“江山代有人出,各领风骚数百年”一言,道出了每个时期都有着自己特有的绚烂文化的真谛。
春秋战国,诸子百家。学者虽处于动乱之世,思想却激跃出前所未有的夺目火光。儒、道、法……各家思想在碰撞中沟通,在争论中借鉴,它们是乱世中光明的火焰,照亮了中国前进的道路,造就了诸子百家的灿烂辉煌。
人们时常感到生不逢时,期望回到或飞越到某个时空的过去或将来,但不曾想,每个时代自有它得天独厚,不行比较的机缘巧合,从而衍生了不行复制描摹的独特,春秋战国如此,中国近代亦如此。
近代中国饱受外国列强的侵略,学问分子的民族责任感与高远目光,造就了新文化运动中新文学的无比震撼。中西文化相互融合,白话文小说如《阿q正传》等新式文学作品,让人震耳发聩,唤醒了国人麻木的灵魂与松散的斗争意志,我们亦会赞扬这个时代,敬佩这些爱国者,或者憧憬这血与泪交融而出的文化结晶。
每个时代,每个地方,都上演着它们的独有的历史,各有千秋。中国如此,外国亦如此。
安静浩瀚的大海,孕育着古希腊的绚烂文明。精致的雕塑,奇异的神话,闪烁的哲学之光……无不让人心往神驰,愿可生活在那美妙的和谐中,但也有人愿活在如欧洲文艺复兴时期的刺激时代。
文艺复兴时,资产阶级为反封建求民主,从古希腊文学典籍中吸取精华。人文主义之父彼特拉克说:我愿回到古希腊那民主的年月,却更愿活在当下,肩负我的责任,将人文主义延展于今。确实,各个时期的文明成就各有千秋,我们只能选择喜爱或倾向于哪个,却不能脱离我们的时代,但文化责任感却让人甘愿在这时代开拓人类精神新天地。
古往今来,是时代造就了人,造就了文化,或是人与文化制造了时代,我们不得而知。即便我们因自己的喜好憧憬生于某一时期,却因活在当下而一味埋怨,这终使这一时代的光线黯淡。与其一味地活在梦想中,不如尽自己所能让自己的时代大放异彩。
周国平曾言:每个人都有自己的朝圣路,每个人孤独的路便组成了人类这一时代的精神家园。每个人的憧憬不同,一如历史学家汤因比钟情一世纪的新疆,居里夫人外甥女涵娜独爱一世纪以前,伊雷娜却愿生在将来世纪……人们虽趣舍万殊,静躁不同,但若将憧憬化为制造时代文化辉煌的动力,这个时代亦有一番漂亮的天地。
春秋百代,各有千秋。