今日,教师教了《圆明园的消灭》这一课。回到家做完作业后,我便找出了一部名叫《火烧圆明园》的电影。
看完这部电影后,我不由感慨万分。为什么洋人要烧了圆明园?他们真粗野!但是细心想想,发现了其间的原因。从前清政府控制的我国,就比如一座楼房:它看上去巨大而又金碧辉煌,但是,它的内部,现已糜烂不胜,彷佛只需悄悄一碰就要坍毁。但是,那时的清政府却没有意识到这一点。他们自以为是,高傲自大,还做着大国梦。在国外创造出许多高科技——蒸汽动力,火药大炮,新式步枪等兵器的时分,清政府却仍是抱着“你们创造你们的破玩意儿,咱们自顾自,咱们还有四万大军呢!你又打不过咱们”的心态,对外国的行为没有一点点警戒。这就导致洋人带了不到一千的人手和一些大炮,就把咱们的两万四千精英马队炸得片甲不留,丢盔弃甲,但是他们却毫发无损。毕竟吓得皇帝出逃,八国联军借机掠取了圆明园中的许多珍宝,并放火烧了圆明园。这座国际上最大的博物馆、艺术馆毁于一旦,变成了一片灰烬。这是我国的丢失,也是国际的重大丢失。假如全部能够重来,清政府肯定会谦虚学习外国的利益,咱们我国肯定会更强壮而不被侵犯!
尽管那全部都回不去了,但这也让我想到了咱们的学习。咱们应该扬长避短,哪怕在自己很优异的情况下,遇到了不明白的问题,也应该谦虚请教。而不是在有了威望和声誉之后骄傲自大,看不到他人的前进,自己松懈下来,这样很简单被他人赶超上去。以史为鉴,咱们必定要用这种敞开的心态对待学习。少年智则国智,咱们的国家必定会越来越强壮!