绿山墙的安妮读后感
最近我看了一本书——《绿山墙的安妮》,看完之后,让我懂得了不少的道理。
这本书是加拿大作家露西·蒙哥马利所写,首要讲了有一对兄妹俩——马修和玛丽拉,想在孤儿院里收养一个男孩儿,但是一差二错,送来了一个身体瘦弱、满脸斑点、红头发、爱叽叽喳喳说话的小女子安妮。经过了几天的共处,马修和玛丽拉觉得安妮很不幸,决议收养她。在后来一段时刻,人们都发现安妮其实是一个有浪漫诗意的女孩,她爱日子、爱读书、爱期望,浑身散发着赋有灵气的生命活力。她那种质量融化了每一个人的心,让整个小镇充溢活力与活力,她自己也交到了许多要好的朋友。当然,安妮也会犯一些大错,但是,她在这些差错中慢慢地懂得了道理,一天天长大,终究成为了一个知恩图报、达观刚强、勤勉好学的大姑娘,以优异的成果拿到了文学奖学金,出路一片光亮。可遽然马修由于心脏病离世,玛丽拉眼睛快要失明,她决议卖掉绿山墙保持日子。所以,安妮为了绿山墙和玛丽拉,居然抛弃了那笔奖学金,不在上大学,去当教师,一同照料年弱的玛丽拉。
读完了书,我的心里一阵阵欣喜,安妮面临了日子种种的困难,在黑暗里走了出来,面临亮堂、温暖的太阳!这本书告知我,要酷爱日子的全部作业,不论什么事,都要活跃地去面临;要告知我,在缺少关爱与条件的情况下刚强的走出来;要告知我,插上期望和抱负的翅膀,去完成你未来的一个个期望,尽管没有成功,但也收成了一半的高兴;要告知我,要用自己所具有的知识来充分自己,要用无尽的期望润泽单调的日子,像安妮相同。在这本书里,有一句玛丽拉教训安妮的话让我铭肌镂骨、终身难忘:“容貌的美丽不是实在的美,仁慈的心灵和得当的举动才是最美的。”我必定要记住这些话。
想到这儿,我一会儿联想到了自己,我不是和安妮一个样么?我也特别爱期望,我也犯过或大或小的差错,我也爱拥抱大天然,酷爱全部日子。学习起来,也和安妮一个样,和班上学习好的同学竞赛,把一件事弄清楚才干睡觉……
我觉得我的典范便是安妮,我期望她能一向陪同我,能在困难的时分告知我办法,能在做错事时告知我道理,我终身从不会忘掉她!