坐上轿车,向心中的远方奔去。周围一片火红,路旁掩不住的是人们的笑脸。逐渐的,车子驶向了一座花园餐厅。今日,是我爷爷这个咱们族二十几年来的初次集会。许多生疏的面孔在谈笑自若,充满了新春的奋发向上。爸爸告诉我,有些亲属,他也现已二十来年没见到了。咱们就近坐下,看着周围的一派欢天喜地,却有一丝暗暗的忧虑涌上心头……
二十多年前,两个女性的对骂声划过了安静的小村庄,像是一石激起千层浪。好意的乡民将她们摆开,才逐渐知道了工作的缘由。本来,太奶奶是由三个子女轮番奉养的。到爷爷家时,由于家境困难,奶奶只要在打工、种田之余才干照看太奶奶。成果有一天,太奶奶被台阶绊倒了,鲜血染红了白丝。二姑婆觉得奶奶对太奶奶欠好,所以前来理论。之后,两人又争持了几回,心结就解不开了。
爸爸似乎看穿了我的心思,笑着说:“没事的,咱们现已尽力过了,接下来就见机行事吧。”本来爸爸早在几天前就联系了表伯,期望他帮助劝劝二姑婆。他自己也劝说奶奶放下往日的恩怨。奶奶的情绪很坚决:“她害我生了这么多年病,怎样能说了断就了断!”“你们年岁也不小了,不要一贯带着怨气和惋惜啊。”“那行,让她补偿我的丢失!”爸爸持续苦口婆心地劝说,奶奶总算有所松动了。
表伯那儿也有了回复:他们一家人都特别期望重归于好,但老人家仍是有点放不下。
集会正式开端。一道道美味佳肴齐上桌,馋得我垂涎欲滴。等老一辈夹完菜后,我刻不容缓地开动了。小弟弟那饿虎扑食般的吃相逗得咱们哈哈大笑。欢喜的笑声此伏彼起,久久在上空环绕。爸爸和叔叔出去敬酒,特意敬了二姑婆一家。表伯他们也过来回敬。
亲人们一边吃饭一边表演着节目,气氛越发火热了。咱们如同商议恰似的,纷繁围过来,叙述着日子的不易,畅谈着新年的夸姣,劝说奶奶放下执念。在咱们的煽动下,奶奶和二姑婆总算慢慢腾腾地坐到了同一张桌子上。“干一杯,干一杯!”哄闹声中,两只酒杯扭扭捏捏地碰到了一同。“好!好!”这时,空中刚好飘来了动听的歌声:“由于咱们是一家人,相亲相爱的一家人……”
度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。都说“家和万事兴”,趁着新年的劲,化干戈为玉帛,和和美美,团团圆圆,这不便是的新年吗?