走在大街上漫步,身旁总会有一辆辆自行车悠然驶过,细心一看,十有八,是同享单车,它们飞驶着,把咱们引进一个新年代——同享年代。
现在的日子,处处离不开“同享”二字。同享图书、同享单车还有同享篮球,都为咱们的日子供给了极大的快捷。可是,人们在享用权益的一起,也应当恪守规则。
一天,我正要去图书馆看书,可走着走着,却不得不断下脚步——一大片同享单车挡住了我行走的路途。我心中一滞,这种状况现已发生过很屡次,严重影响了行人的正常行走。我刚想绕过这片区域,却听见了两位老爷爷的感叹。一位老爷爷眉头紧皱,看着那一堆车子,不断摇头,对着另一位老爷爷说:“曾经这儿多么晓畅啊,我还每天都能在这条道上慢吞吞地漫步,现在,还得绕远路,我这腿又因而痛起来咯!”另一位老爷爷双手穿插在死后,也摇头叹气道:“可不是嘛,现在的年轻人越来越不负职责,唉!”老爷爷宣布一声叹气。这声叹气好像让我的心被千斤重的石头压了下去。人们违规泊车的行为,现已扰乱了社会秩序啊。咱们要做的并不多,只需依照要求放好车罢了,莫非咱们连一点职责意识都没有吗?同享单车同享的还有你我他的一份职责。
带着杂乱的心境,我离开了这条小道,绕道进了图书馆。我挑了一本精彩的图书,翻开翻看。翻着翻着,竟有些湿润的痕迹,再往下翻,竟缺了页。我的心,先是愤恨,随即又有些疲累——图书馆的书是同享给咱们的,尽管与自己看似没有关系,但实则,损坏者损坏的不只仅是一本书,还有自己的职责心。
咱们小小的行为,给整个社会带来了污点。集腋成裘,这四个字对损坏来说是如此,可是关于守律亦是如此。若是咱们每个人都能恪守规则,社会也不会那么充溢污点。同享职责,也是“同享年代”中的一员!