“有一小溪,溪边有做白色的小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只里一个白叟,一个女孩子,一只黄狗……”很是质朴,很是简略啊……
在这样一个质朴的人家、村庄小镇中,充满了“美”与“爱”。这,就是沈从文的《边城》给我最大的感触。
一个单纯仁慈、温顺纯洁的女孩和一位保有着我国传统美德的白叟,祖孙俩相依为命。他们以摆渡为生,不论晴朗酷热仍是大雨澎湃,爷爷总是为他人摆渡,女孩翠翠也总是陪着爷爷。祖孙俩的情感令我仰慕,但他们的家境也令我很是心寒。
普通质朴的日子,怎样也抵挡不住爱情的闯入。
每个人的爱情都会有萌发、醒悟、执着三个阶段。已是婀娜多姿的少女的翠翠在小镇看龙舟时,她的爱情种子萌发了,由于她见到了傩迭。第二年,在小镇看龙舟,他们再次相遇,但这时傩迭的哥哥天保也爱上了翠翠。就这样,一个凄惨的爱情故事初步了。
天保与傩迭俩兄弟知道了对方的心思之后,公平地展开了对决,但哥哥天保知道自己会输,也为了祝弟弟夸姣,挑选了去闯滩,却不幸遇难。故事到这本认为会有一段夸姣故事初步,却不是这么如人意。傩迭单独离去了……
在那今后得雷雨气候里,爷爷逝世了……这使本来还沉浸在哀痛中的翠翠,不得不转眼成为一个大人。终究,她像爷爷相同,以摆渡为生,一向守在小溪边……
每个看护在一个当地的人或许是单纯的尽职,但,或许是等候……等候一个重要的人,这样的等候或许会有用,但,或许仅仅白费算了……
边城,茶峒,同是一个天然风光秀丽,民族习俗质朴的当地。这儿,没有利和益、权和势,这儿有的,仅仅真诚相待、和睦、质朴、仁慈和单纯。面临现在布满着物欲金钱主义的浅陋、庸俗和腐化堕落的实际而言,那里,是人们神往的天堂吧……