在寒假里,我上网看了圆明园这部片子,心境久久不能平静。这是一部让人震慑的纪录片,它以共同的视角向世人倾诉了圆明园的故事,这座大清帝国旷世园林的草创、光芒和消灭,前史的沉重与不可逆转,让咱们在实际的浮华中考虑曩昔与将来。
1644年,一支来自北方的游牧民族开端南下,铁骑跳过长城,直达北京,标志皇权的紫禁城落入满族人之手,我国前史上毕竟一个帝国大清开端了。这是一个其时国际上最赋有的帝国,皇帝为了寻觅凉快迷人的居所,在距紫禁城20公里的一片开阔地,开端制作一座离宫。历经康熙、雍正、乾隆三代,仰仗富裕的国库,累积许多能工巧匠和诗人般修建师的才调,这座离宫被建成一座人类前史上最赋有幻想力和艺术成果的皇家园林,一个东西方艺术结晶的神话。但是由于大清帝国的糊涂和衰落,毕竟在西方工业革命欣欣向荣的车轮下,这座神话般的殿堂劫数难逃,轰然倒下,被放火燃烧,被掠尽珍宝,跟着一次又一次外强的侵犯和破坏,毕竟消失在亚洲东方的地平线上,只剩下一片残垣断壁哭诉前史。
从极盛到极衰,仅仅150年的前史,大清帝国如同一艘破烂不胜的头号战舰,之所以一向还没有淹没,仅仅由于它的体积与表面。但是一个没有才华的指挥者站在甲板上,就无法幻想它还有应有的纪律与安全。从秦始皇到乾隆帝,我国阅历了整整两千年的封建皇朝,而衰落也就在这倒退而羞耻的朝夕间。
圆明园倒下整整五十年之后,大清帝国宣告消亡,我国的前史翻开了新的一页。尔后许多次抵挡外强,许多次国内战乱,直到新我国的树立,亚洲的地平线上从头站立起一个民族的伟人。尽管那座神话般皇家园林的风貌已难觅踪迹,废墟上兴起的是开通敞开的新的中华文明。我国不沉沦,民族不沉沦,科技与文明并重,前史将铭记羞耻不重演。
圆明园的故事,十分艺术和赋有道理,正如片子结尾处婉转倾诉的那段:这是一座当之无愧的东方博物馆,其间充分和藏有多少文物和珍宝已无从知晓。今日它是一座遗址公园,向后人倾诉它的曩昔,那从前光芒的一千零一个夜的一千零一个梦和梦的破碎。前史终将抹去那最暗淡的一段,圆明园的艺术不会就此真实消灭,咱们的尽力将为它续写新的东方神话。