初中生陪伴作文600字(精选
陪伴是最长情的告白。
——题记
“老头子,又死哪儿去了,饭都做好了,怎么人影都没一个?”奶奶不满地说道。
每天都是这样,傍晚时,奶奶拖着脚步挪到炉边,忍着腿疾为爷爷做饭。可是饭做好时,爷爷人影又没了。奶奶便经常骂叨爷爷:“准是又到哪儿去鬼混了。”奶奶性子泼辣,而爷爷温文尔雅,真不知道这两人是怎么走到一起的。
于是,我跑到奶奶身边,问道:“奶奶,你爱爷爷吗?你俩当初是怎么相遇的啊?”
奶奶顿时红了脸,嗔怪道:“死丫头,问些什么莫名其妙的问题啊。我们老一辈人能有啥情情爱爱啊,只不过瞅着哪一个对自己好,能陪伴自己一生就嫁了。当时真是糊涂啊,怎么就嫁给他了呢。当时,我还不愿意和他一起走呢,都怕丢了我的脸呢。最后,竟然还是陪伴了他大半辈子。”奶奶边笑边假装嫌弃地回答。谈到爷爷,她的眼里的那抹浑浊的纱不见了,似乎放出了光,脸上也出现了少女般的红晕。
听别人讲,爷爷曾经送了一串珍珠手串给奶奶。奶奶却舍不得戴,仔细地擦了一遍又一遍,小心翼翼地放在黑漆匣子里,天天捧出来看。奶奶喜欢海棠,爷爷就在她门前种了一棵海棠树,天天给它浇水,风雨无阻。
这时,门“喀吱––”一声开了,爷爷回来了。“两个人聊啥呢?这么热火朝天的。”爷爷好奇地问。奶奶又叫道:“快过来吃饭,饭都凉了,一会儿你的胃再疼了我可不管。”爷爷应声道:“刚才去给你的树浇水了,已经开出花了,可漂亮了,你一会儿可得去看看。”
爷爷和奶奶来到树下,坐在小板凳上。海棠花一片一片飘落在两位老人肩上,又慢悠悠地落到地上,在空中勾勒了一道优美的弧线。粉红的花瓣小小的、淡淡的。夕阳已经在地平线上了,烟囱里冒出来的烟环绕在他们身边。烟雾缭绕,似真似幻。空气中氤氲着淡淡的香气,不世俗,不浓烈,只是淡雅。这一幅美景,似乎与四十多年前的两人相似。一样的人,一样的树,做一样的事。四十年后,竟还是这样。
我不羡慕在街头拥吻的情侣,只希望在暮年之际,蹒跚之年,有人与你携手,共度余生。
陪伴是最好的爱,可以抵挡世间所有坚硬,也可以温暖岁月中的一切寒冷。