非常灵敏的自负。她描绘的简爱也是一个不美的,低矮的女人,可是她有着极端激烈的自负心。简爱生存在一个仰人鼻息的环境,从小就承受着与同龄人不相同的待遇,舅妈的厌弃与厌烦,约翰的凌辱和暴打以及他妹妹们的轻视和冷酷,就连家丁也厌烦她,认为她是个坏心肠的女孩……或许正是因为这全部,换回了简爱无限的决心和刚强不屈的性情,一种可打败的内涵品格力气。她坚持不懈地去寻求一种光亮的,纯真的,夸姣的日子。
她在罗切斯特的面前,从不因为自己是一个方位下贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是相等的。也正因为她的正派,崇高,纯真,心灵没有遭到世俗社会的污染,使的罗切斯特为之震慑,并把她看作了一个能够和自己在精力上相等攀谈的人,并且深深爱上了她。而当他们成婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉的自己必需要脱离,她尽管讲,“我要遵照天主颁布世人认可的法令,我要据守住我在清醒时而不是像现在这样张狂时所承受的准则”。可是从心里讲,更深一层的是简爱知道到自己遭到了诈骗,她的自负心遭到了捉弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决议。在这样一种爱情力气围住之下,在殷实的日子引诱之下,她仍然要坚持自己作为个人的庄严,这是简爱最具有精力魅力的当地。
小说规划了一个很光亮的结束——尽管罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在庄严与爱之间对立,而一同获的自己的庄严和真爱。在当今社会,人们都张狂地为了金钱和方位而吞没爱情。在穷与富之间挑选富,而在爱与不爱之间挑选不爱。很少有人会像简爱这样为爱情为品格扔掉一切,并且义无反顾。
《简爱》最招引我的当地是,它展示给咱们的是一种返朴归真,是一种寻求经心支付的爱情,还有作为一个人应有的庄严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。