菊花没有牡丹的傲慢,没有莲花的高尚高傲自负,没有梅花的不畏酷寒。但它也有着自己的风骨。
它蓄势而动,厚积薄发。秋风飒飒吹来,林木簌簌作响。乌鸦归巢,干枯的藤枝缠上老树的身躯,回旋扭转着,成长着。只见在那涅槃的根在坚固的石缝里倾尽全力成长着。一股热流冲进干枯的暖烘烘的,极力舒展生硬的四肢,它以不绝地而生,田间地头,高山土坡,悬崖峭壁到处都留有它们的脚印。它,金黄的花,刚强的根。它用它自己在田间装点着秋天,装点着秋天的肃杀。它等待着下一个春天的降临,下一个秋天的金黄!它便是菊花!
它活力勃勃,尽力向上。在那广阔无垠的大草原上,有一要金黄装点着那条大绿毯,有一朵野花仍然。它便是野菊花。当杨柳吐露出嫩芽,冰动的河水刚刚显化开。它现已刻不容缓地想要钻出土地看看外面的国际,看看它等待的人间。它们都力争上游地钻出地上,潜滋暗长。一轮轮地升起,一次次地落下,阅历了数次日月升降,它们总算长成了亭亭玉立的花仙子,一朵朵,一位位都是那那样貌美,活力盎然。它便是野菊花!
它温暖人心,隐逸人士。它是陶渊明的独爱。它那金黄的上色,像极了妈妈给我织的那件毛衣,毛烘烘的,暖暖的母爱瞬间流入心田。它是花中的山人,不贪心功利,恬淡名贵,初心仍旧。“予谓菊,花之隐逸者也。”周敦颐也曾以菊的质量来赞扬了陶渊明。野菊花,它是温暖的,温暖人的心;它是美丽的,装点秋天;它是隐逸之士,赞扬着陶渊明。它便是野菊花!
在回忆碎片中,唯有它是最闪烁的;唯有它是最刚强的;唯有它是最值得赏识的。