已是深秋的清晨,我去上学,步履仓促正要走进小区,忽被一片“色彩”留住脚步,眼睛被情不自禁地招引了曩昔——————居然是许多株菊花,集合着,在草坪上,探出生命的触角,一根粗茎,含苞待放。
几天时间,菊花开了,朵朵怒放,打开弯曲着的赤色小手,试探着,感触环境。感触秋的气味。只要不合群的一株,缩在旁人之后,隐起身子,只露着轻眨的眼睛,窥探着。他们在深秋的西风中,不像黄叶相同哆嗦,不像秃树一般蜷缩,
着,只是轻摇着身子,顶风而立,浅笑着迎候困难,承受各种击打,欲迸宣布生命的火花。便是它们,不只证明了自己,还在片片枯草中开起几分色彩,给单调增加生机。之所以百家争鸣,在明丽的春色里,是由于它们不肯意承受困难,不肯阅历风雨;之所以菊花能傲霜,是由于它们知道美丽是由困难敲击出来了。所以尽管人们夸奖春的夸姣,但菊花却倍受人们赞颂和学习。你看见了吗?那菊花露出了才智的笑脸,很是满意呢!我竟不由回味“墙角数支梅,凌寒单独开”之景,暗忖着:或许这“耸立傲霜”也是如此。
这情形,让我忆起上一年,相同的时分与地址,这儿只是呈现四株,缩头缩脚,在风里,微驼着背,不有目共睹,色彩也不艳丽,昏暗着,好像融进了枯草里,也是沉闷得。好景不长,那几株菊花,不等人们侧目细细观看,就现已干枯了。屈指一算,从花开到花落,只要戋戋4天。菊花为何如此急着脱离?是害怕困难,害怕隆冬?这羁绊了我一年的疑团,毕竟解开了。
菊花上一年快速地离去其实便是为了本年愈加绚烂、愈加精彩的生命!