作为儒家的代表作,论语,在我国文明中占了极为重要的位置,它的理念是我国人处事的辅导是我国人做人的规范,它是滋补我国文明的精力土壤,古时分便有半部论语治全国的说法,论语发起活跃入世,以克己复礼的思维给世人捆绑自我才智于他人的管理理念,让人们可以更好的发明一个有人心的社会,在于全国他汇集了全国,人在于个人,他辅导人们完结自我价值,这份传承至今的思维影响了一个又一个我国人,乃至给海外也带来了思维的磕碰。
论语让我直面自己,摒弃坏习气,知之为知之,不知为不知是知也在学习的过程中有时会会遇到一知半解或许一点也不了解的状况。但是为了让自己显得聪明的,或至少不太愚笨,就伪装自己现已很懂了,可事实上这才是真实的愚笨,想知道自己哪里不了解并虚怀若谷,或恭敬地向教师问询才是才智的体现呀,所以在咱们进步自己的过程中,要遵从孔夫子的话才干有所进步,做到可以举一而反三。
论语让我愈加深化的知道到,学习这件事,论语发起知之者不如好之者,好之者不如乐之者乐于学习,喜爱学习更能从学习中取得爱好,得到好处,把学习作为喜好去做,学习的功率更能进步,与此一同咱们也要博学而笃志,切问而近思,多学学着,专注多问多考虑,才干让自己更好的学习,更能沉浸在其间。
当然论语最重要的仍是教给咱们做人的道理,这其间有不义而富且贵于我如浮云的冷漠思维有攻自后而博泽于人的宽恕心情,有三人行必有我师焉的谦善精力,也有见贤思齐焉见不贤而内自省也的进步心情,全军可夺帅也匹夫不可夺志也的昂扬志气,在今日的我国这些质量都被咱们的寻求,咱们需求更多的人具有这样的质量,营造出一个大同的社会,论语无疑是一个威望的辅导。
后世的许许多多的思维都源自于论语文人墨客们需求他给予治国的辅导,武将们也需求他洗刷心里的力气,而咱们更需求将他细细研读,从少年到中年到晚年,它会给予咱们最活跃的主张,让咱们在社会中有所一代论语之光将第三10而至,万事生生不息,论语是我国文明前史遗产的一个珍宝,也是咱们每个青少年应该值得品鉴的一本书。论语影响了我,我从从前的,不了解装懂,到不了解就问,我以为我现已了解了这道理,本身的聪明不是装出来的,而是本质上的。