看了这个标题的你,必定会大吃一惊吧?什么,“会飞的教室”?对,最近我读了这本书,深有感触,有几个华章让我回忆深入。
这本书首要写了不同性情的孩子在学校内产生的各种值得令人高兴、怅惘、悲伤的事。这儿面有才调横溢的班长戴马亭,胆怯如鼠的邬理,镇定安稳的塞巴修,多愁善感的姚尼,正义的培克教师和禁烟教师。有一次,由于戴马亭他们偷走了职校学生的校旗,所以职校学生不光拿走了他们的听写簿,还抓走了同学葛洛迪。在禁烟教师的协助下,戴马亭他们选用“声东击西”的战术,外表上同职校学生打雪仗,实际上派出一支小分队挽救葛洛迪。在咱们的共同努力下,总算成功救出被困在地下室的人质,一起也取得打雪仗竞赛的成功。
俗话说得好“常识便是力气”。咱们只需努力学习常识,才干取得成功。这儿的“常识”并不完全是指死记硬背,而是让咱们在平常多留意堆集经历、技巧、秘决,并灵敏运用常识,这才是真实意义上的学懂了、学会了。我觉得人与人之间要学会天伦之乐,不能闹对立、有定见。从文中看到,两边并没有这样做,而是鬼鬼祟祟地报复对方,取得一时之乐。若是我,我会光明磊落地同他们竞赛,会用我的聪明才智打败他们,而不是不择手段的去偷、去抢。即便产生对立、抵触,也不应该激化对立,让它变得更大。我会和他们和洽,只需经过宽和,才是最好的办法。
还有一次,快到圣诞节了,同学们都将乘火车回家。可家境清贫的戴马亭由于没钱,不能坐火车回家过节,想到只能单独住在学校,他心里很不是味道,整整一天都心猿意马。上课时他读的书吞吞吐吐,不是读错了便是跳了两三行。培克教师留意到他忧心如焚的姿态,问明原因后,培克教师立行将环城游览的钱给了戴马亭,令戴马亭非常感谢,快乐地去拾掇行李了。
看到这儿,我感慨万分,为培克教师这种忘我的爱所感染。培克教师爱学生胜过爱自己,为了能使戴马亭回家过节,他不吝取消了自己的游览方案。培克教师劳累了一学期,也应该出去放松一下,可却因戴马亭而去不成了。所以,咱们要学会关怀他人:在教师口渴时,为她(他)们倒上一杯水;爸爸妈妈回来时,拿上一双鞋;他人跌倒时,轻轻地扶起;朋友生日前,及时地送上一个惊喜……