有人说他是山里飘来的一阵风,还带真新鲜泥土的气味。当我翻开《边城》的第一页,我就切身体会到了这句话的实在意义,登时我如同置身其中,深呼一口气,感觉是那样的新鲜愉悦,让自己很放松!我的心也就从此时跟着作者的笔尖跳动着,渐渐地知道的那个小镇,那条河,那里的人们,当然还有老船夫,翠翠,挪送……好像我已成为了他们的朋友,随其乐而乐,随其忧而忧!
现在的社会物质日子富余,但是心灵的国际好像并未与物质同行,因此“无聊’”,“孤寂’”,“空无”成为了咱们大多数人的口头禅。我也不破例,我经常在这个物质横行的国际中感到疲乏不堪,心力交瘁,而《边城》就是我寻找已久的一片净土,让我疲乏的心找到了一个能够停歇的驿站!与现在的国际比较,《边城》里的国际好像什么都没有,或许是人世与天堂的不同,但是哪个是人世,哪个又是天堂呢?信任这个问题的答案将是不一致的。
假如将《边城》比做一个杯子,就如同韩寒相同,我也好想从《边城》这个杯子里窥出抱负国际的影子。走进《边城》的国际,总是想找一些词汇去描绘它,可我总是失利了,由于任何富丽的辞藻在此都变得漠然无味,它们实在与这儿的全部都不相符。最终我决议换过一个视点来处理这个问题,有人曾说过人物是顺着小说的国际而生的。翠翠那如水相同柔情,皎白的双眸,如那个国际的天空相同空灵,宽广的心;老船夫的仁慈,尽职;挪送的勤劳勇敢;天宝的直爽,老实……全部的全部或许就是一个“净“吧,我并不知我这样的归纳是否得当,但它真是我实在的感觉。由于每次读完《边城》后我的。心灵就如春雨洗刷过的大地纯洁无比,那种感觉真好!