《飞鸟集》读后感800字
《飞鸟集》,它是诗人泰戈尔的发明。这部巨大的发明由325首小诗组成,小诗尽管矮小,却蕴藏着一丝童趣和深化的道理。从不止哭泣的婴孩,到饱经险阻的探险者;从没有阅历的青年,到饱经沧桑的老者;从普通可是的小草,到美丽妖媚的小花;从展翅高飞的小鸟,到洁净无暇的白云,无一不充溢兴趣。泰戈尔用了拟人的方法,让全国万物都活了起来,让它们有时机倾诉自我的欢欣与苦楚。这本书的第一页就写道:秋天的黄叶,它没有什么可唱的,只叹气一声,飞落在那里。
这本书的诗句里边,有描绘一片美景的,有描绘一段对话的,还有凭着对日子感悟写出的警世格言。其间有一句,叫:“我今晨坐在窗前,时间如一个过路人似的,逗留了一瞬间,向我点点头又走曩昔了。”这句话渗透的道理其实也便是要告知咱们要爱惜时间,这些格言不光能在咱们的日子中起到警世效果,还能作为咱们的座右铭,时时间刻鼓励着咱们不断提高。
泰戈尔用简练的言语,结构了一个真理的殿堂。不行否认言语的简略使得《飞鸟集》难以了解,但这并不影响其包含深化无价的真理。从泰戈尔的文笔中,我感触到的是一种酷爱日子的仔细的情绪以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的创意来源于日子,且高于日子。他酷爱日子,所以也隐去了日子中的磨难与昏暗,保存的是光亮与欢欣。泰戈尔对爱的思索,更是殷切,更是执着。男女间纯真的爱情,人世温馨的亲情,人与天然间美好的爱情……悉数人类能够领会的情愫,都被泰戈尔原原本本,又及其含蓄地表达出来。泰戈尔特别崇尚爱情,他毫不吝惜地运用了许多比方来赞许爱情的巨大与永久,就像他写的那样:“我信任你的爱,就让这作为我终究的话吧。”他把爱与真理适可而止地放在日子这架天平的两头,没有一点点的误差。
日子的天平——爱与才智;生命的天平——爱与真理。这本书尽管难明,但咱们都能从中悟出相同的道理:爱是人生的根底,爱是人生的悉数!!无妨听着轻音乐,捧着《飞鸟集》,想想自我是一只飞鸟,在无尽的蓝天中自在的翱翔……