《论语》是孔子与其弟子所编,虽说是两千多年前所编的,但仍是让国际、让公民,更让我获益匪浅。
子曰:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话的宗旨是做人要脚踏实地,不能似懂非懂。我一向把这句话作为耳旁风,不以为然,直到六年级危教师讲这句话时,才让我对他发生了爱好。家人总说我学习时分不知道好办法,而我却总是打断他们,这才导致我考试吃了大亏。
记住那是桂花褪下她的普通,开端展露光辉时,我却在考场上犯了愁。跟着终身声哨响,数学考试开端了。刚开端答题,有的同学却发愁了,眉头紧闭,而我却如虎添翼一般。我用轻视的目光看了看他们,从心底将他们狠狠嘲笑了一番,才持续答题,写着写着,我的脸色却猛然一变,死死盯着这道题,一只手挠了犯难,用嘴啃着另一只手,背上不停地冒汗。这时,我如同看见同学们对我指指点点,死党对我竖起的大拇指已渐渐向下,这打断了我的思路。这道题是教师说了多遍的呀!本是这样悔恨的我,却被幻想所打断,愤慨到双眼简直喷出本质的火焰,所以我不论三七二十一,就在卷子上乱蒙开了。由于这道题导致我后边的思路紊乱,大脑现已溃散。写完后我也没有查看,仅仅用手精疲力竭的,悔恨的,捶了捶脑袋,便在脑际中回想教师讲课的细节,可细节满是与同桌游玩,仅有听到的一句话是:“谁还有不会的?”我看了看同学们都没有举手,也没好意思举起手来,这才“一错形成千古恨。”我萎靡不振,像霜打的茄子相同萎靡不振地垂在桌子上。卷子发下来后,我倒在了及格线上,这或许对差生来说是艳阳高照,喜上眉梢;可对我来说无疑是一个平地风波。上语文课时,我像失了神一般,却猛地听到“知之为知之,不知为不知,是知也。”一看本来危教师在讲这则《论语》呢!这使我不由得回想了一下自己在数学课上的所作所为,所以我很快把这句话在心里默念了几遍,当成自己的座右铭。
从那今后,我也像桂花树相同渐渐展露自己的光辉,不可阻挠。而脚踏实地的精力更是印刻在我的心中。