傅雷家书初二读后感500字
读《傅雷家书》有感《傅雷家书》是傅雷配偶与其长子傅聪间精力触摸和思维沟通的实录,由傅雷次子、傅雷胞弟傅敏选编。
信件中思维的与精力的互动,营建了傅氏兄弟生长的家庭布景。傅雷曾自傲地奉告傅聪“你别忘了,你从小到现在的家庭布景,不但在我国绝无仅有的,就是在世界上也很少很少。”
傅敏先生了解自己的爸爸妈妈和兄长,了解自己的家庭气氛,也是除傅聪外仅有遍览悉数家书的当事人。因此,他所选编的《傅雷家书》更能表现自己的家庭布景,复原其实在,非别人能代替。
书中的每封信件都表现了爸爸妈妈对在外游子的怀念和关心,句句触心。咱们不只看到了这些,即那为人爸爸妈妈者对国外游子的无尽怀念,无限悬挂,还有承载着我国常识分子千百年来的民族大义,蓄满特别一代一起回忆的年代反思。咱们看到的,更是对文明的传承,对艺术的寻求。艺术在最高层次上,是逾越民族、不分畛域的,而吾人对生命的礼赞,对生命终极含义的探究与寻求,也是永无止境、亘古常新的。正因为如此,《家书》中所表现的,不只仅人世的挚爱与关心,也是逾越生命的气势与胸襟。
《傅雷家书》把诞生于百年前的翻译家那终身的人品译德,铮铮风骨,披露在咱们现在。假设当年没有文字的记载,就没有记印,没有传承,而傅雷与傅聪、傅敏父子之间的沟通与共识,就如截截断线的残迹,难以留存。
愿这部家书永世长存!