《飞鸟集》读后感800字
读泰戈尔的这本《飞鸟集》,源于教师的引荐,里边记载了泰戈尔终身对生命、日子的见地,也是印度最美丽的短诗集,被作家李敖称为“犹如醍醐灌顶,令人恍然大悟”,足以证明这本书的文学位置。
这本书都是精选的美丽短诗,清丽雅洁,每逢我捧起这本书,总是舍不得放下,如一个饥饿的人正在享用刚刚到来的食物,恨不能一口气读完它;每逢我放下它时,好像依然沉醉其间。里边的好句不计其数,而最令我难忘的是——
这句话尽管简略,但涵义深化,令人回味无量。当我第一眼看见它时,我就不由得多看了它几眼,看完后尽管看着其他的诗句,但脑子里却依然回味着那句话,揣摩着它的涵义。每逢我遇到困难和崎岖想抛弃时,这句话总能鼓励着我充溢期望,让我战胜这一个个难题。
记住一次长距离跑测验,跑到终究一圈时,我早已上气不接下气,脸上的汗珠如大豆般流了下来,双腿现已没有了感觉,只知道机械般地运动,这时,我脑子里好像跳出两个动静,一个劝我持续尽力,另一个却劝我抛弃,我本想抛弃,但脑海里却忽然想起泰戈尔的这句话,一语点醒梦中人,期望在我心中亮起,我咬紧牙关冲向结尾,取得了不错的佳绩。
这句话便是“把提灯放在后边的人,把暗影放在前面”。其实什么都是自找的,提灯假如放在后边,那暗影必定在前面,而这时该怎么看路呢,当然应该把提灯放在前面。其实,提灯就犹如期望,咱们应该时间坚持一种达观的心态来面临每一件事、每一个困难。
就像在长距离跑中,我本想抛弃,但却想到了这句话,假如将期望丢在了后边,那必定会找不到通往前方的路,永久地迷失方向,而假如将提灯也便是期望放在前方,那期望必定会引领你走向成功的大路,不要惧怕前方的路有多困难,多崎岖,只需铭记时间将提灯放在面前,你必定能一往无前。咱们每个人都有提灯,只看你怎样使用这盏提灯,你是想要前方一片光亮,仍是期望迷失方向?毋庸置疑,你必定挑选前者,那就不要再犹疑,好好地使用这盏提灯,你必定能使前方光亮一片!
该面临的,绝不逃避;该执着的,绝不懊悔;该坚持的,决不抛弃!拿起归于你的那一盏提灯,让期望使它亮起,然后拿着它冲向前方!