《飞鸟集》读后感800字
读印度诗人——泰戈尔的诗,不同于读那些明丽中带着忧伤和徘徊的芳华故事,他的文字中有一种共同的新鲜。读每一首小诗就像在初夏滂沱大雨后的清晨,推开窗户,你会俨然发现一个清清白白的天空。
《飞鸟集》是一部格言诗集,由325首无标题小诗组成。泰戈尔在诗中把自己比方成寻觅抱负境地的“旅客”,像飞鸟相同寻觅。在这部诗集里,泰戈尔把白日和黑夜、溪水和海洋、和束缚调和地在一起,矮小精悍的诗句包含了深化的人生。
泰戈尔曾在书中写到:“鸟翼上系上了黄金,这鸟便永不能再在天上翱翔了。”这句话尽管是写小动物的,但实际上是在给人类宣布警示。面临日子的风雨,要有的挑选。学会才干卸下人生的种种包袱,轻装上阵,正确的挑选胜于盲意图。不要为了身外之物而抛弃自己最宝贵的东西,例如友谊、亲情,都是弥足宝贵的,需求咱们爱惜和保护,失掉了这些,即便腰缠万贯也不能使自己得到实在的高兴和夸姣。
“让生命如夏花般绚烂,逝世如秋叶般静美。”这是飞鸟会集极端有名的一句话。泰戈尔用诗来论述生命,把生命比作四季。夏天汹涌,正如正值壮年的咱们,是那么灵动。可是到了秋天,树叶一再掉落,枯干的枝条也没有了一丝活力,正如咱们生命的止境,悉数变得安安静静,沉归泥土。告知咱们活着的时分要像夏天的花朵相同绚烂,活出最好的一面,死的时分回想往日感觉不虚此生,不留惋惜,像秋天的落叶相同安静地脱离。
“不要说这是早晨,并以昨日的名义将它打发掉,像初度看到的一个重生的、没有取名的婴孩那样看待它吧。”泰戈尔在诗里还展现了“晨”另一种的含义。每日清晨的到来,并不是一件单调的、无休止的重复琐碎的小事,而是一种的再现。由于晨在到来前,战胜了,战胜了束缚,这是一支重要的插曲,它赋予了深化的含义。
泰戈尔的《飞鸟集》曾在我国现代诗坛产生了深远的影响,作家冰心在她的诗集《繁星》序里曾说过,她的诗受了泰戈尔的影响。《飞鸟集》虽发明于1913年,现在读来,依然回味无量,书中发出的幽香,用轻松的句子道出的深化的,犹如醍醐,令人恍然大悟。我想这也正是它吸引人的原因地点,也是它一向经久不衰的原因地点。