沈从文笔下的湘西边城夸姣的恰似一个令人浑然不觉的梦境,当你试图用“朴素”“纯真”来描述他时,都会略显矫情造作,心怀叵测,但恰恰又没有更恰当的词来归纳这个茶峒小城了。
茶峒的青山绿水与憨厚习俗孕育了翠翠,雨露甘霖润泽着她的脸庞,白塔渡船带给她高枕无忧的心境,爷爷的陪同更是撑起了她的夸姣国际,但生长必定带来困惑,时刻必定洗刷去生命,梦境中也有苦痛挣扎,爱情的出人意料不曾谙世的小姑娘猝不及防,仅仅静静的低下头去,红着脸,持续泰然自若的剥着手里的毛豆。
她遇到了生射中爱我之人与我爱之人,两兄弟的寻求与倾慕使他慌了阵脚。尽管她也曾神往着那不闻名的东西,会静静神往着新娘的红唇与头盖,但在芳华的悸动中,她挑选了缄默沉静与拘谨——这就是全部悲惨剧的引线,或者说命运注定了她与母亲命运的再次堆叠,注定了这俊美景色下隐藏的孤寂与哀痛,注定了这一连串苦痛实际的来临。天保做了爱情的殉葬者,沉没在了滔滔水浪之中。爷爷在职责与愁闷中跟着白塔倒在了雨夜。摊送远走,毫无归期……留下翠翠一人,守着渡船,重复着老渔夫的命运。
爸爸妈妈间的一首情歌唱出了翠翠,但也夺走了爸爸妈妈的性命。爱情之重,生命之重,这个美丽的当地是个梦境,要醒来逃离这产生的全部,但是无法全部已成实在。“这个人或许永久不会回来了”这似乎是既定的命运,但“或许明日回来!”当故事在凄苦处戛但是止,但是那漫长的尾音却仍就再脑海里飘荡。面临凄苦人生所能做的是什么?是刚强执着的等下去,义无反顾的为那梦中的歌、梦中的山君草。纵然失掉全部,但又有什么比重燃期望更令人鼓舞呢?白塔不止何时又修好了,抑或人生又织造起了一个新的梦。