副标题是一丛秋菊,也要宣布芳香;是一片秋叶,也要点缀大地;是一株古柏,也要撑起蓝天;是一眼古井,也要流出清泉。
野菊花!野菊花开在山野里。有谁见过这般豪宕壮烈的花云?有谁闻过这么沉郁凝重的药香/那样泼泼辣辣地开,一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,绚烂辉煌!茶朵不过一分镍币巨细,密密匝匝,重重叠叠,织造出淮河堤畔。大别山麓梦幻般奇特的织锦,清楚是太阳和月亮灼目滚烫的合金,让造物主随意倾倒洒在这儿,叫人心灵久久震颤。几番秋风秋雨秋霜,山野只把灰褐的脊背裸露人间;从前被悠逸的白云烘托得如此高远的天空,也被铅灰紧缩了胸臆;紫燕和鸿雁归飞的呼喊,杳然寂灭在江南的路上;纵然是松柏也已减色,纵然是檀竹也已落魄。只要野菊花,也以她野性的英勇和进步,在这片天空下,这片山野上,举起敞开的拓宽的金旗,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲”。多少骚人骚人奉和酬唱,把菊魂菊意唱彻历朝历代;唱的大多是院子、公园、花盆里的名菊。比起野菊花来,这些被驯化、供观赏的同类,难免感染着脂粉气、奶油味,显得矫饰和造作。甘愿入汤入药、成渣成泥,决不任人摆布、招供亵玩——这便是野菊花!经典爱情句子.
深秋时节,百花凋零,唯有菊花凛然怒放。看,几株菊花在缓缓秋风中开得正绚丽;黄色的花,好像一堆堆金灿灿的谷子;白色的花,宛如冬季里那皎白的雪花;紫赤色的花,又恰似天边的云霞。风,逐渐地停了,菊花挺直了腰板,站直了身体,再一次地向隆冬表明不屈从。每逢花开时,就宣布淡淡的芳香,动人肺腑。我俯下身,深吸一口气,啊,一阵幽香使我清新了许多。记住唐代诗人元稹的诗词“不是花中偏心菊,此花开尽更无花”,这不正是一首讴歌菊花独傲霜雪的诗吗?菊花在百花干枯的时分单独敞开,为大自然增加生趣,使悲秋的人们振作起精力。等冬季降临之时,它尽管叶落茎枯,但它脚下的泥土里又孕育着新的生命。来年,它们又将繁荣地成长起来,并且更多,更多……