他人给你微笑,我们应欣然接受,他人对你愤怒,我们应该让他随风而逝,他人给你肯定,我们应该报以微笑。
还记得那是一个寒冷的冬天,但是我们却面临人生的一道坎——中考,过去的三年,整天晚睡早起,拼尽全力的奋斗,平日里最铁的几个哥们也很少再嬉笑打闹了了,那时,我和往常一样背着书包,把自己裹得严严实实的朝学校进发。天空中雾气沉沉,夹杂着凛冽的寒风,让人直打哆嗦。哎,小明,等等我,我一眼看见了小明,并准备和她哒噶招呼,但是他好像没听见似的,低着头继续向前走。我冲上去大叫:叫你怎么都不理我!干嘛?他低声应答着,我仔细一看他脸色极其憔悴,似乎有些什么事,一脸忧郁的看着我。当然是一起去学校?你怎么看上去憔悴?脸色怎么那么差?
唉!我,不说了,他话到了嗓子眼便又咽了回去,哎呀,你就别卖关子了。连我都不告诉吗?快说吧!在我猛然追问下他终于说了。
我,我不想再读书了,这几年压力好大,那么多题目,我爸妈还天天唠叨,在学校又要排名次,我成绩又不好。你不读你爸妈知道吗?不知道!这不就结了吗,你爸妈唠叨也是为你好,你突然这样会让他们伤心的,你看大家一起加油努力一定可以度过难关的?况且你都没尝试就直接放弃这怎么行呢?来,我们一起加油努力吧!好,那我们一言为定,我不会放弃,一起努力加油!此时他的脸上开始露出了灿烂的微笑,我两人在路上一起嘻嘻哈哈的向前走去,路上留下了我们的足迹和我们的欢声笑语。
那天,是我最快乐的一天,我和小明的友情似乎更深了,在平日压抑的学习环境中,终于释放了情感,和小明又一次交流了想法。
所以说:读书难是因为我们没有坚持,在友谊的支撑下,所有的困难都会迎刃而解的。
患难见真情,在面对压力的情况下,一个好的朋友却能够给我们大家足够的鼓励和安慰,为我们打气加油,或许雪中送炭的人才是真正的朋友吧。