《范爱农》读后感500字
《范爱农》便是鲁迅实践自己建议的模范著作之一,现在阅览此文,蛇反映的辛亥革新前后的社会情况与一个一般的前进的常识分子凄惨剧,命运所具有的前史知道价值,倒有或许退居非必须,由于散文的容量究竟比不过他的小说;可是,那蕴寓于平实镇定的叙说笔调之中的真挚深挚的爱情,却跃居首位,深深的感染着咱们。
有勇气直面自我,才有勇气直面国际。鲁迅正是带着自我批评的愧疚心境描绘对范爱农的开端形象的:“白眼看鸡虫”的傲态,“钝滞”而“冷”的《论语》,“古怪”而“可悲”的体现使“我非常愤恨了,觉得他几乎不是人。”这样写,一会儿就勾勒出人物的共同形象,一起也毫无粉饰地暴露出自己的偏狭。
有了真挚,才干至交、识人、论世;而能够客观地本质地对待国际和人,也才有或许真挚。真挚是贯穿全文,并推进叙事开展的爱情的动力线。这条线,由两条头绪交错而成。一条叙说和范爱农的往来进程,一条表达对范爱农的逐渐了解。前者在社会变化的大布景下记叙一个小角色的命运。或用精粹逼真的白描,描绘其表面、言谈、行为,体现人物性情。或以烘托比照方法,杰出人们的内涵思维和苍凉境遇。一位朴素、普通、正派、耿介、孤单而又软弱无力,巴望革新,寻求革新,不肯与旧实力同恶相济而毕竟被吞噬的常识分子形象,栩栩如生。后者在描绘的一起写出对不物的了解进程。误解的消除,友谊的交游,搭档的通过,死因的疑问,无不灌输着真挚的情感。这情感既包含着范爱农对鲁迅的厚意,也带着鲁迅的沉郁的自谴之情。它始而激动,继而舒缓,终而回旋,内中起伏着一股热流,蕴含着许许多多的社会前史慨叹。情感的深化,导致思维的深化。真挚的情感使创造主体与客体融合为一,到达实在、质朴、天然的高度美学境地。