寒假,我读了不少书,《童话故事》、《我国寓言故事》、《安徒生童话故事》等,但我最喜爱的是《我国寓言故事》。其间《疑邻偷斧》故事,让我收成颇丰。
书中叙说了一个乡下人把斧头落在了地窖里,几天今后,他要用斧头,可怎样找也找不到。他以为街坊的小孩来过,就怀疑是他给偷走的。又过了几天,他去打开地窖门,进到地窖才发现前些日子丢的斧头正躺在自己的地窖里呢。这个故事告知咱们:遇到问题要调查研讨再作出判别,必定不能毫无根据地瞎猜忌。捕风捉影地瞎猜忌,往往会产生幻觉,简略损伤人的。其实在咱们身边像这样的事,也常常产生。
相互猜忌,导致不必要的损伤。