在四季的植物王国中,花草树木种类繁多、不计其数,我却对菊花情有独钟。
前年初秋,爱花的爸爸带回了十几株菊花,供咱们赏识。啊!那亭亭玉立的菊花真美啊!有的恰似高山流水,从花芯里伸出来,逶迤直下;有的宛如一个金球,花瓣紧紧包着花芯;有的层层叠叠,朵朵菊花繁星点点,连成一片。菊花无论是单枝仍是成片,都有它共同的美。
使我惊叹的是金菊和浮屠菊。金菊的花瓣又厚又多,层层叠叠。中心的花瓣密切的簇拥在一同,最外层的花瓣微微的扩展出来,像几只娇小的手。色彩呈黄绿,在绿叶的烘托下,更显得秀气文静,像一个羞答答的小姑娘。那株嫁接而成的浮屠菊,一株花上,开出了各式各样的菊花,上细下宽,果真如浮屠,花枝上有白色的单瓣小菊花,有花瓣如带钩的蟹爪菊,还有金黄色的、紫色的,许多不知名的菊花,可真是琳琅满目,使人目不暇接。
菊花不光用它的美招引了我,并且它的精力也深深教育了我。
那年深秋,我才四年级,就要攻读二级优异了。刚拿到书时,什么也看不懂,一个一个单词查要费好长时间哪,将近一千个单词什么时分才背得完?后来我就畏缩了,只想把二级合格考出来。过了一段时间,爸爸发现了我的畏缩,把我拉到了那十几株旺盛的菊花旁,苦口婆心地说:“康儿啊,您看菊花多么旺盛啊,严霜已降,它们能顶着北风怒放,多么值得称颂啊!”爸爸又看看菊花,又看看我,聪明的我现已理解了爸爸的意图。我下决心学习菊花迎难而上的精力,拟定了方案,每天背单词,做操练,书上满是我鳞次栉比的笔记。考试那天,我认真地做题,细心地查看,总算以优异的成果考出了二级优异,获得了证书。若不是菊花,我怎么会获得这样的成果呢?
菊花,我爱您!我爱您的美,更爱您的精力!迎难而上,我会铭记于心!