今日读了作家王朔写的《致女儿书》,心里不断有热流涌过。
我不论世人对王朔怎样点评,褒贬纷歧,议论纷纷,无所适从,我看到的是如山般傲岸的父爱。
《致女儿书》以王朔身在美国生长的女儿为倾吐方针,叙说了王氏宗族的血脉根由、前史遗传以及自我生长阅历。书中无时不体现出一个父亲对女儿的挚爱厚意。在书里,他详尽体贴地告知女儿这个国际本来的姿势和人的本质,以益于她建立一种正确的价值观以及应对日子的心情和才干。许多议论都在议论王朔的为人和著作风格的打破,而我看到的只需一个父亲因对不能陪同女儿的生长而发生的深深自责与悔过,更有他将自己一个人不时面临的孤单与软弱和对生命敏锐而共同的体会向女儿倾吐、与女儿共享。
书的开端写到:“人老了就没皮没脸了。我有必要供认到岁数了。随时都有破罐子破摔的想法倏起忽落。这小书拿出来发也归于破摔一类。觉得自己挺不要脸的。”这是一向的王氏狡黠,却也一向的真实。或许这是一个已到知天命的父亲,仅有能为女儿做的工作——你纷歧定要了解我,或许宽恕我,但我必定要用我仅有的才干,留点什么给你,回想也好,亲情也好,勉励也好,能换成钱,当然更好。
这不由让我想起余光中《四个假想敌》,对女儿源源不断般的爱,想起他说过有个诗人写过类似的这样的话:看着保襁中的女孩,怎样看都是天使,在看见有人推着婴儿车过来的时分,假设是男孩的话,会引起他肯定的警觉,惧怕某一天会把他的女儿抢走,真恨不能在小男孩的奶瓶中悄悄的加点胡椒粉。够觉得啊,但是能感觉这种父亲对女儿的爱很是纷歧般啊。在有今日看见,一篇文章中写到:“父亲跟女儿是一辈子的爱情”,或许和有些肉麻,但是,我一向深信,一个女儿的出世,是会从骨子里影响一个男人的。父亲对女儿的爱历来都是毫无保留的,王朔在书里说:“我供认我自私,而你便是我的私。”这句话那么直白,却道出了多少父亲对女儿最忘我的爱。读到这儿潸然泪下,有一份感动源于王朔,有一份感动源于我的爸爸……