《猫武士》读后感1000字
提到《猫武士》这套书我真是太振奋了。它是我最最爱不释手一套书,咱们家的书架上现已大大小小的放着二十多本《猫武士》了,其中有好几本我现已看了五六遍了,真是百看不厌。当然《猫武士》也多多少少承继了我喵星人的特性。
这套书共有四部曲,叙述的是从宠物猫拉斯特进入森林,发现森林中存在着雷影风河四大族群,并参加雷族,后又当上雷族族长,得名火星。它找到预言中能解救族群的三力气,并成为第四力气,联合四大族群与由凶恶的死猫安排黑森林开战,最终赢得战役,自己却为族群舍身的感人故事。这么多本书,我不可能本本都提到,那太“流水账”了。所以我决议写我最喜爱的,四部曲之六《群星之战》的读后感。
《群星之战》叙述的便是它们与黑森林作战的故事。中心有许多感人的情节我很想说一说。
故事中,在开战前原有九条命的火星只剩下了一条命。他的伴侣沙风劝他不要去交兵了,说假如他再失掉一条命,就会永久脱离他深爱着的族群了,但是火星却咆哮一声:“族群中的每只猫都只需一条命,他们可以为族群拼命,我为什么不能?就算我失掉了这条命,也是为了族群,也是应该的。”我读完这句话觉得很感动,也很敬服火星。由于向《水浒传》和《三国演义》中许多无能的高档的领袖都把自己的安保办法做得很好,一般遇到什么战役都自己躲得远远的,让手下去为自己丧身。而火星却不怕献身,临危不惧,把自己想成是族群中的一员能为自己的族群英勇地作战的兵士,而不是尊贵的组长,并极力为族群的利益找想,而不是自己的。这是我觉得连身为人类我自己都很难做到的工作,而火星这只猫却会坚决果断的去做,我真的很敬佩他。
还有一个场景便是火星打败黑森林的族长后意外地被闪电击中的树压倒,他真的献身了。沙风把自己的口鼻刺进他的皮裘中,说:“我告知过你,不要糟蹋最终一条命。”可我觉得火星没有糟蹋它,由于他把生命献给了他心中最重要的——他的族猫们。毛泽东在《为公民服务》中说过,张思德是为公民的利益献身的,他死的荣耀,死得比泰山还重;我觉得火星便是为他族猫的利益献身的,他虽然献身了,可他把自己的族群交给了他最信赖的副组长,让自己的族群持续在副组长的手下生生不息的繁殖下去。所以他的死也比泰山重得多。火星无疑是我最喜爱的猫武士,是我见到的最优异的族长。他英勇无畏,百折不挠,有才智,并很好的尽到了他组长的责任,我一定要向他学习他的种种尊贵质量与责任心。
猫武士真的是一本教会了我许多有关猫的常识,给我灌输了许多大道理的一本让我收成颇丰的小说,我真的很喜爱它。