《范爱农》读后感500字
《范爱农》这篇文章带给我无限遐思。
《范爱农》,追叙作者在日留学时和回国后与范爱农触摸的几个日子片段,描绘了范爱农在革新前不满漆黑社会、寻求革新,辛亥革新后又备受冲击虐待的遭受,体现了对旧民主革新的绝望和对这位正派顽强的爱国者的怜惜和吊唁。文章一最初,作者就用普通又朴素的言语,记叙了他曾经在茶馆知道范爱农的事。先抒情自己对他的憎恨,为后文写对他的亲热友善作衬托。欲扬先抑的写作方法非常到位,朴素却又不失精练的言语,为咱们展示了鲁迅先生对死难者的同学们的一种怜惜,一种责任感。文中谈到,开端时,两人并非朋友,乃至几回争论过。但作者回国后,两人再次相遇,就由“敌”转友了。从此今后,他们几乎成了挚友。接着,又是一次偶尔的时机,使他们成了搭档。但“全国无不散之宴席”,作者与范爱农因作业的原因别离了。终究,范爱农日子越来越窘迫。一天晚上,在醉酒之后,范爱农失足溺死于河中。文中有一个重要的细节,即对克复后的绍兴换汤不换药的描绘。这其实已埋下了范爱农凄惨剧的伏笔。鲁迅对范爱农没有一句正面的赞扬,仅仅从他的神态“那笑脸是从来没有见过的”,从他的举动“实在勤快得能够”体现了革新后的范爱农心境愉快的一面。但范爱农心里发生的期望越大,绝望也就越大,鲁迅这以后又用了许多翰墨写克复后绍兴的实际,其实便是在讨论形成他的朋友凄惨剧命运的原因。
范爱农,一位觉悟的常识分子,可是无法在漆黑社会安身,他的心里是苦楚、凄惨的。