跟着夏天的脚步逐渐远去,秋姑娘迈着轻盈的脚步来到人世,菊花便绽放了他绚烂的笑脸,但最招引我的是它顽强不屈、无私贡献的质量!
一朵朵菊花绽放了五颜六色的笑脸。红的似焚烧的火苗;白的像皎白的雪花;黄的似涂上的金粉;粉的像一抹黄昏那一片绮丽的晚霞;绿得就像那一块晶亮的翡翠;黑得就像几滴黑色的墨汁······菊花的种类听说有1千多种,这五光十色的色彩真是让人目不暇接,美不胜收啊!
菊花不只色彩绚丽多彩,并且千姿百态。有的是花骨朵,像一个个刻不容缓绽放自己笑脸的少女;有的还仅仅绽放了几瓣花瓣,如同还非常害臊,不肯绽放笑脸给咱们赏识;还有的现已彻底敞开了,正在纵情展现自己的美姿!那些纵情敞开的菊花多姿多彩,有的菊花的花瓣一瓣挨着一瓣,就像一个大绣球;有的菊花金灿灿的,活像一朵朵怒放的小太阳;有的菊花像一个巨龙的尖爪······瞧,那一朵菊花,叶子碧绿碧绿的,花瓣就像节日上绽放的焰火。这些菊花在纵情地展现着他们的美丽,如同在举办选美大赛!
菊花宣布一股淡淡的花香,让人神清气爽。我不由得去用鼻子闻一闻,花香扑鼻,让我心旷神怡,就连怕冷的小蜜蜂也被招引来采蜜。
菊花不只美丽诱人,并且无私地把自己贡献给人类吧。菊花能够作为药材,让人神清目爽;还能够酿菊花酒,雅俗共赏;还能够做菊花茶,让人清热下火!更让人敬服的是它顽强不屈的精力,在秋风瑟瑟中单独敞开。这就情不自禁地让我想起了元稹写的诗句:“不是花中偏心菊,此花开尽更无花。”
啊!菊花,虽然你没有桂花的十里飘香;没有牡丹的国色天香······可是你的绚丽多彩、千姿百态、无私贡献最让我感动。