安静的夜晚,月光如水,悄悄地洒落在屋内的钢琴上。钢琴前静静地坐着一个人,他闭上双眼,身体跟着手指在琴键上的摇动轻轻倾侧。跟着手指抚过,跳动的音阶组成了一首夸姣的曲子——《月光》。
演奏的人便是贝多芬。他在终身中阅历了许多磨难。他的年少十分艰苦,一开端,人生关于他来说就像是一场凄惨而严酷的斗争。17岁的他,早早的当上一家之主,担任教育他的两个兄弟……尽管,贝多芬的年少日子如此凄惨,但他对这个年代和消磨这年代的当地永久坚持着一种温顺而苍凉的回想。1796年不幸又来临在了他的身上,他的耳朵日夜作响,像蝗虫侵略着庄稼地,他的内脏也受剧烈的痛楚糟蹋。跟着时刻的推移,他的听觉也越来越差。但是,在这种状况下,他仍能创造出轻松愉快的歌曲,让人无不敬仰。
1801年,他爱上了朱丽埃塔·圭恰迪尼,《月光》便是他在爱情中发明出来送给朱丽埃塔·圭恰迪尼的曲子。
但是,关于他而言,夸姣是来得快去得也快,或许是上天的不公,在夸姣光辉将他围住不久就消失的无影无踪。36岁那年,他找到了夸姣,在40岁那年,夸姣却从头将他遗弃,就像从天堂被死神重重的摔在了严寒的阴间。1813年他取得了奖项与荣誉在尔后的两年他取得了许多的大奖,这段时刻是他最荣耀的年月。
可又有谁得知,接踵而来的却是他最凄惨的时期,苦楚围住着他。随后那份小小的高兴也算是一种安慰吧。
贝多芬是宽恕的,宽恕了那个侄子;贝多芬是不幸的,耳鸣的冲击对一个音乐家来说是多么严酷;而贝多芬又是走运的,究竟他曾今具有过那份夸姣。终究的几年,他的著作中时而是嬉笑怒骂,时而又是打败少许苦楚背面动听的浅笑。
在第三次手术往后,在等候第四次手术的时分,在劲风雨里,劲风雪里,一声响雷中,他咽了终究一口气。在那场大雨中,他丢下了他的曲子,留给了世人无限的惋惜。终究,一个生疏人替他合上了眼睛。
模糊记住,那个夜晚,那个洁白月光下,那架钢琴前,那个演奏《月光》的背影。