一天,妈妈对我说:“你猜我给你带了什么?”我说:“猜不出来。”妈妈说是含羞草。说完就拿出一盆含羞草。
含羞草绿绿的,有四片大叶子,两片大,两片小,大的有17片小叶子,小的有14片小叶子,上面还有一个圆圆的、粉赤色的花,还没开的花绿绿的、像苍耳相同,开败了的花、叶很快就落了,我还看见上面结着就像黄豆豆荚相同的东西。
我看见叶子忽然想起书上说碰含羞草的叶子会合拢,我用力碰了一下,成果枝子直接耷拉了下去,我问妈妈为什么和书上说的不相同,妈妈说我用力太大了,我又悄悄地碰了一下,叶子公然合拢了,我又问妈妈:“妈妈,那些像黄豆豆荚相同的东西是什么?”妈妈说是种子,老练后能够送给同学,鄙人过几天就长出来了。
我想,含羞草的叶子为什么回合拢呢?我查了查电脑,本来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里边含有足够的水份,它有敏锐的感觉。当你用手接触它的叶子时,叶枕中的水立刻流向两头,叶枕瘪了,叶子就垂了下来(或合拢)。含羞草不仅仅被手摸时才垂下叶子(合拢)的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下(合拢);而当风雨往后,水份逐渐康复时,叶子也就康复原形了。