《边城》这本书是由“阛阓”、“静”、“槐化镇”,等七个故事组成的,这些故事有的似清茶,有的像咖啡,有的是一杯醇醇的美酒,给我带来了夸姣的享用。这本书的作家是湖南凤凰县人,20世纪优异的我国文学家之一,1902年出世,1988年脱离人世,他便是——沈从文大作家。
巴金巨人对沈从文大作家说过一段话:“从文便是这样的一个人。他不喜爱体现自己,但是我和他触摸较多了,就看出他身上有不少发光的东西。不只需很高的才调,他还有一颗金子般的心。”巴金说的这段话深深地印在我的心上,让我可以愈加了解沈从文大作家的性格特色,让我愈加敬仰沈从文大作家了。
《边城》是沈从文久负盛名的代表作,小说以20世纪30年代湘接壤的边城小镇茶峒为布景,以兼具抒发诗和小品文的美丽笔触,描绘了湘西边城憨厚的世风民风和天然的日子状况。书中每个章节都似一幅或浓或淡的水墨画,以古拙新鲜的言语,体现出一种“美丽、健康、天但是又不悖乎人道方法”。
《边城》这本书里边我最喜爱的便是“阛阓”一文,这篇文章的榜首段话是作者对环境的描绘,描绘得十分详尽,让我的脑际中不由显现出了一幅幅绘声绘色的画面:“廉纤的毛毛细雨”、“一个小小的乡场”、“如烟如雾织成的帘幕”。这些东西都是十分普通的,但是在沈从文大作家的笔下却被描绘的十分生动,让我看得学而不厌、夜以继日,里边的精彩内容更是让我看得书不释手、目不斜视、聚精会神,就比如坠入了书海,怎样叫也叫不醒,喊也喊不醒,就犹如来到了一个自己的缤纷国际里,无法自拔了,也没有人能把我从书海中救出来。
我只需看了沈从文大作家写得故事就会看得十分着迷,看完之后在我的脑际之中就会有一幅幅精彩动听的画面情不自禁地显现出来,让我感觉看沈从文大作家的书就如同在看会动的动画片一般。
沈从文十分喜爱以描绘景象、描绘环境为开端来写,或许以叙述现在状况来作为开端。而这一点正是咱们咱们写作的缺乏之点,所以,咱们咱们要学习沈从文大作家的写作办法,来进步咱们的写作水平。沈从文大作家写的文章开端也好,正文也好,结束也好,就比如是凤头、猪身、豹尾,让人看得爱不释手。