《范爱农》读后感500字
追叙作者在日留学时和回国后与范爱农触摸的几个日子片段,描绘了范爱农在革新前不满漆黑社会、寻求革新,辛亥革新后又备受冲击虐待的遭受,体现了对旧民主革新的绝望和对这位正派顽强的爱国者的怜惜和吊唁。
假如上述资料精确的话,那么,我依照这个思路再读《范爱农》,才有了一些感触。我想:一开端,正如作者所说:“从此我总觉得范爱农古怪,并且很憎恨。”作者是真的厌烦范爱农。“全国最憎恨的人,最初以为是满人,这时才知道还在其次;榜首却是范爱农。我国不革新则已,要革新,首要就必须将范爱农除掉。”尖锐的言语,一番昂扬的言辞,可谓快人快语,性情立见吧。后来,作者与范爱农一起喝酒,说疯话,讲笑话,逐渐一些事也谈开,了,互相愈加了解,渐渐成为朋友。不过,关于范爱农这个人也好,这篇文章也好,耐人寻味的当地和情节几乎太多了。我想还有待我细细想一想,细细品味一下。
但我还想凭现在浅显的知道,再说点感触,整篇文章,不管演示爱农也好,“我”也罢,都给我一种很实在的感觉。不是说这事,这人必定完全是真的,但那种爱情,直白的情感流露,我却有意无意的都能感到,并领会得真真切切。我记不清是那篇文章了,但记住其间的一句话:写文章要真挚。现在,我也领会了为什么写文章真挚,才干有实在感,才干感人肺腑;才是好文章,才是好作家!鲁迅便是鲁迅。
回到范爱农,一位觉悟的常识分子,可是无法在漆黑社会安身。他无法与狂人相同,毕竟与这个社会退让,也无法像N先生相同忘却,所以他的心里苦楚、凄惨。我也猜疑他便是自杀的,由于从另一视点想,自杀关于他这种人来说,或许是一种摆脱。