论题作文
孔老夫子微言大义,叙述的是精深道理,引人深思。如今,“微”风潮再度袭来,不过这回“微”的意义愈加可亲、更尘俗化了。微博、微小说、微电影……这些“微”正积累起一股不容小觑的大力气,足以轰动泱泱大国,讲演一个社会的大义。
这些微产品的适用目标非常清晰——个人,所传达的信息也因而都是个人的感触、考虑。这无疑将原先居高临下的舞台延展至了全社会,将话筒交到了每个人手中,给予咱们发声的权力与渠道。回归“我”是这个年代的干流,这些以“微”为名的产品反映的正是这种人本思维,将人文关心由一句空大的标语融入了寻常百姓的日子。“微”的趋向预示着愈加自在、敞开的言辞环境,是社会的一大前进。
微博便是这样一个当令的微产品。由于我国运用者的许多,美国杂志已然将微博点评为“足以改动国际的渠道”。细想近期的社会工作,无论是在初步仍是在后续查询中,微博都扮演着无足轻重的人物。小到个人的寻狗启事,大到顾客对产品质量问题的曝光,微博的影响力可见一斑。而微博的价值正是由其背面万千运用者的重视与参加赋予的。它的本质是言辞的力气,是每个人手中监督与言辞的权力。微博的社会价值也越发为官方认同,各地政府相继推出官方微博,“两会”期间人民代表与网友们在微博上对方案及热点论题进行沟通,这些都是社会言辞与政府之间的良性互动。
可是,“微”年代愈加宽松的言辞环境并不意味着言辞环境的改进。相反,由于言辞宣布的低门槛,也使得个人的表述鱼龙混杂。而有一点是应一直清晰的,自在、敞开的言辞并不等于不负职责的任意诽谤。前不久,就有人因在微博上分布“军车进京”的不实音讯而被拘捕。这提醒了每一个“微”用户,你对所宣布的悉数音讯、谈论都应负有法律职责。
怎样改进这样的“微”环境呢?一方面,咱们每个人都应清楚并据守自己的品德底线;另一方面,言辞自在的权力理应与相关职责对应。愈加翔实的法规与公平的监管机制是最为实践有用的改进手法。
无论怎样,咱们都可由微窥大,看到微年代给予人们的快捷以及关于个人价值的尊重。微产品让人们感触到了人本的温暖,亦唤醒了人们对个人力气的认知,对“我”的再考虑。一同,微年代也呼唤着人们的公民知道,在取得这个渴求已久的自在话筒之后,社会应该去考虑怎样拟定它的运用规矩。只要标准地运用,才可使这归于个人的话筒带来益于全社会的功效。
微言大义。说得巧,便如孔夫子般精妙;说得拙,便沦为低微,倒自降了身价。
成功的大题小做。好的作文必定是在一个作业面上挖深井的华章。文章切入口小,从微博下手,新解“微言大义”——“说得巧,便如孔夫子般精妙;说得拙,便沦为低微,倒自降了身价。”有自己理性的见地。是的,微博作为一种“自媒体”,人人都能发声,人人都能被重视。根据集体社会心理,传播者的职责感相对弱化,因而,博主们作为言辞发布者应该自觉建立起一种品德信仰和品德内省机制,在微博言辞中自动承担起相应的职责和职责。“每个人都应清楚并据守自己的品德底线”,“言辞自在的权力理应与相关职责对应”。有了如此的知道,当然是说出了“微言大义”了。