《离骚》在诗篇艺术体现办法上有很大创始,其间之一便是比兴办法的开展。
比兴办法在《诗经》中仍是单纯的触物起兴,而在《离骚》中则构成了一个寄寓深远,绵邈美丽的「香草美人」审美意象群。
《离骚》是一篇具有浓郁的浪漫主义气味的高度艺术性的抒发创造,它奠定了我国诗篇史上浪漫主义传统的柱石,被后世视为浪漫主义的源头。受楚地巫文明传统的影响,屈原凭仗其自在豪放的幻想力,以其波诡云谲、变化莫测的神来之笔,将神话传说中的云龙凤鸟、神女天帝,天然界中的香草佳木与现世人世的崎岖际遇糅合错综在一同,在梦想与实际的难分难解中,发明了一个奇伟绮丽,迷离缤纷,高远玄邈的艺术国际。
“宁溘死一逃亡兮,余不忍为此态也。”这句是我最难忘的一句。这儿没有富丽的词采,但却在言外之意充沛的透显露作者希望报效祖国,为国家效能的热心这情。
是啊,或许屈原那热血沸腾的心咱们毕生无法亲自体会,可我信赖,就如他所说的:“我不能和今人情投意合,但却毫不勉强沐浴彭咸的遗辉。”好一幅幽丽安静的水墨画卷,好一种看穿尘俗,红尘的浩荡之气,好一位用生命来铸成雄伟诗篇的屈原。
浪漫幻景中的求索既是屈原心里抵触、苦闷的标志,也是他坚贞执着的刚强品格的展示。对国家真诚深重的爱和对自我高尚品格的坚持,使屈原一向据守志向,存亡以之,终究以死殉志。而由其汗水凝成的《离骚》,也因而刻画了一个光照千古的永存品格,千百年来一向影响着中华民族精力和品格的构成。
屈原一心要兴国图强,完结美政,但却蒙冤被谮,眼看自己被楚王疏远,架空出政治舞台,满腔的爱国志向行将化为乌有,心中充溢了无比的忧虑、悲苦和愤慨,发奋以抒发,所以便有了《离骚》这篇震古烁今的永存诗篇。
读好《离骚》,你会发现,自己整个心灵都遭到了净化还有对情感的进步,没错,面临日子,人生的路途,咱们都要持有自己的准则,屈原有“芳与泽其杂糅兮,唯玿质其犹未兮”一说,哪么咱们又何尝不可有自己的观念与坚持!读好《离骚》虽没有彻底了解,但是,我却知道了为何它是一部我国文学史上的奇珍珍宝--它是一部感动听们,激起人们,有激烈艺术魅力。