傅雷家书初二读后感500字
其实,说起傅雷,就不得不提的是他的儿子傅聪。因为从小关于古典音乐的酷爱,所以很小的时分就知道傅聪,形象最深的就是在他演奏钢琴时他的那副黑色的半指手套。他是一个老者,音乐家,钢琴家,也是艺术家。
作为我国人,他是初次在肖邦世界钢琴竞赛重获奖的我国人,从前有人对他说过,为什么你不是波兰人。
而在《傅雷家书》中,我却知道了另一个傅聪,那是一个年光光阴当年,神采飞扬的青年,是被父亲要求“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家”的青年。1955年,傅聪留学波兰,傅雷在其中一封家书中写道:“不是空啰嗦,不是不行思议的gossip”,他是把儿子看做议论艺术的对手,也训练儿子的思维和文本,并随时给儿子做一面“镜子”。
“先为人,次艺术家”这是傅雷先生在和傅聪谈到艺德的时分,不止一次说到的问题。在傅雷的家书中,咱们看到的是,父亲假设再教训儿子怎么做人,而不是怎么做艺术家。以德为先,德艺双修,从《傅雷家书》中,这表现在父亲给儿子的点点滴滴。《傅雷家书》给咱们了解曩昔前史,敞开了一扇窗户,很好地为咱们保存那个年代的回忆,正是因为它的存在,才将中华民族优异品德清楚阐释出来,它不只仅傅雷对孩子的教育,也是咱们立身行事的原则。
在那个特别的年代,信件是保持人与人之间一个重要的沟通桥梁,而在科技日与兴旺的今日,这个习气好像在渐渐被人淡忘乃至摒弃。但看完《傅雷家书》今后,我十分有提笔的激动,翻出信纸和钢笔,给自己的父亲,母亲,乃至老一辈来写一份家书,或许寥寥几句,或许几句家常。