我不爱读书,可教师和家长都要求咱们读书,我只能硬着头皮抱着本书读。
提到这,我就想起了昨天晚上我坐在车上看到的一幕:晚上天黑得早,气候又冷,人们都走在回家的路上。外面的风吹得我直发抖,找了辆车预备回家。车快速地行进在路上,路过桥洞时,我模糊看见一个小男孩蹲在地上好像在干些什么。车开近一瞧,本来,他正捧着一本书在看,我望着他看书时巴望的目光,好像在哪里见过,这时想想,应该是《普通的国际》里,孙少平一个人拿着一本《钢铁是怎样炼成的》坐在柴堆上看,漆黑的夜空中,星星和那盏不是很亮的灯陪同着他,一陪同便是到天明。
和孙少平相同,他们都有一双看书时巴望的目光。那种目光像是被水冲洗过的湛蓝的天相同,明澈亮堂,没有任何瑕疵,只要对常识的渴求,不论在任何艰苦的条件下,他们都有这样名贵的精力。在现在这样一个物质日子引诱大的社会中,很少有人酷爱读书了。有人说:只要你读懂了那本书,才干体会到那淡淡的墨香。咱们有书,却不爱惜书;咱们有灯火,却不肯读书;咱们有资源,却不肯买书。现在,有多少人乐意读书啊,恐怕屈指可数,听了我说的故事,你恐怕要去拿书了吧?
不要。这仅仅外表,只要当你每天都会情不自禁地拿起书来看看的时分,那才是实践。寒风凛冽,路灯下的那个人,你还好吗?