农业乃民生之本,晁错以为,汉代人口许多,但粮食堆集却不如虞舜年代,首要原因便是“谷贱伤农”,君主注重金银商业却忽视了对农业的开展,粮价很低,一同赋税很重,这就在必定程度上使人们离乡背井抛弃农业生产,所以他主张进步粮价,君首要倡议农业的重要性,使公民休养生息。
两千年前的这篇文章尽管有其偏颇之处,可是,咱们能够看到的是农业作为联系国计民生的大作业,是任何一个年代,都不能忽视的,现在我国正处在经济转型的要害阶段,怎样保民生,要害一点便是要确保粮食供应,而这又需求对农业开展的合理规划,这篇疏不行不谓是对当下时局的一个有利学习。