我觉得,人永久无法实在完全的知道自己,所以只好在有限的生命里不断寻觅。
——题记
泰戈尔——即这本书的作者,用他最特别的办法写下一首首诗。他的诗最大的特色便是矮小,可是“麻雀虽小,五脏俱全。”尽管每首诗的篇幅很小,但泰戈尔依然能够用他夸姣的文笔和共同的想象力将人生、天然结合起来,表达出对人类、天然和国际的爱,对人生道理的深度考虑。
在泰戈尔简略新鲜的诗句中,我总能读出对生命的奋发向上的情感。尽管有许多首诗中涉及到逝世、孤单,但咱们知道、他也在诗中告知了咱们——生命的每一刻都在成长,而成长是无法防止这两个论题的,因而,只需尽力活跃的向前走去就好。
在这么多短诗里,在那么多人生道理中,令我感触最深的便是关于“自我”的论题。
有一首诗在我看来,讲的便是自己对自己的了解。你了解自己吗?或许吧,每个人都会比他人知道自己更深化、更全面一些。可是你真的就完全了解、完全知道自己吗?你真的觉得自己便是自己心里想的那样优异或许不胜吗?
“你看不见你自己,你所看见的仅仅你的影子。”有的人太过于自知,影子仅仅关于你自己的归纳,它是你,又不是你。那个影子是你的大体容貌,它能够照顾出你的身高,你的脸型,但那仅仅你的外,影子怎么或许看见你的心里国际呢?有的人表面光鲜亮丽、炫彩照人,而心里却早已糜烂不胜。就好像那被虫子从果核开端啃食的苹果相同,外强内弱。许多人仅仅做好了一点点微乎其微的事,就自鸣得意,一点点不自知,间隔他人的方针还差多远。
而有的人过于不自知。就像泰戈尔在另一首诗中写到:“群星不怕显得像萤火相同。”其实只需心中有方向和办法地朝着既定方针赶去,在完结方针后,持续拟定另一个方针,并持续尽力,在这样的不断追逐下,没有什么是完不成的。仰视星空,兢兢业业,才干做到斗胆自傲,不断逾越自我。人在鼓励了千百次尽力和汗水、追逐与逾越后才会发现,你无需群星集合才干散宣布耀眼的光,由于你早已变成了众星仰视的那个太阳。
不要自卑,也别自傲,做个有自知的人,你纷歧定要完全知道自己,也能够变成更优异的自己。