静寂的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从云中射下,湖水被衬托着,闪着温暖的光辉,而阳光的止境是漆黑翻滚的水波。这个封面好像是一个人的心灵或是主人公迪伦的魂灵深处,身处漆黑,却总有一片光亮在牵引着她不断前行,这片光亮便是她心底因爱而生的顽强信仰。
初始,迪伦仍是个孩子,忧虑早饭的好坏,惊骇同学的讪笑,特别是在挑选是否带上泰迪熊上火车时,几回拿起,放下,取出,放进,充沛展现了一个小女子心思国际的脆弱、惊骇,犹疑不安。此时,她的心里是一片荒漠,唯有爱,能够灌溉它茂盛生长。
但是在遇到火车的意外后,她与摆渡人崔斯坦相遇了,在他的协助下,她安全的经过了荒漠,而她也从一开端的依托变成对崔斯坦的暗生情愫,迪伦那心里的荒漠开端萌宣布绿芽。
但是迪伦在穿过荒漠后,仍忘不了崔斯坦。在知道能够回来那里后,是去是留,她有点优柔寡断,假如再度折返,她很有或许再次逝世,完全魂不附体。但一想起那双钻蓝色的眼睛及带给她的浓浓温暖,她挑选了动身。
故事发展到这儿,崔斯坦和迪伦的身份现已发生美妙的转化,崔斯坦曾带领迪伦穿越荒漠,抵达人们心中所神往的美丽天堂。而这个女孩却固执抛弃轻松的日子,重回险象环生的荒漠,仅仅为了找到他,和他厮守毕生。
他们之中究竟谁才是实在的摆渡人?究竟是安分守己,原封不动的崔斯坦?仍是古灵精怪,永久充溢奇思妙想的迪伦?或许,每个人需求的那个人,都会是自己的摆渡人吧。
电影《肖申克的救赎》中说,“怯弱软禁人的魂灵,希望令你感受自在。强者自救,圣人渡人。”
而迪伦用生命与魂灵的不懈寻求告知咱们,禁闭咱们的历来都不是有形的桎梏或隔门,而是来自咱们心底的怯弱,对不知道国际的惊骇与忧虑。你的信仰决议自己的人生,只需临危不惧的自在魂灵,才干抵达乃至改动夸姣的对岸。实在的救赎,来自心灵的自我生长与特殊勇气。
初读之下,感觉这是一部关于爱情的小说,细细咀嚼,它是一个小女子心灵的生长史。由于爱的匮乏,她的心是一片荒漠;由于爱的丰富,她蜕变成一个英勇刚强的人。有爱的阳光,即便是荒漠,也会生长出绿色。