“风刮得很紧,雪片像扯破了的棉絮相同在空中飘动……”文章的开端就以环境描绘开篇,“他的眼前是连接不断的绿水……”有深意的结束。读完《家》,我的心里十分沉重又杂乱。
封建社会的种种歹意凄惨严酷与常识分子的无知、苍茫体现在种种方面。
关于大哥觉新的婚姻大事,父亲竟用草率简略的抓阄决议,从骨子里透显露冷酷、无情、毫无人道的爱情颜色,如此愚蠢、无知。我也“亲眼目睹”了一个有志向、有文明的常识青年被封建社会的枢纽捆绑,一步步被拉向深渊,没有半点挣扎,我的心里很压抑,哀其不幸、怒其不争,想捉住他的衣领问他为何不抵挡。在描绘方面,作者也“动了四肢”,只用第三人称冷漠的方法“他想,他……”给环境笼上一层悲惨的社会面纱,与本文开端大不相同,开端以两兄弟相互对话而出现,给开端充溢活力,有活跃向上的情感。现在看来,或许作者仅仅想欲扬先抑、以乐衬哀算了。
在“梅表姐”一节时,“悉数都是无可挽回的了。不论年代怎样改动,我的境遇是不会改动的。”也充沛体现了其时的常识分子的无知思维。年代、环境的影响虽大,但它们都是人工的,人可以经过斗争来改动环境,但也需求时刻,我悲痛他们日子在这个烽火硝烟弥漫、水生炽热、漆黑封建的社会里,若到现在,知书达理、文明广博的人(不分男女)总有让自己展示的舞台,而不是早年的“女子无才便是德”,但也愤恨他们的无用哀悼,让步,让步,我的情感十分杂乱,哀其不幸,怒其不争。
最最让我欣喜的便是三少爷觉慧,透过纸书,我如同看到一个英勇,勇于抵挡的年青常识分子,他比大少爷、二少爷更来得决断,比方终究的离家出走,对“捉鬼”的抵挡,但,他也有模糊苍茫的当地。或许怀着少女对爱情的神往,我很等待鸣凤与觉慧在一同,而不料鸣凤抗冯爷婚不成投湖自杀,在我眼里的鸣凤,是一个对爱情忠贞不渝、聪明的女子,在死前她还心心念念想着觉慧,而觉慧——在这个时段却不断地放下、重拾、放下、重拾爱情,不可老练,体现徘徊、纠结。终究他们没有走在一同,吞噬他们爱情的不是湖,而是漆黑封建的社会深渊。