“全国兴亡,责无旁贷”。古语如是说。千百年前的古人姑且懂得担任,而千百年后自诩先进的咱们又做了什么?
地沟油、染色馒头……诸如此类的事层出不穷。当工作暴露后,相关的人不断的推卸职责,更有甚者将职责推到了无辜的动物身上。面临这可笑之极的辩解,我不由长叹一声:“我国人,你们的担任哪去了?”
回忆中华民族几千年的前史,面临民族骤变,面临国家兴衰,面临公民遭受,多少国之栋梁义无反顾地肩担起道义,捐躯救社稷!朱自清宁肯饿死也不愿吃美国带有凌辱性质的救济粮;多少共产党员被敌人捕获却宁死不屈;周恩来在民族危险间挺身而出与敌人斡旋;我国的两代领导人,不吝身负臭名也要在文明革新时期护住那些清官文人……他们都是将国家放在心中,将职责放在肩上,担起了中华民族的未来。
由此可见,担任的传统早已有之,仅仅咱们在传承中渐渐淡化了它。作为新一代的咱们,作为一个新青年,咱们应该发扬传统,建立美德,做个有担任的青年人。
前史总会赋予不同的年代以不同的职责和任务。现在,咱们早已走了那些浑浑噩噩的羞耻的年代,也已摆脱了那些深重的民族危亡。前史赋予咱们的艰巨职责仍然不减,当今又有多少青年会自觉的担任起社会职责,会将推动中华民族复兴的巨大任务付诸于实践。
咱们是青年,是簇新的一代。咱们要有担任,不能被这个物欲横流的年代的光秃秃的引诱所利诱,然后迷失方向,丢掉自我,终究被尘俗化、物质化的大浪卷走,成为年代的弃儿。假使咱们有担任,那沉甸甸的家国职责会时刻提醒着咱们,在人生的路途上指引着咱们。担任不是甩不开的包袱,而是无边大海上的指航明灯,能让咱们不被物质利益所迷惑,不至于沦落到操行尽失,斯文扫地的境地。
那么,咱们作为新年代的青年又要担任起什么?中华民族历经上下五千年的雨打风吹,在历经百年的羞耻后。