《茶花女》是法国著名作家小仲马于1848年宣布的一篇长篇小说,很快便闻名于世,四年后又改动成为剧本,在戏曲界也引起了巨大的颤动。尽管尔后他也写过不少在其时颇有影响力的小说,但能够这样说,那些著作和《茶花女》比较,就像一片片装点在美丽茶花旁的绿叶。
本书的女主角——玛格丽特,是个从乡间来的貌美姑娘,也是混迹于巴黎上流圈子中有名的“外交花”。由于她常常随身打扮一束花而得名“茶花女”,其实茶花的质量也标志了她的夸姣质量:崇高、火热、忠贞不渝。玛格丽特为了生计,不得不在所谓的“上流圈子”里日子,见惯了贵族伯爵们的势利、虚伪,她逐渐对尘俗爱情不抱期望,但感官上的放纵并没有使她的心灵遭受玷污,反而她仍坚持了一份可贵的像孩子一般的纯真。
阿尔芒的呈现,让她找到了自己一向在寻觅的,冷漠尘世中的温暖情感。他的真情打动了这位心里一向淡漠的茶花女,也从头点燃了她对日子、人生的神往。她对恋人忠贞不二就像自取消亡一般,把自己的悉数精力、产业、诚心投入到这份爱情中,她对阿尔芒以身相许,阿尔芒的多疑曾屡次损伤她的心意,但她也毫不在乎。这段时期,能够说是他们两最夸姣、最甜美的韶光。但好景不长,阿尔芒的父亲——杜瓦尔先生亲身来到巴黎,干预阿尔芒与玛格丽特,他满脑子传统观念坚决不同意他们的情感再发展下去。玛格丽特被逼与阿尔芒别离,又由于阿尔芒的误解与阿尔芒报复式地寻觅新欢,她孑然一人在巴黎的宅院里溘然长辞。
玛格丽特与阿尔芒的故事令人唏嘘不已,由于品德与品德不允许,他们被逼分隔,促成了这个美丽的凄惨剧。玛格丽特为了自己心爱的人变卖了悉数家产,拼命地为了阿尔芒向杜瓦尔先生辩解,她的崇高、她的执着,在金钱利益的名利场上,在巴黎尘俗的社会里,就像一朵鲜艳、纯真的茶花相同,也正是这种质量,衬托出人人间的漆黑与凶恶。
读完《茶花女》,镌刻在我心里的不是冷漠无情的实际,也不是富丽辞藻的雕饰,而是言外之意透出的平平而真挚的爱情,虽不巨大,但却有一种摄人心魄的力气,引领咱们去寻觅这人间的夸姣。