今日,我和爸爸一同去博物馆看圆明园国宝暨南北朝石刻精品展。
一进门,我就看见四首绘声绘色的属相再现在展柜里。分别是牛首、虎首、猪首、猴首。它们雕刻得太精美了,没有一个污点,没有一点瑕疵,我真不敢相信,它竟然和咱们阔别了140年!四大兽首虽阅历沧桑,却仍然坚持了那庄重的神态、隽永的光芒,令人拍案叫绝。
兽首由驻华耶稣会教士郎世平规划,他以兽头人身的十二属相代表一天二十四小时,每座铜像轮番喷水,蔚为奇观。1860年,十二兽首被英法联军掠取后流落四方,其间鼠首与兔首被法国人保藏;牛首、虎首、猪首、猴首、马首和羊首已回归我国。龙首、蛇首、鸡首、狗首则下落不明。
圆明园兽首铜像为什么宝贵呢?首要,它所用的铜系专门为宫殿所炼制的合金铜,内含许多宝贵金属,与北京故宫、颐和园陈设的铜相同,色彩深重,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。其次,它是由专门为皇帝服务的宫殿造办处的工匠们精心制作的,铸工精整,表面还有精密的工描写,像特绒毛等纤细之处一凿一凿锻打而成,明晰传神,鼻、眼、耳等重点部位及鼻上和颈部的褶皱皆体现的十分细腻,不见一点儿大意,展示了极高的工艺水准。诚心期望十二兽首铜像能在一同。
圆明园凝聚着我国劳动人民许多血汗和才智、经六朝皇帝150余年尽心运营的一代名园圆明园就这样被闪电般劫毁而损坏殆尽。圆明园的大火,不仅仅是烧去了旷世珍宝,更多的是警世了全部的我国人,勿忘国耻,落后就要挨揍。作为祖国的接班人,咱们没有才能去改动前史,但咱们能够创造未来。
金壁光芒的殿堂——没有了。小巧玲珑的亭台楼阁——没有了。宝贵的前史文物——没有了!只需一片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让咱们忘掉。
咱们要紧记国耻!不要再让我国的国际文化遗产从咱们的手中再度丢失!