国际文学居人高尔基的小说《年少》是作家的自传体小说,它是高尔基生长的榜首个脚印。书中描绘了十九世纪末俄罗斯的社会日子画面。
这个学期,我认真地拜读了这部著作,有太多的感触和感悟。说起年少,在我的眼里是阳光、夸姣和高兴的,但是读完高尔基的《年少》,我发现主人公阿廖沙的年少真是太艰苦了。阿廖沙年少时旅居在外祖父家,一个典型的俄罗斯小市民的家庭:贪婪、残暴;父子、兄弟、夫妻之间明争暗斗,抢夺产业,常常为一些小事争持,打斗。外公严峻而浮躁,经常打他两个舅舅,更是不喜爱他,他不光年少失怙,11岁时还失掉母亲,外祖父破产。从此他失掉日子依托,独闯社会,浪迹天涯……如同悉数的不幸都来临在他的头上,只需勤劳、刚强、仁慈的外祖母像一盏明灯,照亮了阿廖沙孤单的心。她常常给阿辽沙讲好听的神话故事,在无形之中就教育了他应该做一个达观,仁慈,独立,心里强壮的人。
阿廖沙的年少又是一个酷爱学习的年少,他在书中提到,小的时分,我幻想自己是一个蜂窝,各式各样的粗人,全像蜂蜜相同,把自己的日子常识和思维送进蜂窝里,他们尽自己所能,大量地丰厚着我的心灵,只需这种蜂蜜往往是龌龊而味苦的,但是要是常识,便是最甜的蜜。
这段话充沛体现了其时苏联(现俄罗斯)孩子巴望学习的精力,其时的校园少的不幸,大多数的孩子只能在大街上游玩,尽管很想上学,但条件不允许,他们只能捉住日子的点点滴滴,学习,充沛自己。相比之下,咱们现在和他们简直是大相径庭,咱们的校园一栋栋教学楼拔地而起,操场平整宽广,一间间教室宽阔亮堂,明窗净几,空调、电视、投影仪,各式各样的现代化配备一应俱全,再加上认真担任、乐于助人的教师,咱们现在的条件在那时的苏联(现俄罗斯)儿童估量想都不敢想,但是咱们身边的许多人却身在福中不知福,不爱惜学习的时机,不求上进,得过且过,虚度光阴。
读完《年少》这部著作,我深深的意识到咱们应该爱惜现在的夸姣日子,遇到再大的困难也不垂头,做一个达观向上,充溢自傲和英勇的人。