初中中国的世界文化遗产作文精选
中国是一个地大物博的国家,是四大文明古国之一,自然会有许多闻名中外的世界文化遗产,长城便是其中之一。
长城分布在15个省区市。其中河北境内长度2000多千米,陕西境内长度1838千米。
长城的历史非常悠久,在西周时期就出现长城了。你不记得“烽火戏诸侯”这个故事了吗?到了春秋战国时期,各国在防守时会建造长城,但长度都比较短。直到秦始皇统一全国后,长城的建造才翻开了新的篇章。众所周知,秦始皇大批征集民工修筑长城,史称“秦长城”。但长城并不是只有秦长城,还有保存至今的明长城。明朝是最后一个大修长城的朝代。明长城总长度8851.8千米,秦汉及早期长城超过了一万千米,总长度2.1万千米。长城高6—7米,宽4—5米。
登上长城,眺望着远方,只见蜿蜒的长城如同一条巨龙,起伏于山峦叠嶂之中,又似横卧在这壮丽秀美河山中。长城是线条型的,蜿蜒曲折,走上去很陡峭。一块块的石头构成了城墙,在阳光的照耀下熠熠生辉,发出耀眼的金色。一块块黄色的砖石,那一座座高高的烽火台,构成了这座伟大的长城,构成了这幅雄浑壮丽的画卷!
长城由城墙、敌楼、关城、烽火台等组成的一个防御体系。一旦发现敌人,士兵就会在烽火台上点起狼烟,后面的烽火台也会一个接着一个点起狼烟。这时,很多地方就会派兵来支援。长城的城墙是用一块块石砖砌起来的。这种石砖是青灰色,强度极高,明朝在那时已经掌握了很好的造砖技术了。城墙上的小孔叫做礌石孔,可以利用它用礌石击退来犯之敌。不得不说,长城的构造实在是复杂啊!
长城是我国闻名中外的世界文化遗产,也是旅游胜地,每年都会有全世界的人们慕名而来。我们应当爱护这座举世闻名的文化遗产。