一般教育学读后感
上星期读了《大教育论》,我觉得夸美纽斯一直在着重把孩子交给天然,让他的生长、开展都顺其天然,而我读完《一般教育学》的感触却和《大教育论》不同,赫尔巴特更多地是在着重规矩与办理。办理是能够防止现在和将来对他人与儿童自己形成危害的。我常常看法制节目,现在的违法现象有许多都是发生在青少年身上,当究其原因时大都有个共同之处,那便是他们儿童年代所遭到的办理。而我这儿说的规矩是指人为的要素,首要包含以下几个方面:
要挟。这是全部办理首要采纳的办法,是办理儿童的榜首手法,也是特别手法。要挟带有强制性。
监督。赫尔巴特以为假如把监督作为惯例作业的话,那么就不或许要求那些在监督限制下生长的人们都能机制灵敏,具有创造力,具有勇敢精力和自傲行为。并且假如对孩子不加监督,不加教养,听任孩子们撒野的话,他们是不会有巨大的品质来的。
威望与爱。爱所要求的爱情调和能够经过两种办法发生:教育者深化到学生的爱情中去,十分奇妙地悄然交融在学生的爱情中;或许设法使学生的爱情以某种办法挨近教师自己的爱情。一旦获得了爱,就能在很大的程度上减轻办理的困难。这是一种耳濡目染的影响,可防止因为要挟、监督形成的背叛,让师生关系更调和。
提到“爱”,我想到了从前看到的一个关于爱的教育的故事。苏霍姆林斯基,苏联闻名的教育家,也是乌克兰巴甫雷什村庄中学的校长。他记下了这样一则真事:校园的花房里开出了一朵硕大的玫瑰花,全校师生都十分惊奇,每天都有许多同学来看。这天早晨,苏霍姆林斯基在校园里漫步,看到幼儿园的一个4岁女孩在花房里摘下了那朵玫瑰花,抓在手中,沉着地往外走。苏霍姆林斯基很想知道这个女孩为什么摘花,他弯下腰,亲热地问:“孩子,你摘这朵花是送给谁的?能告知我吗?”小女子害臊地说:“奶奶病得很重,我告知她校园里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不信,我现在摘下来送给她看,看过我就把花送回来。”听了孩子单纯的答复,苏霍姆林斯基的心颤动了,他搀着小女子,在花房里又摘下了两朵大玫瑰花,对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给妈妈的,感谢她哺育了你这样好的孩子。”
后来一位江苏的语文教师用这个故事的前半段出了一道资料作文题,让学生续写。他们会写出怎样的故事呢?公然具有“中国特色”。大部分的中心内容都是写教育家怎样教育小女子儿不能危害公物,写教育家对儿童缺少杰出的品德教育而忧心如焚,等等。
我想,为了学生能像人相同地站立在这个世界上,日子中不能少了爱的教育,教师应该让孩子有对人道美与情面美的感悟,要用自己的爱去灌溉他们,让孩子的心中有一朵永不凋零的玫瑰。经过清楚、联想、体系、办法四个过程,咱们的孩子将树立一个合理的次序,这才是教育的真实意图,而天然不能做到这样。