就像咱们的生命需求养分相同,人们的生长也需求友谊的润泽。但是咱们不能朋友,结交不慎,将抱憾终身。这个道理,杨红樱阿姨在她的新书笑猫日记系列的《寻觅黑骑士》中告知了咱们。
书的主角永久是笑猫——一只可以像人相同会笑的猫。笑猫有一个老鼠朋友,这只老鼠不算是好老鼠,也不算是坏老鼠,不知活了多少年,所以成了一个哲学家。为了解救朋友断了尾巴,一只万年龟将他变成了一个球,所以又被叫做球球老老鼠。
笑猫有三个孩子——老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝。一天,他们住的当地——翠湖公园举行了一场结交会。三只小猫别离交到了自己的朋友。可过了不久,他们又和各自的朋友绝交了。胖头的朋友一天到晚就知道带着胖头胡吃海喝,其他的什么也不干,胖头和他在一同,耗费了自己的时刻和金钱,收成的仅仅脂肪。二丫的朋友虚荣、造作、臭美、高傲,二丫受她的影响,把自己本来美丽的皋比毛色染成了黑色,把走路姿势、说话声响、姓名都改了。三宝的朋友初看很不错,干事英勇,有勇有谋,有气势,有闯劲。可往来久了,却发现他本来是一只没有孝心的小猫。三个孩子初度结交举动都以失败而告终,他们乃至失掉了持续交朋友的决心。
经过爸爸笑猫的劝导,三宝决议踏上寻觅黑骑士的路途。黑骑士是一只搜救犬,在汶川地震中尽职尽责,救了许多人。三宝在那时与他相识,成为好朋友,和他一同救人。后来在一次搜救中黑骑士被砸下来的水泥板压断了一条腿,从此与三宝失掉了联络。还有一只名叫公爵的的搜救犬,在搜救的举动中肚子被钢筋划破,英勇献身。三宝和他们在一同时,学到了许多优异质量。在寻觅黑骑士的路上,三宝知道各种类型的人、猫、狗,也在一次次寻觅中考虑着,在人生的旅途中什么样的朋友才是自己真实的朋友。终究,三宝找到了做了导盲犬的黑骑士,体会到黑骑士身残志坚的人生崇奉,也找到了自己最好的朋友。
物以类聚,人以群分。三宝和黑骑士做朋友,他将获益毕生,黑骑士身上的美德,将成为三宝人生的指路明灯。也所谓近朱者赤近墨者黑,胖头和二丫之所以学到坏毛病,和他们所交的朋友有极大的联系。不能不交朋友,也不能朋友,这便是杨红樱阿姨想要告知咱们的道理。
咱们的终身。