《狼图腾》读后感1000字
这本书叙述了这样一个故事:一个年青的汉族知青——陈阵在额仑草原,跟从睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的人,在这个山美水美的当地,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥探狼群打猎、才智狼群狙击羊群、挖狼洞、养狼崽、面临了狼灾……这些让陈阵浮光掠影的工作渐渐扳转了长时刻对狼的不良形象,他好像看见了一个英勇、才智、坚强、忍受、慎重、有冒险精力的一个好像有形却无形的魂灵。这魂灵让他入神,让他不断的探究狼的微妙。
在这本书里,我看到的狼是才智的、坚强的。它们生命不息,战争不止,以团队的名义,与人类进行反抗。狼的舍生忘死和百折不挠,狼群中的和睦与亲请无不震慑着我的心灵。狼在捕食时体现确实极为残暴,但狼只在饥饿时才捕食,只需在万般无奈的情况下才去进犯家畜和人。狼天分怕光、怕火、怕人,却只有不怕苦、不怕累、不怕死。这种精力不正是强悍进步的精力吗?我也深深地被这种“令人不得不崇拜的、不行抵抗的魅力和强悍才智的精力降服力气”所信服。
狼是才智的,这一点在草原上狼不杀猎物时体现的酣畅淋漓,它们的每一次进犯都可谓经典,他们不打无准备之仗,踩点、匿伏、进犯、打围、堵截、安排紧密,很有规矩,“多算胜,少算不堪”;在狼与人的奋斗中这种才智随处可见,为了不是狼群露出,独处而被发现的狼,往往逃往与狼群相反的方向,献身自己,保全集体,这绝非仅仅简略的聪明,而是天赐的才智。
狼是一种十分残暴的动物。死去的狼的身体也会被狼吃掉。为了生计,老的,弱的为健壮的所杀,是为了坚持集体的整体素质。关于头目的狼王,更是一种说不出是喜爱或是惧怕的感觉,灵敏的身手,逾越集体的洞察力,以及对狼群的肯定控制权。可以说狼王便是整个狼群的精力地点。一只优异的草原狼。
《狼图腾》很吸引人的当地就在于,它向咱们展现了草原狼五光十色的杀敌办法。开篇便是一个草原狼围捕黄羊的大战争,汹涌澎湃,纵横捭阖,动态结合,趁热打铁。真实的作战时刻不过十几分钟,但作战前狼群耐性的埋伏、精妙的设围、详尽的调查,营建了“山雨欲来风满楼”的压抑、严重而又兴奋的气氛;而作战时的迅雷不及掩耳、放掉还有战争力的黄羊而击其他部的才智、颇有些鄙俗却极端有用的狼抓黄羊的绝技,又让咱们赞不绝口,赞叹不已。这动态之间,却将草原狼杰出的才智、耐性、安排性和纪律性酣畅淋漓的体现了出来。
狼,原与狗是一家,但它可比狗少了奴性,多了野性。不会为了嗟来之食而不管庄严的向主人摇头晃尾,由于狼知道,决不行有傲气,但不行无傲骨。那绿油油的闪着狡黠目光的眼,那四根令人丧魂落魄的狼牙,黑的、灰的或白的并不美观的毛色,那强而有力的四肢和尾巴,构成了——狼。
草原上,草原狼是最联合的集体。这种联合是在千百年实地作战的经历中得出的生计之道。由于在强者生计的大草原上,单枪匹马只能是自掘坟墓。蒙古狼抢夺食物的战场便是逝世的前哨,群狼有安排、有纪律、有忍受、有规矩、有合作,在头狼的指挥下,沉着作战,不抢功,也不贪利,个个凶狠强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。
狼,它们是联合的,很少各自为战,一切的举动都是在狼王的一致调度下进行。只需狼王一声令下,群狼便会翻天覆地,勇不行挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,山穷水尽,它们仍然不慌不忙,阵形不乱。
狼的坚韧是最值得敬服的,一个人如果有这样坚韧的性情,那么他一定会强壮。咱们要学习狼,就要学习狼的坚韧,对命运的应战残暴,也敢对自己残暴,严酷的训练才有了战狼非同一般的尖锐。