《摆渡人》这本书讲的故事线很简单,15岁女孩迪伦去看望久未谋面的父亲,旅途中发生交通事端,继而敞开一段魂灵之旅。在这难以幻想的旅程中,迪伦和她的魂灵摆渡人阅历一系列检测,毕竟成为相互的摆渡人,这本书环绕的便是这段魂灵之旅。
文笔简练且又细腻,故事节奏、情境主次叙说的张弛有度,很简单把读者带入进去。看完这本书的全体感悟,渡人亦是渡己,信任“信任”的力气。故事往往源于日子,不管这个故事是什么。每个人都会由于各种人物附加的“任务”,日复一日书写自己的生命之书。魂灵就如真我,当魂灵不再受身体的束缚,逃离日子的维度,脱节各种人物,那便是本来的你。本来的你进入另一个维度的国际,你会怎样面临所发生的全部呢?论过往,怎样面临身体与魂灵二者的别离?论现在怎样面临魂灵接下来的阅历?
惊骇?溃散?焦虑?安静?摆脱?无所谓,换而言之面临日子,你怎样与自己共处?你对日子的情绪是什么?你怎样与自己共处,这是一个探究的进程,是“渡己”的进程。就如迪伦穿越荒漠,遇到种种窘境,她有她自己独立的考虑,种种心思活动之后触发的行为,行为所带来的成果。她猎奇,会质疑,会自我鼓动,勇于打破规矩,抵达自己想要的成果。迪伦的摆渡人崔斯坦故步自封,不满现状但安于现状,直到迪伦的呈现并在她的鼓动下开端探究新的或许,然后遇到新的自己。
你对日子的情绪,活跃或消沉?达观或失望?英勇或躲避等等。不同的情绪会影响着你的人生轨道。至少在这本书中,我看到迪伦的魂灵归于达观派,很坚韧,她用“信任”的力气,做到信任自己必定能够做到的作业,毕竟她的魂灵找到她的身体,她苏醒了。每个人眼中都有一扇窗,是别人无法触达的窗。
读《摆渡人》这本书时,我总是猎奇地幻想着,夜幕降临崔斯坦常常站立在安全屋窗前看些什么,想些什么。虽然书中后边章节有说到荒漠的实质,我好像能幻想到他看到些什么,但是毕竟无法确认自己的幻想对不对,特别是他心里的活动无法证明。这很诱人,但一同又很惧怕。