要把加强教师队伍建造作为建造教育强国最重要的根底作业来抓。他特别强调,加强师德师风建造,引导广阔教师坚决志向信念、熏陶品德情趣、修养厚实学问、勤修仁爱之心,建立“躬耕教坛、强国有我”的志趣和志趣,据守三尺讲台,悉心教书育人。
这一精辟表述,是对“四有”好教师重要论说的丰盛和展开,为广阔教师成为“四有”好教师供应了明晰的方向和遵从。新年代新征途,广阔教育作业者要尽力成为党和公民满足的“四有”好教师,为培育德智体美劳全面展开的社会主义建造者和接班人贡献力气。
坚决志向信念是好教师的首要规范。具有坚决且崇高志向信念的教师,往往有着清晰的作业奋斗方向和耐久动力,更简单生长为党和公民满足的好教师。新年代新征途,好教师首要要协助学生扣好人生“第一粒纽扣”,在立德树人上做好文章。关于广阔教育作业者来说,坚决志向信念,要仔细学习马克思主义基本理论,坚决对马克思主义和共产主义的崇奉,并自觉成为马克思主义科学真理的宣讲者、共产主义远大志向的宣扬者和中国特征社会主义一同志向的传播者,引导学生补足精力之钙、把稳思维之舵、筑牢崇奉之基。
熏陶品德情趣是好教师的必修之课。教书育人者具有的崇高品德情趣,能对学生的品德起到杰出的演示效应。广阔教师须熏陶崇高的品德情趣,尽力成为以德立身、以德施教的典范。在日常日子中,应仔细对照个人品德的要求,慎独自律、自省克治,不断自我修炼;在作业日子中,坚决遵循教师作业品德准则,传承并宏扬“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的敬业精力、“捧着一颗心来,不带半根草去”的贡献精力。虚心向师德标兵学习,用心向师德典范看齐,极力前进本身师德水平,真实达至“德高为范”。
修养厚实学问是好教师的必备环节。厚实学问既包括精深的专业常识,也包括渊博的通用常识;既包括丰盛的理论常识,也包括很多的实践常识。教师只需具有厚实的学问和丰盛的常识储藏,才干在教育中做到信手拈来、挥洒自如。广阔教师要不断夯实专业根底,持续优化常识结构,竭尽全力霸占教育难关,不断前进教育水平,尽力成为学生学习常识的引路人。要建立终身学习的理念,发扬吃苦学习的精力,不断前进自己的学问水平。
勤修仁爱之心是好教师的日常本质。仁爱之心不只体现为对国家、社会和公民的酷爱,还体现为对校园、岗位和学生的酷爱。在着力点上,它详细展现为关怀学生的学习与日子、尊重学生的品格与特性、了解学生的情感与主意、信赖学生的言语与行为。宽严相济是育人之道,严管厚爱是一致的,广阔教师要尽力勤修仁爱之心,做学生的好朋友和贴心人,使学生“亲其师”“信其道”,真实到达为党育人、为国育才的意图。
千秋大业,教育为本;教育大计,教师为本。广阔教育作业者当紧记为党育人、为国育才使命,活跃饯别立德树人初心,不断增强本身归纳本质与水平,争做“四有”好教师。相关部分等也应发明杰出的外部环境和条件,不断完善教师展开保证机制,让大国良师竞相呈现,为教育强国建造供应坚实的支撑。