听说上海的水族馆很有趣,所以我想去探个究竟。
上海水族馆有8个展区,有300余种的珍稀的鱼种。上海海洋水族馆是亚洲最大的水族馆之一,拥有一百五十五米的世界最长的海底观光隧道。有许多鱼比如:水母、电鳗、龙虱、海马、金菠萝、七彩神仙、接吻鱼等等。
一进来就看见,一个巨大的水族箱里到处是美丽的蝴蝶鱼,应接不暇,都叫不出它们的名字。旅客们纷纷拿起手中的照相机拍了下来。接着,我们走进一条洞穴,每隔一米远的地方放着一些精美的化石。有从未见过的海螺和贝类;有远古时代神秘的海藻化石;还有粗糙不平的海底生物背脊……
在水族箱里我又看见了“金菠萝”,它是一种性情温和,颜色金黄到白,像公主一样美丽、可爱。它不和自己家的人吵闹,如果它的宝宝诞生,一定会尽全力保护它。淡水湖里,又看见了狡猾的“扬子鳄”,它们潜伏在泥沙里,要不是背上的棘刺还真的看不出来呢!
往前走又是一条隧道,那里的声音“呼呼”地吹,冰天雪地。在水箱对面是可爱的小企鹅,呆头呆脑的,摇摇摆摆地走来走去,互相说着悄悄话,好像在议论我们这些不速之客呢?“妈妈,你们看,这是海豹呀!”我开心极了。前面居然是是顽皮的海豹,一看见我们的到来,它们立刻表现出自己最优美的姿态:一会儿两三个结伴,一起比游泳;一会儿又翻跟头、转圈,似乎把自己的看家本领看都拿出来了;一会儿又向我们招手,任意我们拍照。
终于到了海底观光隧道,上面全都是鲨鱼、海龟、五颜六色的小鱼……一只鲨鱼向我们的上方游来,许多游客尖叫起来,迫不及待地去摸玻璃,似乎就觉得摸到了鲨鱼柔软的皮肤。走向另一个洞,里面是美伦美乐的珊瑚礁,我迫不及待站在那拍照,留影。这时一只海龟慢悠悠地游了过去,几条鲜丽的蝴蝶鱼跟在后头。
参观结束后,我们买了一点纪念品,开开心心地回去了,上海海洋水族馆真有趣!