取得+贪念=悲痛
“哇,好美丽呀!”爸爸一进门,我就看见了他手里端着的一个圆形玻璃缸,里边有三条心爱的小金鱼,我忍不住眼前一亮,宣布惊叫。要知道我是多么期望能养几条小金鱼啊,这次总算如愿以偿了,我心里像抹了蜜相同甜。
有了这几条小金鱼,家里似乎增添了几分活力,我也总是惦记着他们。
一吃完饭,我就跑去喂养,把五颜六色的鱼食撒向水面。小金鱼们力争上游地来抢着吃,嘴巴一张一合,身体也一动一动,美丽的大眼睛不知在盯着什么看,那容貌逗得我高兴极了。那天晚上,我撤了许多许多,其中有两条小金鱼吃了许多许多,可唯一有一条对我的食物视若无睹,只吃了几粒罢了。
第二天早晨,一同床我就刻不容缓地去看我的小金鱼。到了鱼缸旁,我愣住了:昨日还活蹦乱跳的两条小金鱼现已浮在了水面上,肚子鼓鼓的,美丽的大眼睛黯淡无光,我心里不由涌上一阵酸楚。细心一看,昨日吃得最少的那条却安然无恙地在水里游荡,我不由惊讶了:这是怎样回事呢?
这时分,奶奶过来了,她怅惘地说:“哎,这两条小金鱼,昨日吃得太多,撑死了。”眼前的情形和奶奶朴素的言语似乎给我上了一堂人生课,我忍不住沉思起来:那条活下来的小金鱼看起来笨,实际上是多么聪明呀!面临引诱,它能抑制住自己的愿望,终究打败了引诱,成了胜利者,而别的两条,却都成了引诱的俘虏。
不仅仅动物,许多人也都抑制不住自己的愿望。高官厚禄,金衣玉食,可他们还不知足,面临金山银山,他们无法抑制自己的愿望,所以就大笔大笔地纳贿,终究等候他们的或许便是牢笼和深深的悔恨。
在漫漫的人生道路上,有许多引诱等候着咱们,假如咱们一遇到引诱就乖乖屈服,能取得成功吗?这次养鱼的阅历让我理解了:人生在世不能一味贪多,有时“取得”+“贪念”=“悲痛”。咱们要学会恰到好处,打败引诱。