幼年是高尔基所着,它与《在人世》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。我读完《幼年》,觉得它记载了高尔基铅一般沉重的往事。
作者阿辽沙的父亲染上霍乱而早早过世了,3岁的他和外祖母,外祖父和母亲日子在一同。外祖母是他终身中最宝贵的人,她的爱丰厚了作者的心灵,可外祖父脾气暴躁,这给阿辽沙沉重的冲击。阿辽沙的幼年有酸,苦和辣,轻轻泛着一点甜,可他的母亲却把她儿子的这一点甜一同带进了坟墓。阿辽沙读完三年级,就永久脱离了他心爱的校园讲堂,不久就走向人世,到人世去营生。