我在崇高的三尺讲台上,静静地站立了二十二个年初了。在这二十二年的教育生计中,我凭着一颗教师的良知和剧烈的职责感,实实在在地干了我自己应该干的作业。上级领导和教师们也给了我很高的荣誉。我从前获过市中区优异教师、优异共产党员、优异教导员、优异班主任、十佳班主任、市级优异班主任、先进作业者等荣耀称号。这是党和领导对我的关怀和信赖,也是对我极大的鼓舞和鞭笞。二十多年来,我斗胆进行教改试验,活跃探索教改新途径,掌管了区级和市级的试验课题,参与了多项省级试验课题的研讨,并活跃编撰教育教育变革的论文,多篇在省里获奖!人生最大的走运莫过于选定一个完结本身价值的作业,教育作业是太阳底下最光芒的作业。
我作为一名公民教师,我酷爱我的作业,我酷爱自己从事的作业,我对自己的挑选无怨无悔!教育作业是党和国家作业的一个重要组成部分。培育祖国的明日和未来是荣耀的,当我看到经过艰苦的作业,看到用自己的汗水培育的麦苗健康生长时,心里感到由衷的高兴。我认为,人活着是要有一种精力的。现在的作业一般说来没有战争年代的刀光剑影,没有生与死的检测,可是日常日子中的小事却能够检测出一个人的精力,能够检测出他对所从事作业的忠实程度。列宁说过:“要效果一件大事,有必要从小事做起。
”纤细之处见精力,身教重于言教。我认为这是一个公民教师应该具有的质量。孩子、家庭与作业向来便是一对对立,多少年来,我总是这样想,作为一名党员教师,在党的作业面前,何故谈个人的得失。在处理家庭与教育作业联络的时分,我能把作业放在第一位。记住孩子小时分得了腮腺炎,高烧不止,哭闹着不愿让我脱离。那时,小学升初中还要考试,不及格的学生将不能进入中学学习,那时所教的学生离结业还有两个多星期,正是严重温习的要害时间,我怎样能舍下几十名学生而不管呢?我顾不得多想,看看孩子乞求的目光,我强忍着眼泪,把照料孩子的使命交给了年仅十六岁的小保姆。
来到校园,一走进讲堂,看到那几十双渴求常识的眼睛,我精力充沛,忘掉了悉数,全身心肠投入了教育。晚上回到家,看到孩子两腮通红,脸肿得变了型,心比刀绞还难过。当一听到孩子眼泪汪汪的抱怨道:“妈妈,您不管我了吗?”愧疚的眼泪再也止不住,我紧紧地抱住身体发软的孩子,心里静静地说:孩子,这决不是妈妈心狠,这都是为了作业啊!宽恕你这个当教师的妈妈吧!是春蚕就要吐丝,是蜜蜂就要酿蜜。教师的最大荣耀就在于他的静静贡献。而贡献是忘我的,充溢贡献的人生是最有含义的人生。
我总是这样想:个人的事再大也是小事,校园的事再小也是大事。97年,我得了美尼尔归纳症,头晕目旋,不能吃不能动,一动就吐逆不止医师告诉我:这种病是劳累所形成的,一旦患上很难彻底治愈,只需留意歇息,也无大事,并主张我必定要多歇息几天。历来没有休过病假的我在家怎样也呆不住,挂了两天吊针,就回到了校园坚持上班。领导和教师看我脸色发黄,走路无力,劝我回家歇息。在那往后的日子里,尽管每逢劳累时,我的病还会复发,我仍然一向担任着结业班的教育,担任着班主任作业,仍然担任着高语组的组长,仍然能保质保量地完结教育使命。
其间的动力来自于班级中一张张心爱的笑脸,来自于学生们一句句纯真的言语,他们是给我治病的最好的秘方!因而,我感到无比骄傲,我是天地下最富有的人!我做一名小学教师无怨无悔!