读完三国演义,我似乎刚从古代回来,刘备、关羽、张飞、曹操……好像活了相同为我演义一段又一段的前史。
读完后,我在想:假设我是刘备,我不会让关羽守荆州,而会让马超守荆州;我是曹操,就不会让典韦守城,不会走华容道;我是孙权,就不会一开端和刘备结盟;假设我是董卓,就不会那么信任吕布;我是孟获,就不会归顺蜀国;我是陈宫,就不会跟从吕布。前史改动了这么多人的命运,述说了这么多枪林弹雨的故事,可见前史是无情的,是无法改动、不行逆转的,它有时很残暴,有时很温文,有时很安静,有时又褴褛崎岖……它让咱们知道了战火纷飞,知道了无家可归,知道了穷途末路的感受。