《飞鸟集》读后感800字
读诗的感觉,好像无人踏足的天然荒野上的空气,在漫山遍野的明丽阳光下,为咱们翻开一扇面朝天堂的窗。
——题记
我喜爱现代诗,喜爱它的自在,喜爱它的华美,喜爱它给人的无限的考虑与遥想的空间。它不像古代诗篇那样艰深难明,也不像现代小说那样粗浅直白,它介于两者之间,像是“浮泛在生与爱与死的川流间的分别年代。”这便是我为现代诗界说的国度。
泰戈尔的《飞鸟集》便是一个国度,是一个人道化的国度。在他的王国里,人间的事物都有考虑与感知的才干,都赋有生命的气味。他让天空与太海对话,让鸟儿与白云对话,让花儿与太阳对话,好像悉数都是有灵性的个别,让人感触到的是一种人道化的思维,是超逸于实际情感的另一种思绪。
他的国度一起也是一个爱的国度,在集创意与思索为一身精悍的短诗中,他赋予自己的多重身份也无一不透显露他的爱。是一个襁褓中的婴孩时,他能够为母亲的一个亲热的浅笑而手舞足蹈;是一个热恋青年时,他能够为了心爱的女孩而歌颂爱情;是一个年过花甲的老朽时,他能够回想与反思人生;但他更是一个游览者,一个仓促的过客,他为人间事物记载下创意闪烁的瞬间,描绘了母亲对孩子永久的爱,青年男女间纯真的爱,对人生的酷爱,天然的爱及对文学的爱。他以为国际需求爱,人生更需求爱,如他所说:“我信任你的爱,就让这作为我终究的话吧!”
在泰戈尔的笔下,他描绘的生与死,爱与恨,天空与大地,微风和细雨。悉数的悉数,都包含在了他的国度中。105段的简矮小诗好像是那么的乱七八糟,却更像是他为收拾思绪的碎片,拼凑出如此夸姣的画卷。这也正是《飞鸟集》姓名的由来——“思维掠过我的心头,好像群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的动静。”
泰戈尔的诗中好像总是欢欣的,他完全的荫蔽了乌黑与忧伤,留下了光亮照射着人间事物,他所描绘的天空的傍晚像一盏灯,微风中的树叶像思绪的片断,鸟儿的鸣叫是晨曦来自大地的回想。我最无可否认的是他为后世留下的影响,就像是今日的阳光将仍旧照射明日。
“在他的欢欣国中,自在与爱的年代不久便会到来。”这是他的诗给我的主意,我喜爱诗,喜爱的是诗中所藏在最深处的情。那个阳光亮媚的国度,叫天堂。