《飞鸟集》读后感800字
悄然的,静静的,我一个人在房间里读完了这本有着矮小可是精悍的文字的书——《飞鸟集》。看着它浅黄色的封面上有一群鸟飞过,我想,这便是天然,便是咱们应该实在具有的国际吧!这本书蕴涵了诗人泰戈尔关于天然的爱,对人生的爱。在天然中寻求真理,在人生中崇尚高尚,这是泰戈尔超乎常人的才智。他用他手中的笔,记载下了这个纷纷扰扰的国际,记载下了那样千变万化的天然。
诗人泰戈尔用简练的言语,美丽的文字,为咱们刻画了一个完美无暇的国际。不行否认言语的简练使《飞鸟集》情不自禁地让人难以了解,但这并不影响它蕴涵着的深化无价的真理。从泰戈尔的文笔中,我感触到的是一种他对日子的酷爱,对人生的情绪以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的创意来源于日子,来源于阅历,并高于日子,融于阅历。他酷爱日子,酷爱人生,因而他也埋藏了日子中的磨难与昏暗,保存的是光亮与欢欣。泰戈尔对爱的思索,更是殷切,更是执着。悉数人类能够领会的情愫,都被泰戈尔原原本本,又非常含蓄地表达出来。泰戈尔特别崇尚爱情,他毫不吝惜地运用了许多比方来赞许爱情的巨大与永久,也正如像他写的那样:“我信任你的爱,就让这作为我终究的话吧。”他把爱与真理适可而止地放在日子这架天平的两头,没有一点点的误差,没有一点点的歪斜。
在《飞鸟集》中,我最赏识的一句话是:我不能挑选的。是那的来挑选我。或许这便是我学习的方针,日子的方针,人生的方针吧!在日子中,每个人都想成为优异的人,都想成为强者。可是,这是需求尽力的,需求支付代价的,需求支付你的时间,你的年月的。
在另一方面,泰戈尔搜集了许多关于天然界的创意。他说天空的傍晚像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音;他将天然界的悉数拟人,让咱们去读懂。他让天空和大海对话,让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总归,在泰戈尔的诗里,国际是人道化的,天然也是人道化的,万物都有它们自己的成长与考虑。泰戈尔用自己手中的笔和心中的主意,把它们收拾,录入。而这,便也是《飞鸟集》姓名的由来:“思维掠过我的心头,好像群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的动静。”