在暑假我读了【昆虫记】。上面写了关于昆虫的常识。有大自然清洁工——苍蝇,别看它这么厌恶,它能够消除腐朽发臭的动物尸身,让它们分化后被泥土吸收,然后再为其他生物供应养料及养分。
还有‘不会迷失方向的精灵’蜜蜂它飞再远也不会走失,由于它有超强的嗅觉,红蚂蚁也不会走失,但它靠的是回忆。还有许许多多雌性吃掉雄性的昆虫,有黑布甲,螳螂,朗格多克蝎。它们都是为给下一代有足够养分才吃掉雄性。还有一些动物会装死,如黑布甲让其他动物当它死了放过它。读了【昆虫记】收成真不少。