敬重的各位领导和评委:
你们好!今日我讲演的标题是《做一名高兴的教师》,让自己作业高兴,让学生学习高兴。
现在当教师压力大,作业难。社会、家长对教师的期望高,假设教师在作业中找不到高兴,没有好的心境,就不行能搞好作业。
那么,怎样做一名高兴的教师呢?
做一名高兴的教师,条件是酷爱自己的作业,酷爱三尺讲台,酷爱自己的每一位学生。这种酷爱发自于心里,只需酷爱才干全身心肠投入,只需酷爱才会有作业热心,只需酷爱才会想方设法地把自己的本职作业做好。
一、我支付我高兴
每逢我坐在作业室内,仔细备课,修改作业和试卷,我看到学生效果前进了,我感到欢喜。我总是寻觅学生身上的亮点、学习上的亮点,日子上的亮点,及时地表彰他们。其实,每一位学生都巴望教师重视他,巴望教师能发现自己身上的长处,巴望教师能发现自己的哪怕是很小的一点前进。我悄悄地走近他们,走进他们的心里国际,走进他们的情感国际,我用我的赞许和点评,将学生的亮点变成思维的火花,激起了他们的上进心,激活了他们心里深处寻求夸姣的潜能,我觉得我是高兴的。晚上,我发现学患病了,我把他们送到村卫生室看医师,第二天,看到他们又坐在教室里健健康康地上课,班上的学生一个都不少,我觉得自己辛苦点,这支付是值得的,是高兴的。
二、我收成我高兴
每逢我走进教室,我看见学生脸上露出了浅笑,等候我上课,我很满足,我赢得了学生的信赖,我收成了高兴。学生把教室清扫得干干净净的,把讲台
上教师用书和作业本摆放得有条有理,整整齐齐,我觉得很温馨。
下课了,学生三三两两围在我身边,帮我拍掉身上的粉笔灰,问我茶杯里要不要加水,有的把好吃的东西硬往我手里塞,我尽管拒绝了他们的善意,可是他们的这份心意我怎能拒绝呢?
三、学生安全、我高兴
学生的安全联络到校园、教师的名誉和切身利益,联络到千家万户的夸姣。我每天都在教室、睡房,课外等当地寻觅不安全的要素,常常与学生和干部攀谈安全方面的论题。一天上课,我发现一个同学后背有许多尘埃,我问学生是怎样回事,他说下课后有几个学生在教室里摔跤,我就及时地进行安全教育,批注摔跤的风险性,将风险消除在萌发状况。一次课间操时,我问男生睡房长,昨晚纪律状况,有没有风险要素?从学生那里了解到一个叫刘浩明同学睡在双人床的上铺,教师查寝走后他把电灯亮着,从这边上铺跳到那儿上铺。两个舱位之间大约有近两米的间隔,多么高!多么风险!稍有失误就会形成严重安全事端,由于及时阻止,防止了事端的发生。学生懵懂不懂事,要靠教师去引导,要靠教师去发现,要靠教师去纠正,要靠教师催促和查看。教师要把学生当作自己的孩子,要把自己当作学生的家长,用诚心换来真情!
学生安全,校园安全,才是每一位教师最大的高兴!
谢谢咱们!