读了《边城》,不知是喜仍是悲。
人生在沈从文先生的笔下俨然成了悲惨剧,这大约是带了时代性和地域性的。翠翠一出世就是悲惨剧,她是变形爱情的产品。不久,翠翠的爸爸妈妈便相继死去,这成了翠翠人生悲惨剧的根底。悲惨剧之所以成为悲惨剧,不是悲惨剧的产生,而是悲惨剧的永久。翠翠安全地度过了人生初步的十几年,但是一连串的人和事触动了翠翠灵敏的心,一个情窦初开的小姑娘的心。一个简略而又杂乱的三角恋结成一个结捆住了翠翠。但这个结实际上又拉住了翠翠,前面就是山崖,让她在甜美和对立中享用人生最大的高兴。不久,这个三角形的一条边折断了,翠翠的命运已无法安稳。她像坠入深渊,天保遇险丧身,外祖父的离世,傩送的出走,点动成线,悲惨剧好像具有了延续性。沈从文先生或许心里也不好受,给了故事一个梦想。尽管是这样,悲惨剧的惯性依然冲击着我的心,使我不得不猜想着傩送再也没有回来。但是看惯喜剧的我又不忍而想着有情人终成眷属。这样让人一起产生两种情感,这大约就是《边城》的魅力。
我喜爱《边城》,但我更喜爱书中的边境小城。人若是能在一个憨厚的国际里日子,何曾不是一件乐事。信息技术的飞速发展,社会也飞速发展,边境小城无法包容那样憨厚的习俗,再也无法成为边城了。我无法再承受一个只在空间上是边境小城的当地,只能躲进象牙塔里,躲进《边城》,享用人生可贵的安静。但是为了生计,我又无法躲避实际中的国际,我只想认同在某一空间某一时刻,有一个边城,能包容人的剩余情感。只要在书中,只要在心中。
读了《边城》,让我抛弃全部杂乱的人际关系、全部冗杂的考虑推理,享用那份共同的憨厚。