《范爱农》读后感500字
鲁迅是个大文豪,恐怕无法学到他的博学多才。但读一读也不妨,所以翻开来阅览。顺手翻到了《范爱农》这一篇。
读了最初,便有勃于我的惯例思路。最初并没有写范爱农,而是写东京客店里,从报纸上看到安徽巡抚恩铭被徐锡麟刺杀的新闻,及稍后秋瑾和徐锡麟被杀,几个我国留学生谈论的景象。之后在一个同乡会上评论发电文时,范爱农才进场,并且是以声响先进场的:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么屁电报呢。”接着鲁迅看到的“是一个巨大身段,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在傲睨。”一句愤慨的言语,一个“眼球白多黑少的人”,将范爱农的特性和形象,栩栩如生。
鲁迅愤恨了,这个范爱农,对自己的先生徐锡麟被杀,竟“那么冷”,而接着由谁拟电报稿的事,范爱农又说了一句“何须推举呢?天然是建议发电的人罗——”这一句,又进一步写出了范爱农的“古怪”、“憎恨”。是个怪人,不易交流。
我想,鲁迅的写法,应该是先抑后扬吧,前面“抑”着。接下去的阅览,应该在某处呈现“扬”的文字。阅览的进程中,一心想赶快的读到鲁迅是怎样写范爱农后来的“扬”的。可是,这中心,写了鲁迅和范爱农的一些简略的。往来之外,首要仍是一些其时的社会现状,以及一些场合范爱农与鲁迅的对话,对范爱农并无具体的描绘或深入的谈论什么的。读到终究,毕竟没有读到“扬”的当地,范爱农终究竟是掉进水里淹死了。而鲁迅置疑他是自杀,终究鲁迅“也不明白他究竟是失足仍是自杀。”
所以我又倒回去从头阅览一下。这才细细的想一想,鲁迅究竟是怎样写范爱农的。整篇文章,下笔范爱农的当地其实倒并不多,一共也不过几处。而范爱农的言语、特性、形象,以及其凄惨的结局,却久久留在我的心里挥之不去。
范爱农的结局,不仅仅是由于他的特性,还有其时那个社会的原因,也是鲁迅对那个社会的控诉吧。