《飞鸟集》读后感800字
读完《飞鸟集》后,我不由感叹,人人间竟有如此夸姣的文学著作,它不同于其他著作的长篇大论,仅仅几句精巧简略的诗句,从中却透着一个道理,这就够了。
泰戈尔诗中,有许多都是描绘小草的文章。看似一个不起眼的生物,但它却包含了万物间的一种爱。“小草呀,你的足步虽小,可是你具有足下的土地”。在这句诗句中,泰戈尔描绘低微的小草却具有全部的土地,人们的愿望是无限大的。就像曾经,我总是看到他人所具有的,却从不爱惜自己的悉数,乃至觉得自己一无全部。直到一天,妈妈让我看了看山区的孩子们的图片,我才意识到,本来自己具有这么多……人类的愿望是无量的,也是无法满意的,但当咱们回头一看,本来咱们自己所具有的东西这么多!人们应该学会知足,而不是无限的讨取。那样你将永久无法快活。假如连小草都不去诉苦自己身份的低微,那你有什么资历去诉苦去自卑,人应该懂得满意,这样你才会高兴。
有一句诗句写的好:“绿草是无愧于它所成长的巨大国际的”。泰戈尔用小草来阐明一个道理:人必定要有自傲。小草成长在一个强壮的国际里,可它并不自卑自己的藐小与低微,依然刚强地活着。我记住在一年级的时分,班里有许多同学都当了“官儿”,有的是班长、有的是体委……这让我小小的天真的心有些不满。后来长大才发现,曾经普通的我也很优异,我为班级参与竞赛获奖,帮班级安置板报……人们不应该由于国际变了而改动。也要对日子充溢达观向上的情绪,或许你现在是一片茫茫人海中的普通的一粒沙,而通过多年的尽力,你在海中锋芒毕露,成为了一颗闪烁、夺意图珍珠。但你不能自卑,自嘲,要对自己有决心,才干成为那颗珍珠。
《飞鸟集》的每一句诗,乃至每一个字,都渗透着一种哲学,正是这种哲学,才会使日子变得夸姣。那夸姣的源头是什么?那便是--爱。