眺望曩昔,天空已洒下榜首缕阳光,乘着被唤醒的春姑娘,同它们一同呼吸——迎候到来的晨曦。
春姑娘所到之处,冰雪消融,树木发芽了,鲜花开放了,蛰伏的动物张开了惺忪的睡眼……远处的群山绵亘不绝,变得苍绿了,朦朦胧胧的,如同笼罩着一层轻纱,朦朦胧胧,在飘渺的云烟中忽远忽近,敬而远之,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。这真是“人闲桂花落,夜景春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”啊!近处山坡上的小草也悄悄地钻出了地上,嫩生生的,绿莹莹的,胖胖的小叶儿,像一个个刚刚从大地母亲的怀有里睡醒的小孩儿,那么纤细,那么娇小,但它们不畏酷寒,迎着春风跳起欢喜的舞。坡上的树木也在不声不响地抽出新的枝条,长出了像小草相同的新芽。各种水果树都发了芽,开了花。各种色彩艳丽得都像赶集似的靠拢来,一大片一大片满是的。在这春暖花开的时节里,河里的冰也慢慢地消融了,河里的水清澈见底,还有几条小鱼在水中自由地游来游去。动物们也完毕了那绵长难熬的蛰伏,开端争着为人们做好事了。在郊野上的那一只活蹦乱跳的小青蛙,“扑通”的一声,就把一个小小的害虫给吃了,维护好了咱们的庄稼。这一幅田园风景图,照顾了“梅子金黄杏子肥,麦花洁白菜花稀,日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”这样夸姣的诗句纷歧会儿,春风来了,它是春姑娘的使者,带着各种色彩的染料,给桃花的脸抹上了胭脂,给迎春花染黄了它的辫子,给梨花漂白了脸……“哇!你瞧!”丝丝春雨飘落了下来,抚育这刚刚复苏的大地。所谓“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒柳树风”,或许这便是那志南和尚所看到的吧!春雨一下便是一天,看,像细丝,像棉线,像绒毛,润泽万物活力。种子张开了小嘴儿,品尝着乳汁的甜美;柳条醉了,摇摆着它的身姿;小溪笑了,漾起了笑的涟漪……春雨往后,湿润的空气夹杂着泥土的芳香,跟着暖融融的春风迎面而来,郊野里,一片活力勃勃的现象。
初春,标志着夸姣与夸姣。拂晓的初春,咱们迎候榜首缕阳光,万物都预备好了,咱们也相同,浅笑向前……