从领导纪念堂出来以后,我们就来到了故宫,故宫又称紫禁城,是明朝皇帝朱棣建的,是明清两代的皇宫,世界上最大、最完整的木制建筑。
我们首先来到的是午门,它是故宫的正门,有三个门洞,中间一个是皇帝走的,旁边的两个是官员走的。
我们从午门进去,来到了太和门,太和门的前面有两只狮子,雄狮用爪子按着球,雌狮在戏弄小狮子。太和门里的太和殿又称金銮殿,是皇帝举行典礼的地方,是故宫最大、等级最高的宫殿,因为是等级最高的,所以它的屋顶上有一个仙人和十个小兽,别的殿的屋顶上最多只有九个小兽。太和殿的外面有铜龟、铜鹤各一对,日晷、嘉量各一个,铜鼎十八个。铜龟、铜鹤象征着长寿,日晷像个大陀螺,是过去的人用来看时间的,嘉量像一座小钟楼,是以前的人用来称东西的,铜鼎好像是过去的人用来防火灾的。
太和殿的后面是中和殿,皇帝去太和殿举行典礼之前,都要在这里休息,接受大臣和官员们的行礼。保和殿在中和殿的后面,它是举行科举考试的地方。太和殿、中和殿和保和殿是故宫的三大宫殿。
从保和殿出来以后,我们就来到了钟表馆,钟表馆里的钟可真多啊!有的钟特别大,装饰的也很漂亮;有的钟太小了,装饰品太多了,太好看了,害得我半天才找到了那个小钟;有的钟特别有趣,它的装饰品里藏着几个小钟和一个温度计……有一座钟我对它的印象特别深,它的个头挺大的,上面有一面大镜子,在镜子的下面有一个不大不小的钟这座钟既可以看时间,又可以照镜子,多好玩呀!
我们从钟表馆出来以后,来到了珍宝馆,珍宝馆里放的都是皇宫里的珍宝。
故宫可真大啊!虽然还有许多地方我们都没有去过,但是,我已经走得筋疲力尽了。