在诗篇讲堂这样的栏目里为下一代讲讲现代诗篇,这当然是件极有含义的事,特别修改特告最好在中学教材所选著作内作评,其原意天然是为了切合孩子们的诗篇教育实践,我亦觉得较为中肯而怅然领命。但是,当我遍寻了当下最为威望、运用也最为广泛的人教版“义务教育课程规范试验教科书”的全套教材后,我仍是感到了少许无法与尴尬。作为一个在中学和大学的讲堂里讲了近二十年中文课程的教师,尽管我自己对国内现代诗篇教育的种种偏颇与失误早已有真实阅历和满足知道,但时至今日几经变革后的“试验”教科书在现代诗篇篇幅上的匮乏、内空上的浅薄与讲堂研讨环节规划上的普通,仍然让我深感震动和不安。出于对孩子们和对诗篇的职责,我不得不把绝大多数著作直接略过了,这儿仅仅(艰难地)选出一首外国诗篇作为今日讲评的方针,这便是美国诗人兰斯顿·休斯的《黑人谈河流》。
《黑人谈河流》既是一首可以被归入爱国主义正统体裁领域的诗篇,一同也是这类体裁中不多见的可以折射出现代诗篇某些特性的著作。事实上它确实被编入了“爱国思乡”那个单元里,诗篇中对美国的母亲河——密西西比河的由衷赞许(当然也延伸到了对悉数孕育了黑人文明的其它几条大河如幼发拉底河、刚果河和尼罗河的亲热呼喊上),以及写到林肯去新奥尔良而隐含了对美国前史进程与社会进步的深重慨叹,等等,都可以看出作者对美国、对黑人乃至对全人类的逼真酷爱。这一点,也便是此诗的所谓思维内容方面,凡是有着爱国情趣或民族情节的读者都应该简略了解,而且也大约是中学教师们的解说要点,故此我就不再赘论了。我感爱好的是此诗可以体现出的现代诗性的那些成分,它们尽管细小但是可贵,特别是与同类著作进行比照的时分。
要知道这首诗其实是休斯的处女作,是他十八岁时路经密西西比河时的偶感之作,正是这偶发之笔却成了后来的经典名篇,成为美国现代黑人诗篇的一个模范。客观地说,做到这一点,只靠汹涌如潮的爱国热心或民族豪放感是远远不可的。我想说的是,一首诗首要有必要是一首诗,然后才是它写了什么——实践上,也才干够真实写出什么;那些表面上看似相同的内容可以写成诗,也可以用日常言语说出来,但不论怎样,不论后者的方法被修葺得多么像诗,也请不要冠以诗名,请不要告知咱们的孩子们——这便是诗,或许,这才是好诗。那么,这首《黑人谈河流》中的现代诗篇成份究竟是什么呢?它们所发生、所寓托的精力性的纯度与深度,究竟与用文言来说出、或许用初级的“诗”的方法来表达的作用有什么不同呢?