诗经,就如古拙的石阶:虽陈腐,却已耸峙千年;虽古拙,却载满了世态炎凉。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这是我读到的关于《诗经》的榜首句语句。那时分的我学习《关雎》,什么都不了解,就只能听教师给咱们讲它用的各种写作办法和它所表达的含义。而现在,教师讲的我早已忘记住一尘不染,仅有记住的就只需那其间承载的满满的浓情与少年求而不得的深深无法。我也现已不再像从前那样只能“听教师讲”了,我现已可以独登时从我自己的视点去了解它,不再彻底依托教师的解说。诗经,可以在我徘徊烦躁时给我清风般的劝慰。
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。”《诗经·桃夭》是我在整部《诗经》中最喜爱的一首。《桃夭》虽是一首婚嫁赞歌,但写的却是对行将出嫁的女子的夸姣祝愿。《桃夭》中虽无对女子的妆容进行描绘,但是却经过对桃树的描绘,从旁边面展示了女子的美丽。虽无直接表达对女子的祝愿,但是却经过满树的果实和茂盛的枝叶,表达了他对女子的祝愿。诗经,可以在你孤单无助时给你阳光般的安慰。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”战事不断,戍地不稳,兵士离乡背井,妻儿孤苦,老母垂暮。但倭寇猖狂,又岂可弃国家于不论?无法只能辛苦家人,在战场为国家而厮杀。或许家人会怨他,不了解他,但他对国家无愧,这就够了。而真实的勇士,要勇于直面人生的波折。诗经,可以在人苍茫时如灯塔般为人指引方向。
每个人心中都有不灭的热心,每个人都有曩昔,每个人都有故事,或许人生本便是一场一场又一场的戏,集合,然后漠然的离去;生命本便是一次一次再一次的轮回,出世,然后孤单的死去。咱们不停地记载一张张面庞,与他人一次次相遇,再一遍遍的擦肩而过。咱们走的路途虽各不相同,但终究咱们必将去往同一个当地。
若你感到徘徊烦躁,《诗经》可以给你清风般的劝慰;若你感到孤单无助,《诗经》可以给你阳光般的安慰;若你感到苍茫,《诗经》则可以像灯塔,为你在重重迷雾中指引方向。读《诗经》,其实不在于你看了多少,而是在于――你懂了多少……