它的作者小仲马于1824年生于巴黎,在戏曲上提出浪漫主义的观念,小仲马是大仲马与一位女工的私生子,十五岁后方被其父供认,他的苦楚身世使他对社会底层公民怀有深重的怜惜心。
茶花女不是一个一般的红颜薄命的故事,女主角,被逼沦落风尘的马格丽特是高级娼妓中鹤立鸡群的人物,因其倾国倾城的美貌而遭到上流社会那些张狂猎艳的的青年的追逐。她处在那样恶劣的环境中沾染上一些恶习,变得疯疯癫癫,近乎反常。但在这个被人视为贱货的妓女身上却有着许多可贵的美德。马格丽特结交的都是豪门大族的子弟,过的是一掷千金的日子,但她心里一直是苦闷和空无的,心境是反常凌乱和苦楚的。在她的身心长时间受糟蹋久卧病榻的孤苦时分,质朴仁慈的青年阿尔芒的呈现使她大有相见恨晚之感。阿尔芒那体贴入微的关怀和纯真的爱打动了她的心,他们脱离喧哗的都市到乡间过起寸步不离的恩爱日子。马格丽特决计完全脱节曩昔花天酒地的卖笑生计,永久和阿尔芒结合在一起。为了保持她和阿尔芒在乡间隐居的生计而且不使心上人为难,她暗里变卖典当自己的产业。她对真挚爱情的寻求使人想起我国古典文学中的杜十娘。但阿尔芒的父亲无法承受马格丽特焰火女的身份,怕她影响宗族的名声,儿子的出息,女儿的婚事,迫使她与阿尔芒分手并要求她对阿尔芒隐秘离去的本相。阿尔芒误以为她由于劣性复发,对她仇恨不已,施以种种报复,马格丽特为了阿尔芒家庭的夸姣委曲求全,总算心力交瘁,饮恨谢世。
这部小说的成功完全出于一个实在的感人凄惨剧,这部小说是以马丽杜普莱西小姐为原型的。收支外交场所的杜普莱西小姐以她的闭月羞花和翩翩舞姿倾倒许多风流少年,她不管身体虚弱,持续作践自己,成果过早脱离人世。她死后,家中豪华的安置仍旧,遗物被高价争购,虽还留有她美丽的肖像,但景象苍凉,睹物思人,人们感叹她家里的鲜花由于缺水而干枯,而花的主人是由于短少夸姣与期望才死去。
凄惨剧便是夸姣的东西的消亡。马格丽特这样一个心灵和容颜都夸姣的女性都历尽糟蹋,年纪轻轻就告别了人生。这或许便是这部小说作为一首深重的哀歌一版再版赢得千百万不同国度的读者喜爱的原因。
这部小说风格显着,对话流通而富于改动,带有戏曲的情味与特征,精巧的插图也能够营建原作的意境,更具直观性。