《飞鸟集》读后感800字
最好的天然的诗篇是怎样的呢?我不知道,可是我信任泰戈尔的《飞鸟集》必定是最新鲜的天然诗集!随意翻开这本书的恣意一页,随时都能够看到一些关于天然的词语,比如说:“瀑布”、“鸟儿”、“云”、“太阳”等等。不过,尽管写的都是大天然的事物,但隐喻的却是各式各样人生的道理。
印度是一个“诗的国”。诗是印度人日常日子的一部分。印度文学大师拉宾德拉纳特?泰戈尔泰戈尔闻名国际。《飞鸟集》是他的最具代表的诗集之一。他在诗中写到“假设你为了怀念太阳而落泪,莫非你没有错失群星吗?”是啊,其实太阳跟群星相同,其实都是国际之中的一颗星星,但由于太阳直接给人类带来光亮,而星星只会在夜晚的天空里眨眨眼睛,所以在咱们眼里,太阳发光发热,而群星的闪烁连月亮的光辉都比不上。所以咱们重视了太阳,忽视了群星,重视了巨大,忽视了藐小——但实际上呢?咱们现已错失了太阳,莫非还要抛弃星星的美丽吗。况且许多星星其实比太阳还要大许多了!
“鸟儿期望它是一朵云,云儿期望它是一只鸟”。我读到此句会心一笑,其实它们何须各自“期望”呢?人们总以为他人的东西才是好的,自己的东西总不如他人,但借来一用却往往发现,其实他人的东西也不过如此,或许说还不如自己——不知道有多少你的“讨厌”,他人还在“期望”呢?
“天主等候,人能重拾幼年的才智。”那么处在幼年的咱们有怎样的才智能让天主也记忆犹新呢?成长的过程中咱们又会丢掉多少美德呢!是心爱,是单纯、仍是成人难有的真挚……长大后的我,能保存儿时的夸姣,不让天主绝望吗?
“人类自设妨碍,抵挡自己”,我国也有成语叫做作茧自缚。人类造出兵器,相互攻击的也是人类自己。在这句诗篇写后的若干年,环境污染,气候变暖,物种消失,核电危机,哪相同不是“人类自设妨碍,抵挡自己”呢?
《飞鸟集》是一本好书,从它至少有15个中译版别便能够知道,译者和读者对它的喜爱。《飞鸟集》诗篇集语含义非常丰厚,便是相同的人,年纪和心境不同,也会有不同的了解!并且当我学习疲倦后,看一看《飞鸟集》身心就会舒展开来,我信任你也会喜爱上它!