傅雷家书初二读后感500字
暑假里,我读了傅雷先生的《傅雷家书》,这本书让我感遭到了傅雷对儿子浓浓的爱。书中有傅雷配偶给儿子傅聪写的近百封家书,纯真、质朴弥漫在言外之意,令人感动。
从书中,我知道了,傅雷是十分仔细的一个人,他对儿子的关心体贴入微,大到人生哲理,小到待人接物,傅雷爱儿子,但却不溺爱儿子,他对儿子尽心培育,期望他成为一个时间爱国、淡泊名利的人,这样的父亲怎能不令人敬仰呢?。
信中,傅雷对儿子写到:“长篇大论地给你写信,不是空啰嗦,不是莫名美妙的评头论足,而是有好几种效果的。榜首,我确实把你当作一个评论艺术·······在演奏姿势方面。”多么真诚感人的言语,傅雷把对儿子各个方面的关心、培育都寄托在了这一封封信件里,他期望让儿子知道国家的荣辱、艺术的庄严,期望他成为“德艺俱备、品格杰出的艺术家”。家书中,浓浓的亲情弥漫在言外之意,似乎爸爸妈妈和子女是不只仅亲人,更是无话不谈的朋友。
书中有这样一句话令我回忆犹新:“人一辈子都在高潮——低落中浮沉。惟有庸碌的人日子才如一潭死水;或许要有极高的涵养,方能廓然无累,真实摆脱。”多么深入的一句话啊,当咱们面临成功时,要谦善安然,面临失利时,要积极进取,人生本就是一曲跌宕起伏的音乐,这些高潮和低落构成了精彩的人生,安然面临,才干真实美好。这句话给了我深深的启迪,我一定会永久铭记。