在作者梁晓声日子的那个时代,日子条件非常地艰苦,并不是像咱们这时分,想要什么就可以得到什么。
那个时分,由于条件联系,人们把钱看得非常名贵,不会去糟蹋那几毛钱是我乃至几分钱。家中仅有一个收音机。“我”的家中有一个坏了,被家人给卖了。“我”非常巴望想有一本自己的长篇小说。所以,“我”便鼓起勇气向妈妈要钱。到了妈妈的作业地,非常困难找到了“我”的妈妈,到了妈妈的面前,妈妈大声问“你来干什么?”我犹疑了一下,才时断时续地说:“我想要钱。”其实“我”底子不想说出“要钱”这两个字。妈妈又问,“要钱干什么?”“买书”妈妈把钱给了我,周围的一个阿姨不让妈妈给“我”钱,不能给我钱买那本所谓的“闲书”。可妈妈仍是给了。
这让我想起了妈妈为我所做的全部。不论我要什么,她都会满意我。书的最终说:“我”将妈妈给的一元五角买了一个水果罐头送给了妈妈。这使我感受到作者对母亲的爱。但是妈妈说:“你不是说买书吗?我才舍得把钱给你的。”母亲数说了“我”一顿,但是她又凑足了够买《青年禁卫军》的钱
这使我又感受到母亲是一个勤劳、仁慈、尊重常识、又远见、了解孩子的巨大女人。孩子的成功与母亲最初的支撑和引导是分不开的。