哈利波特在在女贞路的第一个暑假快要完毕了,合理他拾掇东西预备去校园时,一只家养小精灵多比向他宣布正告:假如哈利回来校园,灾祸就会临头。
但是哈利不想再在女贞路日子了,所以他义无反顾地回到了霍格沃茨。在校园里,日子仍旧五光十色,校园里的鬼魂们也要过它们的生日。魁地奇竞赛依然很剧烈。城堡仍是像家相同让哈利感到亲热。
但是,与这些工作相伴的是接连不断的烦恼:好朋友罗恩的妹妹金妮对他投来的关心目光令他十分尴尬;一年级新生科林常常缠着他不放;在女生盥洗室的鬼魂“桃金娘”搅得他不得安定;新就任的黑魔法防护术教师吉罗德教授装模作样,让他做呕;斯内普教授对哈利依然是一种讨厌的情绪。当然,死对头马尔福也不放过全部时机找他的费事。
但是,这些灾祸只不过是哈利在魔法校园所遭受的灾祸的序曲算了。正跟多比预言的相同,哈利遭受了重重苦难,阅历了从高空中摔下去的风险,难解之谜让他和罗恩熬费苦心:霍格沃茨校园的学生接二连三地变成了石头,金妮被怪兽带进了密室,他的伤痕疼得越来越频频,他还时不时地听到令人惧怕和震动的叫喊声。他还发现了一本主人名叫汤姆·里德尔的日记本,那本日记向他揭露了五十年前是海格打开了密室,放出了密室中的怪兽,造成了桃金娘的逝世。
但是密室现已关闭了,莫非是有人在霍格沃茨制作天大的诡计?哈利和罗恩找到了密室的进口,他们进入了密室,并终究打败了伏地魔——一直以来是伏地魔控制着那头怪兽——救出了金妮。
看完了这本书,我感到很感动。由于哈利在密室与伏地魔决战时,面临伏地魔——世界上最强壮的巫师,但他惧怕邓布利——哈利依然说邓布利多——即霍格沃茨的校长——是世界上最强壮的巫师。在凶恶面前表现出英勇,这种精力很值得咱们去学习。