傅雷家书初二读后感500字
读书是一种有利于毕生的好习气,今日我给咱们引荐一本好书,书名是《傅雷家书》。
这本书是我国文艺艺术翻译家傅雷先生及夫人写给他们孩子的一些家信。书中没有跌宕起伏的故事情节,也没有富丽的词采,仅仅一些爸爸妈妈对自己孩子说的家常话,但读起来却像潺潺的溪流,飘浮的白云相同,新鲜、质朴,令人动容。
特别是书中的一些教育理念,尽管已曩昔五、六十年,但仍是很值得咱们学习、学习。信中首要着重的,是一个年轻人怎么做人,怎么对待日子的问题。傅雷先生用自己的阅历言传身教,教训儿子待人要谦善,干事要谨慎,礼仪要得当;遇窘境不泄气,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣誉感,要有艺术品格的庄严,做一个“德艺兼备的艺术家”。一起,对儿子的日子,傅雷先生也进行了有利的辅导,对日常日子中怎么劳逸结合,正确理财,以及怎么正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友相同提出定见和主张。拳拳爱子之心,溢于言表。
家书是真情的流露,再加上傅雷先生深沉的文字功底和艺术涵养,这些文字生动美丽,读来感人至深。信任咱们读后也能从中学到不少做人的道理,进步自己的涵养。
尽管信件已不再是当今社会首要的沟通方法,但不行否认日子中有许多话写出来比说出来要天然、顺利的多。咱们也能够在日子中学习一下,能够通过留短信和写纸条的方法和孩子进行沟通。