作为19世纪的巨大著作。这部著作的艺术性天然毋庸置疑,但在拜读完小仲马的这篇巅峰之作后,最令我受感受的仍是小说中体现的社会实际含义。著作反映了其时妓女这一特别工作的社会位置,一起也赞扬了其时的一些像玛格丽特之类妓女的虽身处凡尘,却心向彼苍的崇高质量。她们虽从事着下贱的工作,为尘俗所不齿,但是却有着执着于爱情的火热之心。而实际日子中的很多名门闺秀在这一点上相形见绌。社会位置的差异使人们心中产生了难以消灭的蒂梗,从必定含义上讲,这也是作者借这部小说想要表达的。究竟,这是以作者的一次实在阅历来写的一部小说,作者想借这部小说来表达自己的爱情国际以及自己的懊悔之心。与此一起,这一蒂梗正是形成作者爱情凄惨剧的原因。
这部著作,作者在表达自己情感苦楚的一起,更想借这一著作劝诫世人,净化心灵。正如本书中毕竟的结篇词所说,做这本书并不是为了宣传淫乱凶恶,而在于为那些饱尝磨难的人请求,请求人们能够怜惜,协助那些遭受着凄惨遭遇的人。
一起,这部著作也向咱们展现了由于社会位置等的不平等和人们的观点而形成的小仲马的爱情凄惨剧,也从某一程度上反思影响爱情的一些要素,也让咱们从另一叫视点来看待爱情。