西汉经过火封,在必定程度上加强了中央集权,可是也存在异姓王,甚至同姓王叛变的潜在风险,贾谊的这篇长赋经过对前史和实际的逼真剖析,提出君主现在的首要作业便是要有备无患,经过削弱王侯的权利到达安稳政局的作用。
在贾谊看来,管理国家就好像屠夫宰牛,一方面用善良去安慰大众,另一方面在恰当的时分也要运用武力手法进行强有力的操控,这才干使国家安靖,公民充足。
贾谊的主张尽管是从为维护封建王权动身而做出的,可是对现在我国的政治体制改革也有必定的学习,咱们要维护社会的安靖次序,确保公民的安靖团结,一方面要多推出惠民利民方针,可是当国家主权问题遭到要挟时,咱们又要毫不害怕侵略者的野心勃勃。