傅雷家书初二读后感500字
烽火连三月,家书抵万金,信件作为亲人之间的联系方法传达着浓浓的爱意,爸爸妈妈永久重复的言语,字字透露出对孩子的挂念和牵挂之情。
悠悠父子情!家书中爸爸妈妈淳淳教导,体贴入微,对孩子的爱尽表言中。
《傅雷家书》是由傅家的185封家书组成,大部分是父亲傅雷和他的夫人写给远在西方国家的儿子傅聪的信。父亲傅雷是一个博学,正派的人,年轻时脾气有些浮躁,可是赋有特性。母亲朱梅馥是一个有东方文明素质,又通过西方文明洗礼,是一个温顺仁慈正经的女人。
傅聪在异国日子,从父亲写的这些信件中吸取了丰厚的常识。父亲傅雷在信件中常常给他辅导和鼓舞。使他有勇气与力气,去打败林林总总的魔障。
傅雷,一位具有才智的父亲,对亲人与国家总是有着忘我的酷爱,艺术的人生,才智的人生,却是一个极一般的父亲,对孩子的爱,总是不能得粉饰住的,言外之意满口都是亲爱的孩子,对在外的孩子的问好,不时的提示,关于身在国外的儿子,既是骄傲,又时牵挂,无论是病痛,仍是子午夜时,都要以信件的方法与儿子取得联系,以表达自己无比的忧虑与关心。
亲人的信件似乎具有一些奇特的力气,他(傅雷)的儿子总是那么成功,受人欢迎,而且娶了一个温顺善解人意的好妻子,孩子与爸爸妈妈真诚的沟通,让人倍感欣喜。
傅雷配偶作为我国家庭的模范,对孩子的教育煞费苦心,费尽心机,倾其万能,确实令人敬仰。这本《傅雷家书》让我懂得了许多许多的道理,也让我愈加了解爸爸妈妈的心思都在想着什么,这让我能够更好的和爸爸妈妈沟通。