文章中的叙事办法十分重要,由于这是让读者知晓文章中心思维的一扇窗户,在刘知几看来,文章最重要的是要“尚简”,用简略的言语表达深入的思维。
在他看来过多的润饰衬托反而不利于文章意旨的凸显,而简略的笔法如“省句”和“省字”两类则能将意思更好地表达出来。这对咱们现在的文章创造也有必定的学习价值,在我看来,叙事并不需求长篇大论,要从细节下手,抓要害,看干流,把几个重要的当地掌握好就行,没有必要去故意寻求文辞的华美,有时分那些虚有其表的东西,终究会将一篇好的文章的宗旨吞没而无法体现。