我的家园在上海,新年关于咱们每个中国人来说都非常重要,它有许多风俗:贴春联、守岁、放焰火……而本年是猪年,圆润喜乐的猪一贯被咱们视为日子美满,家庭夸姣的标志,代表着充足、祥瑞。但是由于近几年来咱们上海制止在外环线内燃放焰火爆仗,所以有人说上海的年味越来越淡了,单看表面的话,的确如此——街上无人,冷冷清清,焰火爆仗也不再点亮夜空。但是有一个当地却藏着上海浓浓的年味--那便是豫园!
大年初一,我和父母来到豫园游玩。刚走进大门,一股红红火火,欢天喜地的气氛就迎面而来。本年豫园灯展主灯组的中心便是一只老实可掬又聪明心爱的卡通财神猪形象。只见那只财神猪手捧福袋金元宝,如同在演绎着民间传统--祝愿(猪福),让人看了一会儿就感遭到了新年阖家集会、夸姣美满的气氛。
咱们跟着人流往前走,用比肩接踵、风雨不透来描述也不为过。只见豫园商场的门口,用龙凤火箭荷花勾勒出20__字样,两只卡通小猪手拿福字迎候着四方游客。老庙黄金小广场,舞狮头顶小猪手拿福字灯笼仰视前方,边上的卡通小猪坐在金元宝船上,头上还有一颗长满金币的大树,让人看得目不暇接,也寓示着财源滚滚。
逐渐地,暮色降临,九曲桥上游人如织,水面上分外美丽,布景台上的卡通小猪点着爆仗带来浓浓的年味。大型灯展则展现着上海杰出的城市风景,从八十年代的缝纫机、自行车、收音机、大哥大到现在的智能手机、平板电脑、高级轿车;从原上海大厦、东方明珠、南浦大桥到现在的举世金融中心、中华艺术宫、金茂大厦……改革开放四十年让咱们上海城市相貌发生了天翻地覆的改变,也展现了上海城市精力:开通、睿智、杰出、立异。
这次游豫园,让我深入地体会到跟着改革开放的日益开展,现现在的花灯艺术已立异出具有特征的艺术品,技能也在不断提高,赏花灯正在成为最具招引力的传统文明风俗。而豫园灯展作为咱们上海非物质文明遗产之一,兼具文明与漂亮内在,咱们应该持续传承下去,让它招引越来越多的游客去感触浓浓的上海年味!