我曾站在高高的山顶,体会雄鹰在宽广的六合间翱翔搏击的那种生命辉耀绮丽的光华,我的心充溢了整个天宇!我感到了生命的无限阔大!
我曾站在江中激流,任浪花冲湿了我的衣襟,在云帆竞渡中我忘却了自己,我的思绪无限延伸,心似乎化入了大江的永久!
但是,那乡下许来的清风,那水波不兴的小塘,那静默不语的三尺讲台、两寸粉笔,那清涩的童音。将成为我生命的悉数!
二十岁,夹一行囊,穿过仄仄的乡下小道,来到了卧在绿野中的小小学校。我的教师日子,就这样开端??
我好烦!我心不甘!《乡下女教师》的纯洁抱负此时已淹没在平平的日日夜夜之中,我榜首次品尝到了日子中的苦——一种压抑在胸翻涌的苦闷!
我叹气,我是存在于一个过错的时空点上吗?我的生命将会在叹气和惋惜分散消失吗?我的生命就这样在叹气与阻滞中混过吗???
我的眼前一片含糊——此时,我是漫漫夜海中的追梦人,因不知道的沟沟坎坎暗生的荆棘沼地而跌倒,可我知道,磨难原本是生命旅途中一道不可或缺的景色???我此时正蜷缩在天寒地冻里,为苍茫隆冬里那个锥心刺骨的梦而咒骂、叹气,致使一蹶不振,但我不曾忘掉:磨难是竖在实际和未来之间的一层纸糊的门,只需勇于捅破,前方的
路便天宽地阔;磨难是火焰熊熊的炼狱,魂灵在困难中涅,就会暴露金子般的成色?
我遽然发现,有一缕星光在我心头升起,这一缕星光温暖着我,为我聚起缕缕烁烁耀动的星空,为我每一次爬起增加一份亮光!我知道,静静行进前行的人当然会遇到风霜雪雨,当然会有清凉苦寂。假如你因此而踟蹰不前,那远方的风光和收成只能是梦的回想!
所以,我迎着酡红的晨曦,跟着洪亮的鸟鸣或吟诵或解说;一盏朦胧的孤灯下,悄悄掠过山风的窗前,展一卷美文或坐或卧??就这样,日子在平平之中变得充分。
渐渐的,我发现教室里学生凝思思索的目光,听讲时领会的浅笑是美;工作室里固执的诘问是美;那一篇篇习作里灵动的文字是美;寝室里闪烁的烛光、窗外远山的定格也是美??
渐渐的,我懂得平平不是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”平平不是人生之光的暗淡,更不是生命之火的平息!
我懂得,平平是种子吐芽前的孕育,平平是花儿怒放前的宛转,平平是离别无知的夸耀后的老练??
远望窗外,稻花飘香,一片翠绿,耳畔书声朗朗,我知道,我归于这——归于这片充溢期望的田野!