《茶花女》是小仲马笔下最为成功的著作。它叙说了一个在世人眼中龌龊的妓女与一位单纯浪漫、涉世未深的青少的凄美爱情故事。
“爱情”这一论题椅子是文学创作不行短少的。在小仲马的笔下描绘的爱情并不会让人感到为难、羞涩的,而我在经过阅览他的描绘,看到的是真挚、纯真的爱情。
文中女主人公玛格丽特的形象让我为之感动。作者并不忌讳她身上妓女的习性:爱过豪华,放纵的日子,常常狂饮滥饮。也正是这样实在的形象,让我觉得故事的实在加情感描绘的细腻。另一方面,作者深化到人物的心里国际。寻欢作乐的日子是玛格丽特对人生的抛弃和志却实际的反映。相同玛格丽特身上也带有着某些单纯的东西,她寻求这真挚的爱情,甘于献身自己,抛弃豪华的日子,也要与心爱的人在一起。处处为情人考虑,不肯多花情人一分钱,因而她卖掉自己的马车,首饰,披巾。在毕竟,乃至为了爱人的出路考虑和为替爱人妹妹的婚事考虑,坚决地抛弃自己现已得到的夸姣。你说这样的女性是不是值得爱怜呢?
“在一张艳若桃李的鹅蛋脸上,嵌着两只黑眼睛,黛眉弯弯,活像画就一般:这双眼睛罩上了稠密的睫毛,当睫毛低垂的时分,好像在艳红的脸颊上投下了暗影,鼻子细巧,挺秀,充溢灵气,鼻翼有点向外打开:嘴巴匀称,柔唇高雅地微启时,便显露一口乳白色的皓齿,皮肤上有一层绒毛而显出色彩,犹如未经人的手触摸过的桃子上的绒衣相同”这段是小仲马对玛格丽特外贸的描绘,详尽、明晰、栩栩如生,好像她美丽的面孔就涌跃在纸上,想让人好好地赏识一翻。
在文章中有这么一幕:玛格丽特酗酒成性,把自己的身体搞垮,苦楚不胜,阿尔芒心痛玛格丽特,捏住她的手,把它放在唇边,两滴忍了好久的眼泪止不住滴湿了她的手。阿尔芒爱流泪为玛格丽特流泪,为她不珍惜自己流泪,阿尔芒毫不保存的表达自己的爱情让玛格丽特犹为感动,作者便是经过对使命实在的描绘和对爱情传神的描绘让他著作如此的成功。
便是这样一位真挚,心爱的女性,毕竟的命运却是凄惨的:脱离了爱人,不久就因痛逝世,死后他们立刻催收账款和利息,急于拍卖她的物品。
玛格丽特生前红的发紫,死后却非常孤寂。