会飞的教室是德国作家艾利克卡斯特纳写的一部小说内容首要叙述同学们在学校日子中产生的一些感人的故事。
书中的故事深深的吸引着我,让我读的津津乐道。圣诞节前夕同学们的听写簿被职校生抢走了,在禁烟教师的协助下,咱们顺畅挽救出了被劫持的同学葛洛迪。让我感到震慑的是“惊人的行为”,胆怯的邬理能从那么高的平台上跳下来以至于摔断自己的腿。体现出他要改动胆怯的决计和必胜的信仰。
书中最让我感动的故事是:佩克的母亲得了沉痾,佩克未得到教师的答应每天都悄然溜出学校,到医院看望母亲,成果被关了禁锢,他的好朋友替他在禁锢室受罚让佩克到医院看望母亲。从那时起佩克教师和禁烟教师就结下了深沉的友谊。姚尼和戴马亭知道两位教师便是失散多年的老友,在他俩的精心安排下,这对失散多年的老友总算相聚了。
圣诞夜联欢会上,会飞的教室取得了空前的成功,第二天,同学们连续踏上了回家的旅程。佩克教师在冷寂的学校里发现了坐在角落里的戴马亭。在知道戴马亭因没钱不能回家后,他决然拿出原本用作游览的钱,交给戴马亭,让他回家和爸爸妈妈聚会。在圣诞歌声中,在戴马亭真诚的祝福声中,这个圣诞节画上了一个满意的句号。
书中佩克教师对戴马亭说的一句话让我形象非常深入:“你看,大雪压在树枝上,树枝却仍然挺拔着。”是的,书中的主人公并非一往无前,就连德才兼备的戴马亭也常常遭到冲击,遭受困难,他家境非常清贫,可即便这样,他也能迎着困难依托奖学金来保持日子,邬理是一个个子小,胆子小,害臊的孩子。但他并不是“胆怯鬼”。姚尼是个多愁善感的孩子,他具有写作才调会飞的教室便是他编写的。马提斯是个爱运动的孩子,外表大大咧咧心里却很细腻。塞巴修是个很喜欢逻辑考虑和爱发议论的孩子。书中的每个人都给我留下了很深的形象。
会飞的教室让我爱不释手。读完这本书,让我知道,同学们或许有的胆怯窝囊,有的调皮捣蛋,有的赤贫,有的赋有,教师们有的严峻,有的和蔼,但是不管怎样,只需咱们之间有爱,有友谊,有信仰,有自在自在的自在的思维,就必定能飞到一个愈加宽广,愈加奇特的国际。