封建社会人们巴望安靖充足的日子,可是比年的战乱让公民这点最基本的希望也不能到达,陶渊明的这篇短文,尽管真实性有待商讨,可是他笔下的人物个个日子怡然自得,幸福美满,周围风光俊美迷人,确是在必定程度上表达了作者对这种日子的神往之情,也在侧面临可是的社会实际进行了打击。
时至今日,咱们尽管没有了战乱的纷扰,但“桃花源”的这种日子却看似离咱们还很悠远,咱们讲究和谐社会,可是纵观现在的社会,不平等的现象还存在,官员权利寻租的状况层出不穷,国家尽管在制度上确保了民生,可是在某些方面却不能得到很好的遵循,所以要到达陶渊明的抱负社会状况,咱们的路还很长。