这本书的主人公是巴克。他有着尊贵的血缘——父亲是一头獒,母亲是一头德国牧羊犬。这时你应该猜到了吧,巴克是一头狗。
巴克出生在南边一位法官的家里。他本应一辈子与粗野无缘,却由于嗜赌成性的园丁由于没钱赌博而被卖到了北极,充任了一头拉雪橇的劣等狗。北极气候酷寒,生计条件极端恶劣。巴克作为獒犬的潜能被敏捷调集起来,一起迸发出来的还有灵魂深处的野性。在这里,动物与人类都恪守着最原始的森林规律——以强凌弱。狗与人,每天都挣扎在生与死的边际,而咱们的主人公也是相同。这群狗的首领——一头浑身洁白的丝毛犬,一再向巴克寻衅,一步步应战巴克忍受的极限。巴克总算按捺不住越腾越高的怒火,咬死丝毛犬,成为狗群的新首领。这支雪橇狗队被卖来卖去,终究除了巴克,全军覆没。在这期间巴克阅历了一次次生与死的洗礼生计了下来。终究他决然走入大天然,重归荒野,成为了狼群的首领。
读完这本书,我惊奇地发现,本来国际上还有这么原始粗野的当地,巴克的命运一向紧紧地揪着我的心。当我看到巴克被卖到北极时,我非常愤慨;当巴克总算打败丝毛犬成为新的首领时,我又为他的勇气而赞赏。本来生命,比我幻想的要刚强得多,日子也远比我幻想的艰苦得多。
獒犬巴克的命运,是一部可歌可泣的日子悲喜剧,可是咱们许多人的命运不也是这样的吗?