《飞鸟集》读后感800字
今日,我读了著名诗人泰戈尔的诗集《飞鸟集》。刚读,就喜爱上了这本书。
这本书由325篇矮小精悍的小诗组成。这些方式自在、言语精深、笔法清隽朴素的小诗中,好像带着一点点童趣,细细品尝,好像又包含着一点儿道理。
说它有童趣,是由于《飞鸟集》中的诗,写的都是日子中常见的“死物”,并赋予它们“生命力”和“说话的权利”。例如:他在第36篇中写道,“瀑布歌唱道:‘我得到自在时便有歌声了。’”这句话便是作者赋予了瀑布“歌唱的权利”;又如他在第86篇中写道:“‘你离我有多远呢,果实呀?’‘我藏在你心里呢,花呀。’”这是一则“花”与“果实”的对话,在对话中,作者好象给它们了生命力。和人相同能够谈天
除掉泰戈尔新鲜天然的文笔,在《飞鸟集》中,我更多感触到的是一种对日子的酷爱以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的创意来源于日子,但一起更高于日子;他用自己对日子的酷爱,美好地隐去了一些磨难与乌黑,而将所剩的光亮与浅笑毫无保存地献给了读者。他对爱的思索,更是涵盖了多个方面,包含青年男女间纯真的爱情、母亲对孩子不朽的母爱、人与天然间难以言喻的爱……特别是关于爱情,泰戈尔毫不小气地运用了许多的比方修辞来赞许爱情的夸姣与巨大。在泰戈尔眼中,国际需求爱,人生更需求爱,正如他在《飞鸟集》中所写的相同:“我信任你的爱,就让这作为我终究的话吧。”
在另一方面,泰戈尔捕捉了许多关于天然界的创意。他说天空的傍晚像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音;他将天然界的悉数拟人化。他让天空和大海对话,让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总归,在泰戈尔的诗里,国际是人道化的,天然也是人道化的,万物都有它们自己的成长与考虑;而他仅仅为它们的人道化收拾思维碎片罢了。而这,便也是《飞鸟集》姓名的由来:“思维掠过我的心头,好像群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的动静。”
尽管,我现在只看懂了全书的三分之一,还有三分之二没看懂,泰戈尔的诗对我来说仍是比较艰深,可是他的书令我爱不释手。
我必定要多看象飞鸟集这样类型的书来充分自己。