本年,我又一次来到老家看望爷爷,妈妈提议我看菜园子逛逛,趁便认识一下各种品种的菜。我优柔寡断,但看到妈妈振奋的容貌,我不忍心回绝她,跟着妈妈走进爷爷家的菜园子里。但眼前的情形却让我大吃一惊:一大片绿莹莹的菜地马上映入我的眼皮,周围有一条明澈的水道,还有几条小鱼在水中悠闲地游来游去,让我感觉犹如进入了一个风景区。我马上懵了。
这——这——这仍是我曾经来过的菜园子吗?莫非是我走错当地了吗?我跑到菜园门口看看门牌号,没有错呀,是爷爷家的菜园子。
但是,但是我依稀记得第一次走进爷爷家的菜园子时的情形:一大片地步因无人照顾而旷费在那里,菜地上稀稀疏疏长着一些良莠不齐的青菜,还夹杂着一些野草,几条小狗随意地践踏着菜地,周围的水沟里散发着一阵阵令人作呕的臭味,这情形实在是让我大跌眼镜,原本抱着振奋心境来调查菜地的我只能败兴而归。后来几年每次回爷爷家,我再也提不起去逛逛菜园子的心境。
妈妈看我懵在那里,哈哈大笑起来:“你没有想到吧,这但是花了你爷爷许多汗水的劳作成果哦!”随后妈妈跟我讲了这几年爷爷家菜园子的改动,原本是跟着乡村经济建造的更进,曾经的观念也在改动,曾经许多人都不肯带着热心去干活,特别是年青人,他们甘愿失业在家也不乐意去地步里干农活,总以为干农活是没有长进的。后来跟着观念的改动,让越来越多的乡村人认识到劳作带来的巨大价值,认识到作为乡村人本身存在的价值,爷爷他们村的许多人都有了干活的劲头,变得越来越爱劳作了,整个村庄也发生了天翻地覆的改动。你瞧,爷爷家的菜园子也会“变脸”了,再看看爷爷的脸上的笑脸也越来越多,看来,这样的“变脸”让爷爷也品尝到劳作的收成趣味。
假如说是学习是咱们的必修课,那么劳作一定是为祖国斗争的助推剂。比方建造一座城市:要是没有建筑工人,哪里有现在的高楼大厦?没有设计师,哪里有现在的光辉奢华……假如没有一代又一代的劳作者,国际将会一无一切。劳作也不分凹凸贵贱,咱们可以从身边的小事做起,做自己量力而行的作业。这也是为祖国的开展前进作出的一份尽力,一份贡献。
让咱们从现在做起,从自我做起,从身边的每一件小事做起。让咱们爱祖国在学习,爱劳作,为祖国的夸姣未来而斗争吧!