观看完了纪录片<圆明园>,我的心情是无比愤怒和惋惜。中华民族几千年积淀下的智慧的结晶,一座无与伦比的艺术馆,就在几日之内被两个强盗—-—法兰西和英吉利洗劫一空,化成一片废墟,世界上从此就少了一座伟大的博物馆。几代杰出的建筑师的心血也在他们的魔爪之下变为灰烬。
圆明园曾经是清朝皇帝的离宫,它汇集了中国许多的风景名胜,还有诗人在诗词中描绘的美丽景象。整个工程花费了好几个世纪,历经三代皇帝修建,才全部建成。在现在看来,圆明园的整个工程仍是一个不可能完成的任务。许多外国人参观过这美妙、伟大的奇迹后叹为观止,著名作家雨果曾把它描述为一个用琉璃、青铜、丝绸、宝石装饰的一千零一夜的一千零一个梦。圆明园也收藏着最精致的历史文物,每一件都是无价之宝。
可是,有一天,法国和英国的军队闯进了圆明园,肆无忌惮地抢夺,拿不动的则全部毁坏。更不可饶恕的是,为了留下”胜利的证据”,他们又放火烧了圆明园,三天三夜的大火把这个世界的奇迹化为了灰烬。我感到非常愤怒,但也为圆明园的遭遇感到惋惜,世界上就消失了一个伟大的奇迹。