当然,类如意象、比方、拟人、排比和重复的用法在诗中是较为显着的,它们的一同作用便是大大增强了抒发力度和情感强度,大大扩展了诗意的时空坐标,把黑人的磨难进程与刚强脚步展示得酣畅淋漓。这些修辞或表达办法不论在传统诗篇仍是在现代诗篇当中都随处可见,尽管详细到本诗的景象,像魂灵变成河流、人类血管中活动的血液、河水催我入睡、我在河畔制作金字塔、密西西比河的污浊胸膛等等笼统意象和混合诗意现已和规范的传统诗篇拉开了间隔。而我真实想要着重的,则是此诗中天但是然流显露来的诗意上的互文性和诗感上的松懈气质。
不知是由于少年休斯对黑人命运的透彻感悟,仍是由于诗篇天才与生俱来的发明禀赋,《黑人谈河流》中的互文性既简练亮堂清明,又赋有内倾性和延扩力——晨曦中的沐浴、草屋里的入睡、制作金字塔的许多印象和(听到)大河之吟、(瞧见)大河之肌成为完美的一体,几条河流成为一条河流,那便是黑人的生生不息的文明之河,那便是永久活动的像河流一般深邃的黑人的魂灵。这样,经过几个看似孤立的笼统意象和隐喻成份,诗人把不同区域不同阶段的黑人前史汇入了一条河流,诗人自己也与他的民族融会为一体,成果了诗中的那个“了解河流”的大大的“我”。这儿,互文性成为一个潜藏在言外之意的隐性枢纽,它既存在于单个的意象里,又存在于宏阔的情思中,它既是文明和前史的,又是政治和社会的。
其他,全诗语调的平缓、节奏的舒缓、意象的简练大气和遣词的不温不火,都有意无意出现了一种松懈而庄重的智性,这种智性作用把诗篇的内在肌质与外在语感合而为一了。休斯的这首诗开端具有了这种松懈气质,那其实是现代诗篇在开展了许多年之后才在单个著作中到达的一种境地。对此,假设咱们去读一读休斯的原文,或许会愈加真实地体会到。
但是,并不是说这首著作是满足精致和深化的,事实上我个人以为这首诗写得并不完好,假设以一个较高的规范来衡量,它在许多当地本来还可以加以改进。诗人一向根据抒发传统,未能在现代诗篇的智性表达上再进一步,这也是休斯在很大程度上被以为是一个民族诗人的原因。而不论怎样,在今日的中学教材里可以出现这样一首编者未必介意的初具现代气质的诗篇,终归可使咱们收成聊胜于无的欣喜。