绿山墙的安妮读后感
安妮是走运的,假设说她生命的前11年没有被日子的困难所波折源自于赋性达观、生动好动、富于期望,那么后来她生长为人见人爱、懂得感恩的绿山墙主人,她的生长和蜕变离不开家长、教师、伙伴的爱与关心。
来到绿山墙后,她丰厚乖僻的期望、稍显浮躁的脾气及其爱美之心,给自己惹来一个又一个的费事,她不断地惹祸,但是绿山墙周围的人用最老实的爱和关心让她不断知道并改正差错。特别是玛莉拉对安妮的宗教教育,她教安妮养成每天做祷告的习气,经过祷告,安妮学会感恩、自省、表达,并为完成自己的期望而尽力。
让我形象最深入的是安妮休学时玛莉拉的处理方式。
安妮上学时由于吉尔伯特讪笑她、菲利普先生的不公正对待而决议休学,当安妮告知玛莉拉她不再去学校时,玛莉拉无比惊奇,她试着劝安妮,当她看到安妮“不平的顽固神情”时,她理解讲道理没用。她让安妮宣泄心情,自己则泰然自若地去找有十个孩子的街坊雷切尔太太取经。
不得不说,雷切尔太太是个睿智的妈妈。她对玛莉拉说:“要是我的话就不跟她提学校了,假设安妮自己提出来,必定是对的。一个星期左右她就镇定了,自己就想回学校去。你现在把她逼到学校去,天知道她会有什么乖僻的主意,发什么脾气呢。要是闹出更大的作业应该怎样办呢?越淡处理越好!”
玛莉拉遵从了雷切尔太太的主张,不再对安妮提及上学的作业。安妮在家学习、做家务,每天放学等着小伙伴戴安娜回来游玩。全部都那么平平又夸姣。好景不长,戴安娜受邀来安妮家喝下午茶,误喝了葡萄酒,醉醺醺地回家。戴安娜妈妈责怪安妮的莽撞,不再答应戴安娜和安妮交游,为此安妮很哀痛,总算在离校一周后的周一决议返校,而返校的理由是“不让最亲爱的朋友被无情地从身边摆开”。
在安妮休学这件作业上,我真的特别敬服雷切尔的淡定以及玛莉拉不安下的安静。我不知道,假设哪天我的孩子由于在校受了冤枉不乐意上学,我是否有玛莉拉的才智——承受孩子全部实在的主意。
在咱们的关爱中,安妮逐渐变成了绿山墙里高兴生长的小主人。但是,伴跟着她的生长而来的,是马修的猝然离世、马莉拉的日渐变老与眼疾加重,面临绿山墙的岌岌可危,安妮抛弃了几年斗争得来的上大学的时机,挑选回安维利主日学校当教师,陪同几年来给予她家庭温暖的玛莉拉,担负起绿山墙主人的任务。她在爱与关心下长大,又在重要时刻关心着爱她的人。这一刻,安妮长大了,她的形象更鲜活生动了。