《飞鸟集》读后感800字
泰戈尔说:“让我想象,在群星之中,有一颗心辅导着我的生命,通过不行知的乌黑。”一这颗最闪亮的星星,想必便是这本泰戈尔的《飞鸟集》吧!
没有富丽的句子,没有崎岖的情节,以天然为布景,泰戈尔共同的见地和过人的才智造就了这本经久不衰,轻灵洒脱的《飞鸟集》。
早年,我并不爱看诗集,觉得没有童话故事的精彩生动,也没有散文的抒发缥缈,那些文字空泛,单调。
而《飞鸟集》给我的却是不相同的感触:“假如你因失掉了太阳而流泪,那么你也将失掉群星。”他告知咱们人生有得必有失,要懂得掌握时机;生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。告知咱们人生要展现和斗争,这样当生命逝去时才干毫无惋惜;“我不能挑选那最好的,是那最好的挑选我。”更道出了人生要有斗争方针,应时间预备着,由于最好的时机是留给最有预备的人……
短短的几句,道出了人生的真理。朴素的言语,表达出对天然的爱,对人生的爱。
《飞鸟集》中有这么一句话,弓要在射出之前,低声对剑说:“你的自在便是我的自在。”是啊,人们都巴望自在,不期望被捆绑。弓和箭,在一一起相互捆绑,并不能完结相互的价值。只需把剑射出的一刹那,甩手,两者才干取得自在,具有自己的一片天。
我常听到同学在耳中诉苦:成果一时的下降,爸爸妈妈就严重,温习题翻天覆地地袭来,常常温习到深夜,第二天上课又没精力,成果天然一泻千里。乃至报了许多补习班,整个周末,安排得满满的,甭说玩了,连校园安置的作业也没时间做。
何曾不是这样呢?爸爸妈妈累,咱们也辛苦,就像弓和箭,不只没有完结价值,反而使咱们讨厌学习,成果越来越糟糕。倒不如甩手,让咱们自在斗争,自在发明,反倒更能开辟出归于自己的一片天空。
甩手吧,就像弓与箭的组合,弓拉得再紧,箭究竟在弦上,捆绑着自在;只需放了手,箭才干自在地冲向天空,脱节弓的纠结,直冲天空,好像一只翱翔的飞鸟!
在那一刻,我好像穿越了时空听到了诗人的吟唱。
或许,这便是《飞鸟集》的真理吧!