那一次,我真的心虛,真的悔恨……
一个烈曰炎炎的午后,我和小伙伴们在小巷口别离,忽然感觉有些口干舌燥,望着不远处有一位老奶奶正在如火如荼地做着生意。我耸了耸肩,毫不犹豫地箭步走了曩昔。近看,那位老奶奶的眼角有记录着浸透风霜的皱纹,目光中充溢了慈祥,笑脸动人肺腑,穿着简略朴素,尽管客人许多,但她仍然面不改色,四肢利索,一丝不苟。
我十分困难才人群中挤了进来,却赫然发现自己只带了五元钱,并且是“半张”!我这时才想起自己的钱昨儿个放洗衣机了,忘拿出来了。心中坐卧不安:完了,完了!自己现已拿了饮料正预备付钱,假如又放回去然后安然脱离……那可不行,体面不行丢啊!我额头上呈现了纤细的汗珠,手里那“半张”的五元钱已然被攒成了“咸菜叶”。当然,这些无人发现。我顫抖的手将五元钱折成一小叠,给了老奶奶后还怛忧地看了她一眼,那充溢了沧桑的脸似乎在正告我的过错,我心虚地低下了头,眼睛不知该往那儿看。可老奶奶接往后直接放进了抽屉。我有种绝地重生之感,心中那块悬着的大石头也总算放下了。可心中却充溢了对老奶奶的内疚与自责。
我走着走着,突然发现自己的手表不见了!莫非这便是老天对我的赏罚吗?我相形见绌,一个踉跄地坐在椅子上,心中不忍背痛万分!
淡黄色的阳光,透过茂盛绿俏的树叶,斜射在我身上,却无法为我冼去疲惫和厌烦。阵阵秋风吹过,树叶子为之摇动,“沙沙沙”地。阳光透过树叶的缝隙钻出,跟着树叶情不自禁的舞蹈,小小的阳光在地上狡猾地蹦来蹦去,好像金色的小精灵一般。可我却愁须万千。
这时那位老奶奶急匆匆地朝我这儿走来。心想,死定了!手表丢了回家会被爸妈大骂一顿先不说,现在又有位“借主”了……呜呜呜呜!
可老奶奶的言语和体现却让我大吃一惊!老奶奶问我是不是丢了一个手表,话音刚落便拿出我那丟失的手表。我点了允许,老奶奶二话不说地把东西还给了我,不等我说句谢谢,就一言不发地走了……
我望着奶奶越走越远的背影,心中无限内疚。