傅雷是一个真诚的人,能有这样一个父亲,我想当子女的应该是侥幸的,因为他把子女看成是独立的个别,有错就认,而且十分真诚。在一九五四年一月十八日晚/十九日晚的信中写到:我良知上的责怪几乎消释不了。孩子,我虐待了你,我永久对不住你,我永久补赎不了这种罪行!这些想法整整一天没离开过我的脑筋,仅仅不敢向妈妈说。人生做错了一件事,良知就永久不得安定!真的,巴尔扎克说得好:有用罪行只能补赎,不能洗刷!十八日晚。我想任何一个看到身为父亲的写出这样抱歉的话,不管遭到多大的冤枉都会豁然的。
傅雷是一个敬重的长者,能够给自己孩子提出批评和要求,也是在温文而明显中指出,在一九五四年四月七日的信中写到:“自己责怪自己而没有举动表现,我是最不拥护的。这是做人的根本风格,不只对或人某事罢了,我从前常和你说的,只要现实才干证明你的心意,只要举动才干标明你的心迹。待朋友不能如此大意。”不只辅导孩子的学业,还关心孩子待人接物的办法,而且情绪十分明显。
傅雷是一个有着丰厚情感和博学的人,对音乐的剖析和知道,都是令人敬仰的,不只辅导傅聪的对音乐的了解,而且还能指出自己孩子在艺术涵养和音乐学习上的辅导,包含对著作的了解,都让人敬仰。从对著作的了解到演奏技巧的进步,每一个阶段都会表达自己的了解,并传递给自己孩子。