其实我一向对劳伦斯有成见。英国人可以有的长处他都有:骨子里对现代文明的抵抗,天然主义倾向,美丽的文字,流通的叙说节奏,对心里出于天性的孜孜不倦的绘述,对性与潜意识如同不无自觉的掌握。以及悉数英国人可以有的缺陷:结构散乱,端架子做姿势,抒发起来忘乎所以,古怪的自恋倾向。但《虹》,至少这个体裁蛮合适他的。循环的史诗。与《查特莱夫人》里那个粗鲁直爽的情夫不相同,博拉温文一家要杂乱得多。某些当地让人想起福克纳《我弥留之际》里头那一家子根植于土地但是又心机松散的人。他们是爱情杂乱、被外界和魂灵里应外合的家伙们,比福楼拜的外省人要鲁直和激荡得多。
那个波兰女性,那个混血儿女孩,来到博拉温文家里,遇到了唐蒙。波兰女性被战役、老公的逝世所恫吓,而唐蒙开端的性教育来自一个放纵的女孩。这样一对残损而又粗细有其他魂灵结合在一同,然后浸没在英格兰的莽莽苍原里。英国小说家笔下的,他们的荒野大地永久是被忘记的主角。天然的粗豪和本真的血气,以及由此衍生的歪曲心情,劳伦斯宠爱于此。
所以直到终究都没有希望。两代人的婚礼,两代夫妻的相互仇视和对性的美妙渴求——劳伦斯自己形似和母亲有些勾三搭四?——这便是《虹》了。《查特莱夫人的情人》还多少俗套着,形似对工业社会对传统家庭实力以及对那个无法行夫道的男人的控诉,怎样看都是政治意味十足——说句笑话,假设让昆德拉写《查》,以他那样喜爱戏弄人物性心理的习气必定大有爱好——而《虹》精约得多。性,爱,劳伦斯式的自卑心情,荒野。某些当地,比方阿尔弗雷德夫人的贵族气质,模糊有一些包法利夫人眼红的神采,但那不是要点。
一向到终究这个小说都是个不断向外扩展的黑色巨圈,将悉数的大地上的浪荡子歌谣和醉态包括其间。虹出现在天上,一闪算了。这是最合适英国人的东西。他们不合适与法国人相同议论贵族议论亲术联系评论社会变革评论思维,他们便是合适像奥斯丁相同嘲讽国际和劳伦斯相同直书国际。那种精巧的嘲讽和美丽的文笔是他们永久的标志,是他们的诗人留给他们的最大遗产。