自从搬迁到星河湾家乡,每年秋天,我都会在小区里漫步。这个时节,小区里弥漫着幽香。当我昂首的那一刻,就能看到缀在树上的桂花,有金色的,有橙色的,还有淡黄淡黄的。停留在一枝金黄的桂花下,鼻子凑上去闻一闻,一阵阵的幽香扑鼻而来,让我想起儿时在妈妈怀里闻到的似曾相识的滋味。
傍晚,妈妈也下来了,她站在我的身边,对我说:“这么多的桂花啊!还记得我小时候最喜爱桂花了。”
“你为什么喜爱桂花啊?”
“曾经,在这个时节,我每次放学回家都能看到家门口有一棵很大的桂花树。花开得旺了,外公外婆就会给我甜美软糯的桂花糕。每次吃桂花糕,我和哥哥姐姐们都十分快乐。”
“妈妈,你真幸福!”
“是呀。所以今日我也准备用桂花来做食物。嗯——就做桂花汤圆好了。”
“好呀,妈妈。我现在就帮你摘些桂花。”
落日下,我和妈妈一边笑一边摘桂花。还打电话跟爸爸共享,今日有好吃的,让他早点回家。
晚上,我总算吃到了妈妈做的热腾腾的桂花汤圆,用勺子盛了一粒,放在嘴里。我想起了儿时用五毛钱买的白糖冰棍,吃在嘴里,甜在心头。