最近,我读了德国作家艾利克·卡斯特纳写得《会飞的教室》这本书,书里勾勒出了一群纯真心爱、调皮英勇的少年形象:文武双全的戴马亭,成果好,画画棒,虽然家境清贫,却是咱们和教师心中的高素质学生;多愁善感的姚尼,创造剧本是他的专长;遇事镇定的赛巴修,窝囊胆怯的邬理以及肚子如同永久是个无底的马提斯。读完这本书,我被他们之间真诚的友谊深深感动了。
这本书让我形象最深入的是邬理和马提斯之间的感人故事了。邬理是一个贵族后商,家庭条件优胜,历来不缺零花钱。而马提斯,有"大胃王"之"美称"的马提斯,肚子就像一个无底洞,整天吃个不断,怎样填也填不满,所以,家里给他的零花钱怎样都不够用。所以,他常常向邬理借钱,并且都没有才能还钱给他。但虽然这样,邬理仍是一次又一次地协助他。马提斯每次向他借钱,邬理都直爽借给他。
有一次,邬理为了证明自己的英勇,从高处跳下来,成果,腿摔断了,马提斯第一时刻赶过来,眼泪像掉了线的珠子相同往下掉。邬理住院了,医院规则不许探望。但马提斯仍是放心不下,就悄然躲过医师和护理,溜进了病房,看见邬理那个苦楚的姿态,非常悲伤。总算比及邬理醒了,马提斯才安心了。放假了,马提斯竟乐意抛弃回家,来看护邬理。
这件事让我深深地领会到了他们之间真诚的友谊,多好的一对同学啊!在对方遇到困难的时分,首先是想到的是怎样尽心竭力协助对方。
可日子中的咱们却短少这样的举动。记住有一次出操,咱们都一个接一个很快的跑步,可前一个人忽然一个急刹车,又跑了曩昔,一个人就"啪一"的扑到了地上。照理说,作为同班同学,咱们应该义无反顾地跑曩昔扶起他。但是咱们却在周围一向笑,一向笑,全然不管那个跌倒的同学有多苦楚。
从这件事中我觉得和书中的主人公比较,咱们好羞愧,由于书中的人都懂得友谊,而咱们却不知道爱惜。
让咱们在往后的日子和学习中爱惜友谊,让真诚的友谊宣布钻石般耀眼的光辉,散宣布像花儿相同诱人的淸香。