瞧!烈日当空,菜园里的那位老太太却仍旧手握锄头,“哼哧哼哧”地锄草,尽管满脸的皱纹,却一点点没有白叟应有的疲倦,她便是我的外婆。
那年暑假,外婆火急火燎地从杭州工地来到我家,第二天便急仓促地叫着妈妈开车去了乡间。我一副游玩心态,跟着到了乡间,外婆刚下车,家门都没进,就头也不回地对咱们说:“你们先进屋,我先去看看禾苗。”纷歧瞬间,外婆从田里回来,冲到屋里,从小房间内把耕具逐个拿出来。随即换上一身旧衣服,带上一顶草帽,拎着喷雾器和农药,又风风火火地向农田走去。我满心猎奇,像跟屁虫似的紧跟在外婆死后。到了田头,外婆把鞋子脱在田埂,挽起裤脚,卷起衣袖,毫不犹豫地踩进泥田里,折腰拔起一棵棵顽强的杂草。
杂草被消除了,外婆又倒了些农药在喷雾器里。“嘀”,外婆发动开关,一边走一边将雾状的药水均匀地喷洒在禾苗上。纷歧瞬间,外婆喘着粗气,脸涨得通红,浑身上下也早已被汗水湿透了。渐渐地,外婆膂力有些下降,腰驼了起来,身子也摇摇晃晃的了。
看着外婆的身影,我情不自禁地吵吵:“外婆,你歇息会儿吧!”外婆笑了笑:“我明早还要回杭州工地呢,今日要做完,一瞬间我就给你们煮饭,别着急。”看着外婆笑呵呵的脸庞,我静静回身,回去为外婆取了一瓶水。
现在,外婆早已白发苍苍,脸庞爬满道道皱纹,膂力也不如早年,但仍是会常常去田里做一些农活儿。她总是对我说:“尽管我老了,可是心里却永久都年青,只需还能动,我就要把家里的活计做好,这才是强者!”