论题作文
高考作文具有选拔性,它有必要设定某些束缚,在必定束缚的情况下让考生自在地发挥,然后检测考生在作文才能上所到达的高度,以保证选拔的客观、公平;相同出于选拔性,它也有必要坚持某种程度上的敞开,使考生才调尽显,特性张扬。高考高考作文,应该展示的是考生在某种束缚下纵情飞扬的思维、情感、才调与特性。何处限制?哪里敞开?怎样才干使二者到达调和的一致?是高考出题专家煞费苦心的事。
论题作文是一种在立意、选材、文体等方面向考生敞开的作文考察方法。论题作文也给资料,但资料只供给一个论题,这个论题的作用是引发、敞开考生的幻想和考虑,考生行文中对这个论题资料能够引证也能够不引证。论题作文在写作内容上给考生以最大极限的挑选权,说自己想说的话,写自己想写的事,利于考生写出有特性的作文。在方法上,坚持“三自政策(立意自定、标题自拟、文体自选)”,淡化文体要求,选材愈加自在,给考生更大极限的写作自在。
可是,论题式作文也是一柄双刃剑。一方面它为学生立异精力和立异才能的发挥供给了宽广的舞台,为中学作文教育的变革和开展指示了方向;一方面也带来一些问题,杰出的一个便是抄袭和套写。怎样抵挡宿构、套写和抄袭之作?怎样区别优异考生与一般考生?一面是有必要坚持敞开、鼓舞立异不动摇,一面是有必要摆开得分距离、增强试题的区别度。
近两年联系型的论题作文题变得有点生疏和杂乱,对学生理性思维的考察力度加大了,选材的束缚性增加了,依靠宿构套作的或许性缩小了,有效地避免了押题、猜题、仿作、宿构、套写甚至抄袭等不正之风的延伸,更好地表现了公平竞争的准则。从这个角度上看,近两年的全国高考作文出题将敞开性与束缚性有机结合是一种成功的探究。
本年的作文出题,是否沿袭论题作文,存在较大的变数。笔者认为,论题作文不再是一致天下,部分试卷会持续采纳论题作文这一方法,部分试卷或许会选用其他作文方法。从内容上说,图表、漫画、诗篇等都或许作为作文资料而呈现。从表达方法上说,诗篇或许会取得“合法”位置。诗篇作为一种重要的文体,曾经在屡次高考作文中是阻止写的。实际上,“满园春色关不住”,每年都有考生写出思维性和艺术性都很齐备的诗作来。因而,写诗或许会像规则文章的字数相同规则诗篇的最低行数。
作文的方法或许会变,可是写作的要求不会变。不变首要表现在三个方面:
1.在出题思维上,“敞开性与束缚性相结合”的准则不会变。不必定用论题作文方法,但决不会回到千人一腔、胡编乱造、高度模式化的“陈腔滥调”作文的老路。
2.在写作内容上,人、天然、社会这三个层面不会变。学生要重视自己所在的年代,了解日子中的人或人的日子,且要有激烈的参与感,有自己一同的精力领会、情感领会和审美领会等。
3.在思维方法上,思维的广泛性和深刻性不会变。思维的广泛性表现在多角度的构思,丰厚的联想和幻想;思维的深刻性表现在辨证思维的运用以及对事物探本求源的思索和由此及彼的剖析上。