“劈里啪啦……”一声声响彻云霄的鞭炮声响彻大地,一朵朵巨大的“蘑菇云”飘向天空,咱们猜猜,这是在干什么呢?没错,咱们正预备吃团圆饭,当然,吃团圆饭要有一个非常复杂的进程,这不,奶奶正把一大碗饭小心谨慎的分给每个碗里,嘴里念念有词,听大人说,这是在祭祖,还在桌前烧着纸,假如不是有这些风俗,恐怕咱们早已刻不容缓地在桌上饥不择食了,团圆饭与平常吃饭大不相同,为什么这么说呢?瞧,一贯不碰酒的奶奶也倒了一杯红酒,边喝边笑嘻嘻的总结这一年的收成,预示着新一年的开端。
最火热的便是岁除夜了,岁除夜家家点亮灯,让乌黑的夜变得不再冰冷,听说这个风俗是为了驱逐年兽,岁除夜要守岁,关于喜爱睡觉的我来说是一件非常困难的事,好在有新年年欢晚会,才牵强撑到深夜。
提到岁除,就能直接想到咱们都非常喜爱的放焰火,放鞭炮,听,还没到十二点一声声鞭炮就传入耳中,我也按捺不住振奋的蹦来蹦去的说:“爸爸咱们也下去放焰火吧!”只见爸爸比我还振奋的款待着世人跑下楼,只见乌黑的暮色中怒放着很多朵鲜花,黄的,红的,蓝的……多姿多彩,各形各色。
假如要我说的话,仍是自家的焰火最有特征,一个比一个高,一个纷歧个美丽,标志着步步高升,由于几天分外快乐,我也决议自己点着一个焰火,曾经一贯不敢碰打火机,我鼓足勇气在导线上点着一簇火,火苗依着线向顶端燃去,我赶忙跑到安全区域,“啪”的一声,一簇白光从顶端喷出,像喷泉相同,这一夜真是绘声绘色。
说实话,拜年我不怎样感兴趣,但这次拜年让我形象极深,我和父母在家里等了半响,天空一贯是鱼肚白,并没下雨,才安心骑摩托车去婆婆家拜年,刚开端一路顺风,但……在挨近宜都时,一大滴雨水不偏不倚的打在我眼里,我欲哭无泪的拍拍爸爸的背说:“在下雨”爸爸相同欲哭无泪,车子在雨中奔驰,等到了婆婆家,我现已变成一个冰块。
一眨眼新年又要过完了,当然过完年之后的使命是上学,大人们也都作业去了,这次新年和平常相同火热非凡,令我形象深入!