描线一笔接着一笔,在白色的素描纸上逐步萌生出一扇老宅的窗的黑影,却仍是无法照准回想中的窗之景。
一小孩,一白叟,躺坐在木椅上,枕着软布,透过面前的窗,望向无尽的青黑,与几颗闪耀的凡星,是想,是念。我依葫芦画瓢,却怎的也看不懂奶奶眸中闪现的情,眸中道不明的苍海桑田。所以我歪着头问奶奶:“奶奶你在看什么?”白叟似被这个问题陷入了悠长而久远的思绪中,久久不予回应。当我在模糊边际时,一道古井般的声响响起:“你看那……”我沿着奶奶的指尖望去,是那苍茫无界的黑夜与星,“怀念便是透过那传达的。”我懵懵懂懂的,装模做样的点了允许,尽管那时我还小,可是透过奶奶闪耀的眼中我恰似知道了她的心装满着怀念。
所以,通过尔后,我常常与奶奶一同仰视着那窗中的星与夜。星星在我的眼前闪耀着,似在与我交互诉说着言语,一句一句地,飘但是至,然后在眼前的便又是另一番光景。
再到后来,我知道了那扇窗是奶奶与孩子们的回想,奶奶在透过那扇己经有了红锈的窗怀念远在他乡的游子。她告诉我:“当你感到哀痛时,看看窗里边的景或许也就了然了。”
终究,我行将脱离了这个在我童年中与奶奶度过了三年,现已充溢在我心中的回想,以及那扇现在现已废旧的窗。临走前,奶奶再次说了相同的话。“哀痛时,牵挂时,看看窗。”她安静的口气使泪迷了我的眼睛。
我照做,当我怀念奶奶时,回头看在忙繁忙碌的城市里房间中那扇与回想毫不相符的窗。我看着窗外的景,静静地念,在耳濡目染下,望着被窗框拦下的夜已成为了我一种铭入骨的习气与刻入心的回想。我也理解了奶奶意图;当全部哀痛与怀念最在大化时,用安静的心去感触心中的窗,全部的伤与念就会变成了你嘴角勾起的那一抹回想,然后随风飘散,如窗相同安静又恒古不变。
“仰视同一片‘窗’之景,尽管咱们别离异地”手下笔锋一转,写下的字,画中的窗照准了忆中窗之景。