《飞鸟集》读后感800字
寒假的空余时间,我阅览了泰戈尔的《飞鸟集》。泰戈尔是印度诗人,一起也是亚洲第一位取得诺贝尔文学奖的诗人。
《飞鸟集》是一本于许多首顶级而精粹的、不失童趣的小
诗组成;并且,这些小诗也艰深、赋有道理;需求带着安静又有考虑的热情,才干读懂这些看似简略的小诗。
《飞鸟集》诗集里有这样一段话,“咱们最谦卑时,才干挨近巨大。”我国的老舍先生也有这样一句名言,“自高自大是咱们的一座可怕的圈套;并且,这个圈套是咱们自己亲手发掘的。”
记住有这样一件工作,20世纪我国作家和文明前驱之一蔡元培先生曾有过这样一件轶事:一次伦敦举办我国名画展,组委会派人去南京和上海监督选取博物院的名画,蔡先生参与其事。法国汉学家伯系和自认是我国通,在巡行观览时喋喋不休,不能自制。为了表明自己的熟行,伯希和向蔡先生说:“这张宋画绢色不错,”“那张徽宗鹅无疑是真品”,以及墨色、印章怎么等等。蔡先生的表情不表明附和和对立定见,他仅仅谦让地低声说:“是的,是的。”一脸平平镇定的姿态。后来伯希和若有所悟,闭口不言,面有惧色,大约从蔡元培的表情和举动上他忧虑自己说错了什么,出了丑自己还不知道呢!蔡元培明知伯希和的判别不对,却含蓄地传达了自己的思维。这是我国人的修养,反映外国人做作的一幅绝妙图像。
一个谦善的人才会活跃地提出问题,主动地听取他人的定见,才干更多地了解曾经自己不曾了解的东西,才会不断的前进。一个赋有常识的人才会遭到人们的敬重,才会变得巨大。
《飞鸟集》中还有这样一句话,“假如你把全部的过错拒之门外,那么真理也被关在门外。”其实,犯过错并不能完全算是一件坏事,究竟人无完人!可贵的是,咱们在领会过错引起的懊悔之余,想一想自己从这次过错中领会到什么。可是,假如自己不能供认自己是过错的这一现实,就不会再考虑到这个过错背面隐藏着什么。
《飞鸟集》每一首小诗都赋予了一些特定的含义,只需用心去细细地品,逐渐地读,就能够读出其间道理。