呼吁被搁在不起眼的书柜上,倒给人一种超凡脱俗的感觉。
我小心肠从书架上取下一本,认真地阅览起来。尽管读了《呼吁》已不是一遍两遍了,但它每次带给我的震慑却总是有增无减,如同每一次阅览都是与先生心灵的沟通。嬉笑怒骂、悲欢离合,尽管置身于外,却又深化其间;虽已永久成了旧的故事,却永久能给世人新的启迪,这大约便是《呼吁》之所以被称为经典的原因吧!
合上书,忽然想到先生脱离咱们已七十多个年初了,不知道先生在天之灵,假设看到当今文坛的习尚,看到他的旧作在某一书店重登榜首,会做何感触:是焦急地呼吁,是绝望地徘徊,仍是点上一支烟,面临眼前丛生的杂草,冷静地考虑?
其实,咱们的作家们,不,书估客们,你们才真的应该好好反思自己,在这七十多年的岁月中,你们都做了些什么!看看我国文坛在你们的带领下成了什么样!当国外的科幻小说、言情小说大举侵略我国文坛的时分,你们是趁波逐浪,仍是急流勇进?当博客、论坛使文学大众化的时分,你们是持续昂扬起头颅,仍是卷起裤脚混水摸鱼?当各大榜单被那些快餐文明占有的时分,你们是否想过回击?当文坛商业化的时分,你们创造时想的是荣誉,仍是钞票?当文坛文娱化的时分,你们是否有过自我定位:作家,仍是名人?愤恨中,我又看到了先生的背影,在暗淡的灯光下,他点起一支烟,吞吐着忧虑和感伤。他时而思索,时而疾书,他在用笔和敌人战役,他在用心为我国文坛、为怅惘的国人呼吁!当年先生弃医从文,为的是铲除国人麻痹愚蠢的封建恶疾,
而现在咱们是不是应该重拾医术,抓一帖良药,专治见钱眼开、崇洋媚外的顽症?脱离书店的时分,又看到了那张排行榜,自豪现已退去,更多的是忧虑:“呼吁“的大旗将由谁来扛?这时,几个“红领巾”人手一本《呼吁》走出了书店。想必是教师主张他们买的吧,《呼吁》登上榜首的劳绩八成要落在他们的头上。
回想,却看到更多的孩子在“畅销书”、“口袋书”海洋中迷失方向……或许,没被快餐文明污染的孩子,或许还有……救救孩子……