《茶花女》这本书是朋友引荐给我的。小仲马写《茶花女》时,抛却名利的动机不说,他究竟是写本身的一段爱情阅历,尤其是同一个红极一时的名妓不或许持久的爱情,极具有新闻亮点。
这个故事的最初是写拍卖会的场景,让人开篇便先预见了女主凄惨的命运和结局。之后便引出了男主人公阿尔芒·杜瓦尔。接着便是阿尔芒的回想与叙说。阿尔芒喜爱上了一个名妓,这个名妓正是玛格丽特。玛格丽特具有倾城的容貌,过着殷实豪华的日子,要钱有钱,要衣有衣要钻石有钻石。可她并不夸姣,也不同其他戏子相同贪婪。正是由于这过于富有豪华的物质日子,她愈加显着的感到自己精神上的空无,他也愈加清楚那些为她供给物质日子的人并不是真的爱他,而是为了满意自己的愿望和需求。看似让人仰慕的富有日子和很多包养者与爱慕者,而背面躲藏的的确病痛的摧残和孑立浑浊的魂灵。空无的人往往过着很好的日子,便失掉了真挚的日子,又有什么含义呢?因而这样的人总巴望得到点儿真挚的东西。正因如此,玛格丽特承受了阿尔芒,两人敏捷坠入了爱河。可这样的爱情毕竟是无法持久的,尽管两人都为这段爱情做出了尽力、玛格丽特典当了她全部的富丽首饰,他计划在还清负下的债款之后和阿尔芒到乡间日子。阿尔芒得知玛格丽特的付出后,计划把他母亲留给他的年金赠给玛格丽特。两人都在为了未来的夸姣日子尽力着,付出着。阿尔芒的父亲身然承受不了自己的儿子和妓女的爱情,他觉得这会让他的儿子和他面子尽失。阿尔芒的父亲瞒着阿尔芒约见了玛格丽特,让玛格丽特权衡这件事的利害,并奉告他,假如她真的爱阿尔芒,必定不期望毁了他的未来吧。就此,玛格丽特告别了阿尔芒,完毕了两人的爱情,这个姑娘又康复了之前的身份和日子。
不知情的阿尔芒以为是玛格丽特贪恋之前的豪华日子,它以为玛格丽特为了金钱和富有位置变节了他。他恨!他要报复她,他立誓要摧残她,让她比他愈加苦楚。阿尔芒找了玛格丽特的闺蜜做自己的情妇,以此来报复玛格丽塔。他的言语行为都深深刺痛着那个深爱着他的玛格丽特。后来,为了付出情妇的巨大花销,他简直身无分文。他毕竟脱离了巴黎,两人的爱情与纠缠这才算是完全完结。后来在玛格丽特的手记中,阿尔芒才理解了玛格丽特最初脱离他的原因。他非常内疚悲伤。他才找到了一位在拍卖会上买了玛格丽特生前的一本书的人,奉告了这段爱情。两人毕竟是别离了,永久的别离。一个带着尘俗的诟病及一些世人对她这样美貌的年青女子的逝世的怅惘长逝,一个带着懊悔和回想苟且的活着。
玛格丽特的终身是极端凄惨的,可就在这个风尘女子的身上,却带着异乎寻常的气质。她络绎在那些花天酒地的场所,流连在醉生梦死的日子中。但她和其他妓女不相同,他不乐意为了金钱出卖自己的魂灵和肉体,他回绝了一再妄图包养她为情妇的少尉。她勇敢地寻求自己的夸姣。但他的曩昔毕竟成了两人爱情的妨碍。
这便是一个红极一时的妓女的终身,阅历了一场仔仔细细的爱情,爱得深重,却没有一个夸姣的结局,并为此受尽摧残。