“莫非我赤贫,默默无闻,长相普通,瘦弱,就没有魂灵和爱情吗?我和你相同有魂灵有爱情。而且假设天主赋予我美貌与财富,我也可以让你离不开我,就如同我离不开你相同。”为什么《简爱》这样一部爱情小说成为初中生必读书目之一?我想,不只仅由于作者细腻的文笔所描绘的情感美轮美奂,更由于在其时的社会布景下,这本书所表达的不归于那个年代的思维,即便放到现代社会也丝毫不掉队。
简爱年少十分漆黑,遭到表哥和舅妈的优待,在寄宿校园又被校长带头架空。被关在红房子、看着自己仅有的朋友死在自己面前,可谓年少阴影的事情并没有使简爱损失品格,相反,她变得愈加独立、有思维。成年后,她单独营生走在乡下小路上去谋职家庭教师,前路未卜心里惶惑,在傍晚未散的薄霭中遇到惊吓的马匹和犬只;与罗切斯特坠入爱河,临成婚时得知自己的爱人已有妻子,不得不逼迫自己又一次孤身上路,在黑夜中消失,去往愈加生疏的村庄,即便心如死灰仍然刚强的活下去,不再希望爱情却仍然决议好好的过完这终身。有了独立的本钱,她决然回到桑菲尔德,即便此刻的罗切斯特又瞎又瘸,即便桑菲尔德成了一片废墟,她留了下来,挑选跟从心里,挑选坚贞不渝的爱情。
可以说,在简爱身上,我看到了一名女性除了表面之外的悉数魅力,不只才智、独立、刚强,而且宽恕、镇定、自爱。她让我知道本来女子的夸姣和无穷尽的魅力来自她的思维、才调、顽强、还有自负。本来比起爱,还有愈加不能抛弃的东西。爱情当然夸姣,但若要做出挑选,我挑选做自己——这是简爱的答复,也应是每个人的人生标杆。不论在亲情、友谊亦或爱情里,咱们都不可逾越底线,失了自我,做一个“舔狗”。穿过坟墓,你我相等,咱们有何不同?众生相等,也就没有什么凹凸贵贱之分。
《简·爱》是值得悉数女性都读的一本书,我读完今后这么以为,且深信着悉数翻开这本书的人都会被简爱所信服。它在那个年代是一座创始性的丰碑,而放到现在,它也值得你去翻开它,去探究它的魅力。