边城,描绘在黄永玉的颜色里;边城,甜美在宋祖英的歌谣里;边城,生动在沈从文的墨香里。景色瑰丽,美不胜收。
边城,美在青山碧波的景色里。蓬蓬鼓声掠水越山到了渡船头,到了明澈空灵的沱江河畔,到了我心中那心驰神往的当地。一座座土家吊脚楼在边城烟雨中巍但是立,一首首月琴之曲在夜色笙歌张飘渺而出,一艘艘小舟在祖父的浆声里游荡于青山碧波之间,影影绰绰的河面之上,还有几只皎白如雪的白鸭在水面上漂浮着,为边城的美增添了几分动感的气味。
边城,美在古拙和乐的习俗里。一个个习俗的节日习俗,皆在这远离尘俗喧嚣的小城里被完美地保留下来。这儿有与民同乐的戍军长官,有长于拍浮的人们,有在水面上任意追逐鸭子的同乡,有拍浮划船的好选手天保、傩送。小山村河街间,凡逢节日时分,便变成了一片富贵热烈的海洋。明亮的气候里,鼓声蓬蓬地响着。古拙和乐之美,大约皆凝聚在潭中划着的朱色长船里,起浮在刚刚涨过的泛着翠绿色的龙船水面上,潜入到河滨人们仔细注视的眼眸里。
边城,美在憨厚仁慈的情面里。有为翠翠点灯引路的好心人,有回绝多收摆渡钱的老爷爷,有“凡协助人远离祸患,就是人火,人到八十岁,也仍是成为这个人一种不行躲避的职责”同乡,还有为爱坚持等候的翠翠,“生生等你,死死等你,等一城烟雨,只为你;渡一世情缘,只和你。”千山万水尽头,萋萋芳草荒芜,美丽而执着的等候,还在持续。
青山仍旧,绿水东流,变的仅仅那人、那时、那情。日子仍在持续,或许自身就注定一个无言的结局。其实,结局已不重要,令人回味的是那不能称之为进程的进程——可喜,心爱,可恨,可恋。