读了白叟与海这本书,我理解了许多道理,这本书首要叙说的是:有一个白叟,他教了一个小孩捕鱼,但白叟老了后,命运越来越差,捕不到鱼了,白叟怕拖累小孩,便自己一人脱离了家,来到了大海,自己开端捕鱼,有一条大鱼上钩了,白叟费了好大的力气才把大鱼捞上来,但不幸的是,白叟在回家的路上被鲨鱼追击了,白叟的鱼肉被鲨鱼一口一口的咬掉,一口一口的咬掉,白叟的心越来越重,尽自己的尽力维护着鱼肉,可是鱼肉仍是在一点一点的削减,白叟很悲伤,等他回家的时分,鱼肉现已被鲨鱼咬光了,孩子发现了白叟,被白叟感动。