论说文自古就有,可是什么是论说文,怎样写出优异的论说文,刘勰给出了答案。在他看来,所谓“论”的意思便是道理,便是对各种说法加以归纳研讨,然后深化地讨论某一道理,而“说”是快乐的意思,经过论述是对方承受自己的定见,可是不行过火,过火寻求对方的快乐便是虚伪。
刘勰从前史上许多人的论说文动身为咱们的写作供应了出色的指导方针。在我看来,《论说》的中心观念对现代议论文的写作也有很大的学习价值,咱们写议论文首要立意要高,就如文中所说“言辞不保持正路,这样的论著还不如不写”,其次表达要全面灵通,观点安排导紧密,文辞与思维结合,只要这样,好的论说文才干写出来。